История России
Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX векаУрок 4: Отечественная война 1812 г. Начало войны
- Видео
- Тренажер
- Теория
Причины начала Отечественной войны
«С конца 1811 года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы. В 1812 году миллионы людей, считая тех, которые перевозили и кормили армию, двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 года стягивались силы России.
12 июня силы Западной Европы перешли границу России и началась война. То есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие: миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнации, грабежей, поджогов и убийств, которое в целые века не соберёт летопись всех судов мира».
Это отрывок третьего тома «Войны и мира», где как раз и рассказывается о событиях 1812 года. В нашей стране «Война и мир» — это главный источник, по которому все мы судим об этой войне. Но это всё-таки литературное произведение и Л. Н. Толстой писал роман, а не историческое исследование. Ещё есть множество книг, статей, до сих пор ведутся споры о том, как все происходило, есть множество мифов, окружающих ту войну, есть историки, раскрывающие суть этих мифов, они показывают, что, возможно, все было не совсем так. Война 1812 года вроде бы всем известна, но на самом деле полна загадок и вопросов.
Рис. 1. Портрет писателя Л. Н. Толстого (Источник)
Например, почему началось война? Толстой пишет: «Ничто не причина». С его точки зрения, какие-то отдельные действия политиков не могут быть причиной войны. Причина — совпадение огромного количества разных явлений, совершенно не зависящих от воли людей.
В истории, с точки зрения Толстого, господствует фатализм, судьба. Александр I видел причины войны, он в апреле 1812 года писал своему другу: «Разрыв с Францией кажется неизбежным, Наполеон предъявляет неприемлемые требования, он желает, чтобы были прерваны всякие торговые отношения с нейтральными державами». То есть речь идёт о континентальной блокаде, к которой Наполеон заставил Россию присоединиться. То есть о запрете каких-либо отношений с Англией. С другой стороны, как пишет Александр: «Наполеон желает, чтобы мы не делали никаких препятствий для ввоза предметов французской роскоши». Значит, с точки зрения Александра, главное — экономика. Наполеон запрещает торговать с Англией, требует, чтобы как можно больше торговали с Францией. Для России это не выгодно.
Французский историк Альбер Вандаль много писал о Наполеоне, и он видел причины войны совсем в другом. Он писал: «В начале апреля 1812 года вооружения России приобрели такую огласку, что нельзя было не признавать их значение. Со всех сторон приходили известия все более определенного, бесспорного характера. По словам агентов, главная часть русской армии на Востоке — пять дивизий из девяти меняют фронт и форсированным маршем отходят к западной границе России.
То есть получается, что Россия подводит войска к границе, Наполеон начинает опасаться за свою безопасность, опасается, что Александр нападет на него первым и поэтому наносит упреждающий удар. Вот взгляд французского историка. Сам Наполеон, уже после вторжения в Россию, писал Александру: «Если бы Вы не переменились по отношению ко мне, если бы Вы вступили в прямые, откровенные переговоры со мной, Вам принадлежало бы одно из самых прекрасных царствований в России. Вы испортили всё своё будущее». С точки зрения Наполеона, все дело в том, что Александр не выполнял условия Тильзитского мира, был неискренен в их союзе и поэтому начинается война.
Начало Отечественной войны 1812 года; тактика ведения и планирования войны по мнению русской и французской армий
Когда началась война, 12 июня по старому стилю, 24-го июня по новому стилю, французские войска перешли Неман и очень быстро выяснилось, что реальная война не соответствует представлениям о ней ни русской, ни французской стороны.
Естественно, что и там, и там строились планы, как эта война будет развиваться. Наполеон считал, что эта война очень быстро превратится в политическую, он собирался действовать по своей обычной схеме:
- дать генеральное сражение,
- одно большое сражение,
- разбить противника где-нибудь неподалеку от границы, он не предполагал, что ему придется так далеко забираться в Россию,
- вынудить Александра пойти на переговоры,
- заставить выполнять все условия, поставленные Наполеоном,
- на этом война закончится.
