История России

Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX века

Урок 9: Социально-экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Финансовый кризис в послевоенное время


Отечественная война и последовавшая за ней заграничные походы стали тяжелым испытанием для российской экономики. Западные области были разорены Наполеоном, сожжены многочисленные усадьбы и города.

Огромное количество средств было перечислено на нужды армии. По подсчетам экспертов Россия потеряла свыше 1000000000 рублей, по тем временам астрономическая сумма, учитывая то, что годовой доход России составлял лишь 100000000 рублей.

Выбраться из кризиса помогли 2 вещи: помощь Англии и жесткая тарифная система, которую разработал М. М. Сперанский. Согласно этой системе, повышались налоги на ввозимую в Россию продукцию и обеспечивался преимущественный вывоз товаров из страны.

Рис. 1. М. М. Сперанский (Источник)

Отдельной задачей правительства в этот период станет восстановление западных регионов страны, пострадавших во время войны. Людям, пострадавшим во время войны или потерявшим свое имущество выплачивалось специальное пособие, общая сумма таких пособий составила 15000000 рублей.

Отдельные средства выделялись на реставрацию зданий и предприятий в пострадавших городах.

Все это заставляло правительство искать радикальные способы увеличения доходности внутри государства и сокращения расходов.


Программа военных поселений


В связи с этим создается знаменитая программа военных поселений. Ее организатором и вдохновителем стал граф А. А. Аракчеев.

Рис. 2. А. А. Аракчеев (Источник)

Идея военных поселений заключалась в том, чтобы отправлять на специально выделенные государством территории солдат, отслуживших не менее 6 лет. Там они попадали в спецпоселение, где совмещали службу в армии и ведение крестьянского хозяйства. Таким образом, солдаты становились крестьянами и наоборот, потому что так же в военных поселениях были и государственные крестьяне в возрасте от 18 до 45 лет. Таким образом, такие солдаты-крестьяне одновременно проходили военную службу, тренировались, сами обеспечивали себе пропитание, что существенно облегчало расходную часть государства в плане содержания армии.

Идея была заимствована из аналогичного опыта в Пруссии, однако на практике в России она стала неудачной. Финансовая составляющая военных поселений была реализована, действительно получилось сэкономить большое количество денег. Тем не менее, военные поселения оказались крайне неудачными в условиях российской жизни.

Сгонять солдат - победителей Наполеона - в глухую деревню было необоснованно. В среде российского офицерства это вызвало огромное возмущение. Кроме того, военные поселения славились отличной дисциплиной. Были прописаны уставы, по которым жили поселенцы, эти уставы предполагали суровое наказание даже за самые малейшие проступки. Один проступок являлся поводом для пожизненной службы человека.

Впервые в истории российской армии начинаются массовые самоубийства, все это приводит к большому недовольству правительством.

Еще А. А. Аракчееву принадлежит проект «Об отмене крепостного права», но проект не был реализован при жизни Александра 1, он не дал согласие на его реализацию.


Развитие промышленности после 1812 года


Миновав послевоенный кризис, промышленность развивалась стабильно и успешно. На 1804 год в России насчитывалось около 2500 фабрик, к 1825 году их будет 5200 фабрик.

Число рабочих в этот период выросло с 95000 до 210000 человек. Крупнейшими промышленными центрами в России остаются Санкт-Петербург, Москва, Тула, район Урала.

Россия продолжает торговлю с западными державами. В первую очередь мы вывозим такие товары как древесина, сало, зерно, пенька. Ввозятся же в Россию в основном товары внутреннего потребления или промышленные полуфабрикаты.

Во внутренней торговле большую роль продолжают играть ярмарки. Среди них: крупнейшая Ирбитская ярмарка в Ростове Великом, Коренная ярмарка в Курске, а также ярмарки Харьковская, Киевская и др.

Рис. 3. Ярмарка в Костроме (Источник)

В целом, на фоне начинающегося во всем мире промышленного переворота, Россия во многом уступала своим западным соседям. И это отставание придется преодолевать преемнику Александра, Николаю I.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «bogorodsk-noginsk.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно дайте ответы на вопросы:

  1. Причины экономического кризиса 1812-1815 гг?
  2. Кому была поручена разработка проекта общероссийской крестьянской реформы?
  3. Новые черты экономической и социальной жизни.