История России

Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX века

Урок 6: Заграничный поход русской армии

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


После окончания Отечественной войны 1812 г., казалось бы, противостоянию России и Франции пришел конец. Люди хотели мира, а, кроме того, населению России необходимо было восстанавливать страну после вторжения наполеоновской армии. Однако не все были такого мнения.


Заграничная кампания России


Император Александр I (рис. 1) жаждал окончательной победы над Наполеоном (рис. 2), так как тот убежал в Европу и начал обирать войска вновь. В результате в январе 1813 г. русские войска перешли российскую границу и отправились освобождать Европу от французов. Начало заграничного похода для русских было успешным. Они практически без боя заняли Польшу, ряд городов Германии. Европейцы встречали русских солдат как освободителей, многие присоединялись к русской армии. Весной 1813 г. России удалось взять Берлин, после чего на ее сторону переметнулась Пруссия. Всё новые союзники появлялись у Российской империи в ходе заграничного похода ее войск.

Александр I – российский император

Рис. 1. Александр I – российский император (Источник)

Наполеон I Бонапарт – император Франции

Рис. 2. Наполеон I Бонапарт – император Франции (Источник)

В апреле 1813 г. скончался главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов (рис. 3). Его смерть нанесла тяжелый удар российской армии. В то же время Наполеон собрал вокруг себя новые войска для того, чтобы сразиться со своим неприятелем. В двух крупных сражениях при Лютцене (20 апреля 1813 г.) (рис. 4) и Бауцене (20–21 мая 1813 г.) (рис. 5) русские потерпели поражение, однако существенно поменять расстановку сил в Европе это уже не могло. Всё новые и новые союзники приходили к Российской империи. Была создана новая Антифранцузская коалиция, в которую вступили, кроме России и Пруссии, такие государства, как Англия, Австрия, Швеция. Это давало возможность добиться значительного численного перевеса силам коалиции над французами. Обе стороны мечтали о генеральном сражении, чтобы быстрее решить ход военной кампании.

М.И. Кутузов – главнокомандующий российской армией

Рис. 3. М.И. Кутузов – главнокомандующий российской армией (Источник)

Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 г.

Рис. 4. Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 г. (Источник)

Битва при Бауцене 20–21 мая 1813 г.

Рис. 5. Битва при Бауцене 20–21 мая 1813 г. (Источник)


Битва под Лейпцигом и Венский конгресс


Генеральное сражение между странами Антифранцузской коалиции и Францией состоялось в октябре 1813 г. под Лейпцигом (рис. 6). В данном сражении, которое также называют «битвой народов», у Наполеона было 170 000 человек в армии против 200 000-й армии союзников. Союзники атаковали французов, но их удары не принесли успеха. Более того, французские войска смогли перейти в контратаку и прорвать фронт союзников. Однако вскоре к союзникам подошло подкрепление – еще около 100 000 человек. После этого союзники снова перешли в наступление, атаки Наполеона захлебнулись. Кроме того, французская армия стала разваливаться – ее части бежали с поля боя. Таким образом, в генеральном сражении между Россией с союзниками и Францией Наполеон потерпел поражение и отступил с 60 000 человек за Рейн. Однако потери союзников были также очень велики.

Битва под Лейпцигом

Рис. 6. Битва под Лейпцигом (Источник)

Если в январе 1813 г. Наполеон владел еще практически всей Европой, то в октябре того же года у него осталась только Франция. Победа русскими и союзниками над наполеоновской армией была одержана, но Александр I гнал свои войска дальше к заветной цели – Парижу. Весной 1814 г.,в отсутствие Наполеона французский Сенат сдал Париж без боя. Александр I лично на коне въехал в покоренный город (рис. 7).

Александр I въезжает в Париж

Рис. 7. Александр I въезжает в Париж (Источник)

После своего поражения Наполеон вынужден был сдаться и отречься от престола (рис. 8). Союзники отправили его в ссылку на небольшой остров Эльба рядом с итальянским побережьем.