Рис. 2. Портрет Наполеона Бонапарта (Источник)
Все оказалось не так. Что касается Александра и командования русскими армиями, то перед войной был принят план, который предполагал, что надо действовать так:
- неподалеку от границы, на берегу реки Двины, рядом с местечком под названием Дрисса, надо собрать лагерь, где соберётся большая часть русских войск и его оборонять,
- дать сражение Наполеону.
Это была та же схема, что и у Наполеона. Скорее всего, если бы так произошло, то для России это обернулось бы очень неприятными последствиями.
Но, к счастью, и царь, и другие военные поняли, что надо отказаться от этого плана, он очень невыгоден и опасен для России.
Главные силы русских были объединены в две армии. Первой армией командовал М. Б. Барклай-де-Толли, который занимал пост военного министра и был главнокомандующим, второй армией командовал П. И. Багратион.
Рис. 3. Портрет П. И. Багратиона (Источник)
И обе армии начали отступать от границы вглубь страны, практически без боевых действий. Происходят небольшие арьергардные сражения, но того самого генерального сражения, которого так жаждет Наполеон, нет, и это приводит его в ярость.
Это приводит в ярость и большинство офицеров русской армии. Они не понимают, почему Барклай отходит от границы и не даёт сражения. Обстановка осложнялась ещё и тем, что вместе с армией отступал царь, который заявил, что он хочет в эту тяжёлую минуту быть со своим солдатами и офицерами. Что, конечно, очень благородно. Но получалось, что Барклай связан по рукам и ногам, когда царь находится в армии, главнокомандующий не может командовать, не советуясь с царем.
В конце концов, царя удалось убедить, что лучше ему уехать в Петербург и там заниматься управлением страной в эту тяжёлую минуту, и Барклай вроде бы утвердился в своей власти, но недовольство растет с каждым днём. И солдаты, и офицеры ропщут. Есть люди, которые все больше и больше возмущаются Барклаем. Армия продолжает отступать.
Рис. 4. Статуя, посвященная М. Б. Барклаю-де-Толли (Источник)
Багратион отступает со своей армией южнее, чем Барклай и все время делает попытки соединиться. Предполагалось, что если первая и вторая армия соединятся, то тут можно будет дать большое сражение. Французские войска не дают второй армии прорваться к первой, происходит несколько сражений и объединение армий не получается. Вторая армия пыталась прорваться в районе Витебска, но безуспешно. Русские армии отступают дальше от Витебска, к Смоленску. Недовольство растет.
Недоумение и растерянность Наполеона, сбор военного совета с целью определения дальнейших действий по захвату России; проблемы французской армии в ведении сражения
В это же время растет не то что недовольство, а полное недоумение и ярость Наполеона. Все идёт совершенно не так, как он предполагал. Он не рассчитывал на такую длительную войну. Он готовился к этому походу, прекрасно зная и размеры страны, и то, что происходило с теми, кто пытался пойти дальше, вглубь неё.
В Витебске, впервые за много лет, Наполеон собирает военный совет. Последний раз он собирал его в Египте более 10 лет назад. С тех пор он все решал сам. А тут он был настолько обескуражен тем, что делает Барклай, что решает посоветоваться с маршалами.
Один из приближенных Наполеона — Филипп Поль де Сегюр, рассказал, как это происходило: «Изнемогая от усталости, голода и жажды, армия нашла для утоления только мутную воду. В это время Наполеон, Мюрат, Евгений Богарне и Бертье держали совет в императорской палатке, разбитой во дворе одного замка, на возвышенности, на левой стороне большой дороги. Эта столь желанная победа, которой мы так добивались и которая с каждым днём становилась все более и более необходимой, ещё раз ускользнула из наших рук… Русский арьергард был настигнут, это правда, но был ли это арьергард всей русской армии? До каких же пор надо будет преследовать русских, чтобы заставить их принять сражение?»
