История России
Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX векаУрок 7: Заграничный поход русской армии. Продолжение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке речь идет о крупнейшем сражении заграничного похода русской армии – битве под Лейпцигом – и о дальнейшем наступлении русских войск и взятии Парижа.
Битва под Лейпцигом
Генеральным сражением военной кампании 1813 г. стала битва под Лейпцигом, или «битва народов» (рис. 1). Фактически под Лейпцигом собрались представители всех европейских наций. Со стороны союзников и России выступила армия около 300 000 солдат, со стороны Франции – около 200 000 солдат. Руководил союзными войсками австрийский генерал К.Ф. Шварценберг (рис. 2), со стороны Франции – Наполеон Бонапарт (рис. 3).
Начало сражения 16 октября 1813 г. для союзников было неудачным. Наполеон не сразу смог сосредоточить всю свою армию в одном месте, но этим не воспользовались союзные войска и не атаковали французов по отдельности. Время было упущено, и французская армия смогла занять сильную оборонительную позицию.
На следующий день, 17 октября, развернулись основные события битвы под Лейпцигом. При этом удача сначала сопутствовала Наполеону: его армия прорвала центральные позиции армии союзников и едва не захватила Александра I (рис. 4) в плен. Жизнь императора была спасена атакой казаков М.И. Платова (рис. 5). Вслед за этим ситуация на поле боя переменилась. Наступление по флангам союзникам удалось отбить, и вскоре вся союзная армия перешла в атаку. Французы дрались отчаянно и долгое время не сдавали свои позиции. Однако преимущество союзников в численном составе и орудиях заставило Наполеона отдать приказ об отступлении своей армии 18 октября.
На поле боя осталось свыше 100 000 убитых с обеих сторон. Теоретически победы в битве под Лейпцигом не одержали ни союзники, ни французы, однако Наполеон на тот момент не мог тратить столько ресурсов. Франция была обескровлена, союзники один за другим отворачивались от французского императора. «Битва народов» стала не тактическим, но стратегическим поражением Франции.
Военная кампания 1814 – 1815 гг.
После битвы под Лейпцигом войска союзников медленно продвигались к французской границе. Наполеон уже не мог ничего противопоставить союзникам. Кампания во Франции также не была для его армии легкой. Император, загнанный в угол и потерявший большую часть своих территорий, дрался отчаянно. Но силы были неравны, и постепенно кольцо осады стягивалось к Парижу. 18 марта 1814 г. война России и союзников против Франции была закончена – российские войска вошли в Париж, и Александр I въехал в город на белом коне (рис. 6).
Во Франции многие люди восприняли русскую армию и Александра как освободителей, так как многие не любили Наполеона Бонапарта. Александр I стал героем Европы – человеком, победившим несокрушимого Наполеона. Дальнейшая судьба французского императора была печальна – его заставили отречься от престола (рис. 7) и сослали на небольшой остров Эльба в Средиземном море. Но вскоре император бежал с острова, собрал армию и захватил ненадолго власть в свои руки – начались так называемые «100 дней Наполеона». Однако союзники быстро на это отреагировали и разбили наполеоновскую армию в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. (рис. 8). Потом его сослали вновь, но на этот раз на далекий остров Святой Елены на юге Атлантического океана, где он и провел остаток своей жизни.
Выводы
На этом война союзников с Наполеоном закончилась, и Россия в ней одержала решительную победу. Однако ряд историков считают, что Александру нужно было остановиться после Лейпцига, так как Наполеон после этого сражения уже не мог реально угрожать Российской империи. Зато Франция в дальнейшем не дала бы усилиться таким державам в Европе, как Австрия, Англия и Германия – государствам, которые нанесли значительный ущерб России во второй половине XIX в.
Список литературы
- Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
- Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
- Могилевский Н.А. От Немана до Сены: Заграничный поход русской армии 1813–1814 гг. – М.: Кучково поле, 2012.
- Мерников А.Г., Спектор А.А. Всемирная история войн. – Минск, 2005.
- Тарле Е.В. 1812 год: Сборник / под ред. Нечкиной М.В. – М.: Издательство академии наук СССР, 1959.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Охарактеризуйте битву под Лейпцигом и ее значение для России.
- Как проходила военная кампания 1814–1815 гг.? Каковы итоги заграничного похода русской армии?
- Дайте оценку наполеоновским войнам первой четверти XIX в.