История России

Тема 1: Видеоуроки. Российская империя первой четверти XIX века

Урок 10: Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Смерть императора Александра I; выбор нового правителя


Осенью 1825 года император Александр I заболел. 19 ноября 1825 года в городе Таганроге, по пути на юг, куда он ехал для лечения, император скончался.

Александр оставил достаточно сложное наследие. Сыновей у него не было и теоретически новым правителем страны должен был стать его брат Константин.

Но тот еще после смерти Павла I заявил, что не желает царствовать. Он укрепился в этом решении после женитьбы на женщине, которая не принадлежала к коронованной семье и не могла бы стать императрицей. Поэтому Александр оставил завещание, по которому власть должна была перейти к следующему брату — Николаю. Однако официального сообщения о смене наследника сделано не было. Об этом знали всего несколько человек. В двух запечатанные конвертах, один из которых находился в Москве, а другой — в Петербурге, значился гриф «вскрыть после смерти императора».

Николай оказался в двусмысленном положении. Он не был уверен, что отречение Константина окончательно. К тому же Николая не любили в гвардии, а генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович открыто возражал против его вступления на трон. Поэтому Николай поторопился с приведением войск и государственных учреждений к присяге Константину. В Петербурге он приводит к солдат Петербургского гарнизона, основных государственных деятелей, Сенат, Госсовет. Константин, однако, решительно отказался царствовать, и на 14 декабря была назначена новая присяга — Николаю.

Для того, чтобы ее осуществить, было решено получить манифест Константина о его отречении. Официальный документ, подтверждающий, что Константин сам, по своему желанию, отказывается от власти, дабы не было сомнений в истинности притязаний Николая на престол.

Манифест и переприсяга в Петербурге должны были быть проведены 14 декабря 1825 года. Учитывая сложность ситуации, члены тайных обществ, которые мечтали о переустройстве жизни в России, решают воспользоваться этим. По месяцу, когда произошел кризис, эти люди и получили свое название — «декабристы».


Появление декабристов, их идеи и планы правления


Замысел декабристов заключался в следующем: они собирались, используя якобы незаконное избрание Николая I императором, поднять солдат Петербургского гарнизона, вывести их на Сенатскую площадь и там, находясь рядом с Сенатом, силой заставить основных государственных деятелей признать и принять те документы, которые собирались предложить им декабристы.

Члены Сената должны были согласиться на отмену крепостного права, введение Конституции, изменение формы правления в России. Надо отметить, что среди декабристов не было полного согласия. У них не было единого мнения о том, какой должна была стать Россия после их действий. Стоит также заметить, что люди, участвовавшие в декабристских тайных обществах и непосредственно в восстании, — это два не слишком пересекающихся множества. Многие из тех, кто участвовал в заседаниях ранних декабристских обществ, впоследствии полностью потеряли к ним интерес и стали, например, ревностными чиновниками-охранителями. За девять лет (с 1816 по 1825 год) через тайные общества прошло довольно много людей. В восстании участвовали и те, кто вообще в тайные общества не входил или был принят за пару дней до мятежа.

Диктатором (руководителем) восстания в Петербурге назначен был князь С.П. Трубецкой. Восстание должно было начаться одновременно и во второй армии, базировавшейся на Украине, в районе Чернигова. Тем самым власть должна была увидеть, что армия готова идти до конца, поддерживая идеи свободы, равенства, братства, счастья и процветания в стране — те идеи, которые исповедовали декабристы.

Утром 14 декабря члены тайных обществ начинают призывать солдат к мятежу. Призывы будут совершенно разными в зависимости от частей: где-то говорили о том, что Николай пытается силой свергнуть Константина и под этим предлогом убеждали солдат восставать. Другие говорили о том, что Константин с огромной армией уже рядом с Петербургом, скоро вступит в столицу и перережет всех, кто против него, кто поддерживал Николая. Кто-то рассказывал о предательствах, о кражах, о чем угодно — любые предлоги использовали декабристы для того, чтобы увлечь за собой солдат.

В итоге на Сенатскую площадь вышли три гвардейских полка. Первой вышла большая часть лейб-гвардии Московского, их вывели Александр и Михаил Бестужевы, князь Щепин-Ростовский. Затем — лейб-гренадеры, двумя группами под началом поручиков Панова и Сутгофа. Наконец, морской Гвардейский экипаж (это был прообраз морской пехоты), его вывели Николай Бестужев и Арбузов, причем на площадь пришли почти все офицеры.

К 12 часам эти полки выстроились на площади в форме каре, вскоре площадь будет окружена верными Николаю частями. Нельзя сказать, что у заговорщиков не было плана, но выполнить его не удалось с самого начала. Им удалось вывести на Сенатскую площадь войска, однако планировалось, что на Сенатскую они придут к заседанию Государственного совета и Сената, которые должны были присягать новому государю, и потребуют введения конституции. Но когда декабристы пришли на площадь, выяснилось, что заседание уже закончилось, сановники разошлись, все решения приняты, а требования предъявлять попросту некому.

Ситуация зашла в тупик: офицеры не знали, что делать дальше, и продолжали держать войска на площади. Николай не отдавал приказа об уничтожении выступивших против него людей. Более того, Николай посылает несколько раз парламентеров к декабристам, пытаясь уговорить их закончить дело миром. Однако декабристы реагируют на это агрессивно.

Рис. 1. Статуя «Медный всадник» (Источник)

В том числе пытался убедить солдат прекратить бунт генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович, герой войны 1812 года, человек, который пользовался огромным авторитетом в армии. После смерти Александра I Милорадович стал одним из деятельных лиц периода междуцарствия. В конце концов, декабристы испугались и один из них, Петр Каховский, выстреливает в генерал-губернатора.

Становится понятно, что миром дело не кончится, Николай отдает приказ стрелять по восставшим из пушек. Противопоставить этому ничего не могли, восставшие и солдаты бегут на Неву, которая покрыта еще не крепким льдом, вслед за ними летят пушечные ядра, лед подламывается, люди падают в студёную воду. По разным оценкам, в тот день погибло около 300 человек. Многие оказались арестованы.

Суд по делу декабристов был достаточно быстрым и держался по большей части в тайне. Всего по делу декабристов прошло около 500 человек. Из них свыше 100 были отправлены на каторгу в Сибирь или на поселение. Остальные были разжалованы и отдельным отрядом направлены на Кавказ, где в то время шли боевые действия. Пятеро самых активных организаторов выступления, а именно: А.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский были приговорены к смертной казни. Летом 1826 года приговор был приведен в исполнение.


Вывод


Выступление декабристов неоднозначно оценивается в исторических исследованиях. Безусловно, это были люди, которые мечтали о том, чтобы сделать Россию лучше. Некоторые мысли декабристов перекликались с тем, о чем думали и Александр I, и Николай I. Однако это выступление во многом приведет к тому, что первые годы правления Николая I будут посвящены «закручиванию гаек».

Николай будет ужесточать цензуру, создавать средства слежки за обществом. Восстание декабристов породит консервативную реакцию власти. Во многом декабристы вдохновят целое поколение российских либералов на борьбу, на надежду, на веру в будущее.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  2. Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В. и др., История России: конец XVII-XVIII в. – ООО «ДРОФА», 2015.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А. Под ред. Карпова С.П., – Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «romanovy.rusarchives.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «arzamas.academy» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «smolensklib.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «science-education.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «deduhova.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «chelreglib.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Используя прием «синквейн», охарактеризуйте деятельность декабристов.