Проблема заключалась в том, что надо было не только преследовать. Чем дальше французская армия уходила вглубь России, тем сложнее было доставлять припасы, обеспечивать армию. Вся организация становилась очень сложной. Наполеон рассматривал идею зимовки в Витебске и неизвестно, как бы тогда все сложилось.
Смоленское сражение, назначение Кутузова на пост командующего армией
Но в конце концов он решает продолжать преследование. Русские армии отходят к Смоленску, под Смоленском они соединяются и теперь у Барклая уже нет объяснения, почему он не даёт генеральное сражение. Наполеон уверен, что сейчас состоится битва, его войска подходят к Смоленску и прямо с марша бросаются в наступление, начинается кровавое, тяжёлое Смоленское сражение, которое длилось с 4 по 6 августа.
Рис. 6. Иллюстрация Смоленского сражения (Источник)
Город горит, идёт бой, но основная часть русской армии отходит. Это было большое, крупное сражение, но не такое, на которое рассчитывал Наполеон. Здесь не было битвы двух армий полностью. Барклай отходит, возмущение его политикой возрастает, хотя войска отходят в полном порядке. Барклай сделал даже то, что мало какому генералу бы пришло в голову. Он разрешил солдатам, так как было очень жарко, расстегнуть форму, чтобы было легче отступать. Он приказывал снимать верстовые столбы, чтобы было не видно, сколько километров осталось до Москвы.
Но все равно недовольство растет, особенно при дворе. На царя давят, царь не хотел назначать Кутузова, он не любил его, особенно после того, как Кутузов при Аустерлице увидел, как молодой Александр плакал после разгрома, видел унижение Александра. Но всё-таки Кутузова назначают.
Он приезжает в армию, в местечко, которое называется Царево займище, как раз там Барклай всё-таки хотел дать генеральное сражение и уже готовился к этому. В этот момент приходит сообщение о том, что главнокомандующим назначен Кутузов. Очень многие историки превозносят Кутузова, который был очень талантливым военачальником, но делают это, одновременно принижая Барклая-де-Толли, который был совершенно замечательным полководцем.
Кутузов был очень талантлив, но он также был очень хитер и блистательно владел умением придворной интриги. У него было много покровителей при дворе. Кутузов понимал, как поставить себя. Приехав в Царево займище, он принял смотр войск и в присутствии Барклая громко сказал: «С такими молодцами, да отступать!» Фраза, конечно, сразу разлетелась, те кто ее слышали, тут же передавали другим. Барклай был унижен, оскорблен, он остаётся командующим армией, но теперь подчиняется Кутузову, войска между тем продолжают отступать и отступают ещё несколько дней.
Тем временем Кутузов, конечно, понимает, что, чем ближе они подошли в Москве, тем больше, тем острее необходимость дать сражение. Он понимает, что он не может сдать Москву без боя. В это время он ещё не думает о сдаче Москвы и во всех своих официальных сообщениях пишет, что Москва ни в коем случае не будет сдана. Пока что он ищет место для генерального сражения. И находит его к концу августа, рядом с деревней Бородино.
Вывод
Сегодня мы поговорили о начале войны 1812 года, о разных взглядах на причины войны, о том, что происходило в первые месяцы, какую тактику избрал Барклай-де-Толли, пытаясь отходить без боя и заманивая Наполеона вглубь страны, чтобы измотать его таким образом. Эта тактика вызвала недовольство в армии и при дворе, и привела к тому, что главнокомандующим стал Кутузов. Кутузов и будет командовать армиями во время решающего Бородинского сражения.
Список литературы
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П.А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы
- Интернет-портал «biblioclub.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «100.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «1812.nsad.ru» (Источник)
- Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
- Интернет-портал «zakharov.ru» (Источник)
Домашнее задание
Подписав указ о назначении Кутузова главнокомандующим, он произнёс: «Я должен остановить выбор на том, кого наметил голос народа. Я умываю руки…». Как вы думаете, что этим хотел сказать Александр I?