Наполеон после отречения от престола

Рис. 8. Наполеон после отречения от престола (Источник)

В сентябре 1814 г. в Вене был открыт конгресс стран – победительниц наполеоновской Франции, Венский конгресс (рис. 9).Они решали, как будет складываться судьба послевоенной Европы без Наполеона. На конгрессе было решено, что границы государств будут восстановлены в том виде, в каком они были до начала наполеоновских войн, но с оговорками. Так, Россия получала значительную часть основанного Наполеоном герцогства Варшавского – царство Польское. Кроме того, Англия получила Мальту, Ионические острова. Небольшие приобретения имели Австрия и Пруссия. Во Франции же была восстановлена власть Бурбонов, правда ограниченная Конституцией по настоянию Александра.

Венский конгресс 1814 г.

Рис. 9. Венский конгресс 1814 г. (Источник)


«100 дней Наполеона»


Однако союзникам предстояло решить еще одну большую проблему. Зимой 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба, высадился во Франции и начал собирать вокруг себя войска, а затем двинулся на Париж. Так начались знаменитые «100 дней Наполеона» – его временное возвращение к власти. Бывшему императору удалось захватить большую часть Франции, в том числе Париж, и снова провозгласить себя правителем страны. Однако его время уже прошло.

Достаточно быстро были собраны силы союзников, которые обладали большим преимуществом над французами. 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо (рис. 10) французы во главе с Наполеоном потерпели сокрушительное поражение. Наполеон сдался в плен англичанам, которые вновь отправили его в ссылку, на этот раз намного дальше – на остров Святой Елены, находящийся в южной части Атлантического океана. Из этого места Наполеон уже не смог выбраться – он умер в 1821 г. на этом острове. Наполеоновские войны, пятнадцать лет терзавшие Европу, закончились.

Битва при Ватерлоо

Рис. 10. Битва при Ватерлоо (Источник)


Создание Священного Союза


Война с Наполеоном закончилась, но страх перед ней по-прежнему владел сердцами европейцев. Поэтому по инициативе Александра I в конце Венского конгресса была создана организация, которая называлась Священный Союз (рис. 11). В нее вошли изначально три страны: Россия, Пруссия и Австрия. Данный союз должен был заниматься сохранением монархии и мира в послевоенной Европе. Священный Союз наделялся большими полномочиями. В том числе члены Священного Союза в случае возникновения революции в каком-нибудь европейском государстве могли вводить свои войска в эту страну и подавлять бунты. Таким образом, странам – участницам Священного Союза давалось право вторжения на чужую территорию без каких-либо последствий. К Священному союзу вскоре присоединились почти все европейские страны за исключением Англии, Османской империи и Папского государства.

Императоры Священного Союза

Рис. 11. Императоры Священного Союза (Источник)


Выводы


Казалось бы, конфликты закончились и Европа вступила в новую мирную фазу своего существования. Однако на деле это было не так. По-прежнему сохранились и не были решены многие конфликты между самими странами-победительницами. Революционное движение, которого боялись все монархи, постепенно нарастало, и как его остановить, правители не знали. Кроме того, европейские государства постепенно начали объединяться против нового лидера Европы – Российской империи.  

 

Список литературы

  1. Керсновский А.А. История русской армии. – М.: Эксмо, 2006. – Т. 1.
  2. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
  3. Ляпин В.А., Ситников И.В. // Священный союз в замыслах Александра I. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003.
  4. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
  5. Могилевский Н.А. От Немана до Сены: Заграничный поход русской армии 1813–1814 гг. – М.: Кучково поле, 2012.
  6. Раевский А.Ф. Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов. – М.: Кучково поле, 2013.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Studopedia.ru (Источник).
  2. Rusempire.ru (Источник). 
  3. Scepsis.net (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о том, как проходила заграничная кампания России в 1813 г. Какие были сложности, победы Российской империи?
  2. Охарактеризуйте битву под Лейпцигом. Как она проходила и какое значение имела?
  3. Сформулируйте решения по поводу послевоенного устройства Европы, принятые на Венском конгрессе в 1814 г.
  4. Что такое «100 дней Наполеона»?
  5. С какой целью создавался Священный Союз и какое он имел значение?