История России
Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX векаУрок 6: Заграничный поход русской армии
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
После окончания Отечественной войны 1812 г., казалось бы, противостоянию России и Франции пришел конец. Люди хотели мира, а, кроме того, населению России необходимо было восстанавливать страну после вторжения наполеоновской армии. Однако не все были такого мнения.
Заграничная кампания России
Император Александр I (рис. 1) жаждал окончательной победы над Наполеоном (рис. 2), так как тот убежал в Европу и начал обирать войска вновь. В результате в январе 1813 г. русские войска перешли российскую границу и отправились освобождать Европу от французов. Начало заграничного похода для русских было успешным. Они практически без боя заняли Польшу, ряд городов Германии. Европейцы встречали русских солдат как освободителей, многие присоединялись к русской армии. Весной 1813 г. России удалось взять Берлин, после чего на ее сторону переметнулась Пруссия. Всё новые союзники появлялись у Российской империи в ходе заграничного похода ее войск.
В апреле 1813 г. скончался главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов (рис. 3). Его смерть нанесла тяжелый удар российской армии. В то же время Наполеон собрал вокруг себя новые войска для того, чтобы сразиться со своим неприятелем. В двух крупных сражениях при Лютцене (20 апреля 1813 г.) (рис. 4) и Бауцене (20–21 мая 1813 г.) (рис. 5) русские потерпели поражение, однако существенно поменять расстановку сил в Европе это уже не могло. Всё новые и новые союзники приходили к Российской империи. Была создана новая Антифранцузская коалиция, в которую вступили, кроме России и Пруссии, такие государства, как Англия, Австрия, Швеция. Это давало возможность добиться значительного численного перевеса силам коалиции над французами. Обе стороны мечтали о генеральном сражении, чтобы быстрее решить ход военной кампании.
Битва под Лейпцигом и Венский конгресс
Генеральное сражение между странами Антифранцузской коалиции и Францией состоялось в октябре 1813 г. под Лейпцигом (рис. 6). В данном сражении, которое также называют «битвой народов», у Наполеона было 170 000 человек в армии против 200 000-й армии союзников. Союзники атаковали французов, но их удары не принесли успеха. Более того, французские войска смогли перейти в контратаку и прорвать фронт союзников. Однако вскоре к союзникам подошло подкрепление – еще около 100 000 человек. После этого союзники снова перешли в наступление, атаки Наполеона захлебнулись. Кроме того, французская армия стала разваливаться – ее части бежали с поля боя. Таким образом, в генеральном сражении между Россией с союзниками и Францией Наполеон потерпел поражение и отступил с 60 000 человек за Рейн. Однако потери союзников были также очень велики.
Если в январе 1813 г. Наполеон владел еще практически всей Европой, то в октябре того же года у него осталась только Франция. Победа русскими и союзниками над наполеоновской армией была одержана, но Александр I гнал свои войска дальше к заветной цели – Парижу. Весной 1814 г.,в отсутствие Наполеона французский Сенат сдал Париж без боя. Александр I лично на коне въехал в покоренный город (рис. 7).
После своего поражения Наполеон вынужден был сдаться и отречься от престола (рис. 8). Союзники отправили его в ссылку на небольшой остров Эльба рядом с итальянским побережьем.
В сентябре 1814 г. в Вене был открыт конгресс стран – победительниц наполеоновской Франции, Венский конгресс (рис. 9).Они решали, как будет складываться судьба послевоенной Европы без Наполеона. На конгрессе было решено, что границы государств будут восстановлены в том виде, в каком они были до начала наполеоновских войн, но с оговорками. Так, Россия получала значительную часть основанного Наполеоном герцогства Варшавского – царство Польское. Кроме того, Англия получила Мальту, Ионические острова. Небольшие приобретения имели Австрия и Пруссия. Во Франции же была восстановлена власть Бурбонов, правда ограниченная Конституцией по настоянию Александра.
«100 дней Наполеона»
Однако союзникам предстояло решить еще одну большую проблему. Зимой 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба, высадился во Франции и начал собирать вокруг себя войска, а затем двинулся на Париж. Так начались знаменитые «100 дней Наполеона» – его временное возвращение к власти. Бывшему императору удалось захватить большую часть Франции, в том числе Париж, и снова провозгласить себя правителем страны. Однако его время уже прошло.
Достаточно быстро были собраны силы союзников, которые обладали большим преимуществом над французами. 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо (рис. 10) французы во главе с Наполеоном потерпели сокрушительное поражение. Наполеон сдался в плен англичанам, которые вновь отправили его в ссылку, на этот раз намного дальше – на остров Святой Елены, находящийся в южной части Атлантического океана. Из этого места Наполеон уже не смог выбраться – он умер в 1821 г. на этом острове. Наполеоновские войны, пятнадцать лет терзавшие Европу, закончились.
Создание Священного Союза
Война с Наполеоном закончилась, но страх перед ней по-прежнему владел сердцами европейцев. Поэтому по инициативе Александра I в конце Венского конгресса была создана организация, которая называлась Священный Союз (рис. 11). В нее вошли изначально три страны: Россия, Пруссия и Австрия. Данный союз должен был заниматься сохранением монархии и мира в послевоенной Европе. Священный Союз наделялся большими полномочиями. В том числе члены Священного Союза в случае возникновения революции в каком-нибудь европейском государстве могли вводить свои войска в эту страну и подавлять бунты. Таким образом, странам – участницам Священного Союза давалось право вторжения на чужую территорию без каких-либо последствий. К Священному союзу вскоре присоединились почти все европейские страны за исключением Англии, Османской империи и Папского государства.
Выводы
Казалось бы, конфликты закончились и Европа вступила в новую мирную фазу своего существования. Однако на деле это было не так. По-прежнему сохранились и не были решены многие конфликты между самими странами-победительницами. Революционное движение, которого боялись все монархи, постепенно нарастало, и как его остановить, правители не знали. Кроме того, европейские государства постепенно начали объединяться против нового лидера Европы – Российской империи.
Список литературы
- Керсновский А.А. История русской армии. – М.: Эксмо, 2006. – Т. 1.
- Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
- Ляпин В.А., Ситников И.В. // Священный союз в замыслах Александра I. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003.
- Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
- Могилевский Н.А. От Немана до Сены: Заграничный поход русской армии 1813–1814 гг. – М.: Кучково поле, 2012.
- Раевский А.Ф. Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов. – М.: Кучково поле, 2013.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Расскажите о том, как проходила заграничная кампания России в 1813 г. Какие были сложности, победы Российской империи?
- Охарактеризуйте битву под Лейпцигом. Как она проходила и какое значение имела?
- Сформулируйте решения по поводу послевоенного устройства Европы, принятые на Венском конгрессе в 1814 г.
- Что такое «100 дней Наполеона»?
- С какой целью создавался Священный Союз и какое он имел значение?