История России

Тема 6: Видеоуроки. Россия в 1796–1825 гг. Углубленный уровень

Урок 3: Внешняя политика России в 1801–1812 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 


Европейская политика России в 1801–1809 гг.

а) Участие России в III и IV антинаполеоновских коалициях (1805–1807)

Александр I пришел к власти в крайне напряженной международной обстановке. Россия продолжала вести союзнические переговоры с Францией и находилась в состоянии войны с Великобританией, которая являлась главным противником Наполеона и вдохновителем всех антифранцузских коалиций. Такое положение вещей совершенно не устраивало новую правящую элиту и широкие круги дворянства и купечества, поскольку: а) Англия традиционно была главным внешнеторговым партнером России и б) Англия являла собой добропорядочную легитимную монархию, тогда как во Франции у власти находился выскочка Наполеон, обуреваемый идеями мирового господства.

Наполеон I

Рис. 1. Наполеон I (Источник)

Поэтому первоочередной внешнеполитической задачей русского правительства стало восстановление союзнических отношений с Англией и поддержание добрососедских отношений с Францией. Русская дипломатия, возглавляемая графом А.Р. Воронцовым, блестяще справилась с этой непростой задачей, и уже в июне 1801 г. Россия заключила новый договор с Англией, а в сентябре 1801 г. подписала мирное соглашение с Францией.

В марте 1802 г., после подписания Амьенского договора между Англией и Францией впервые за многие годы в Европе установился долгожданный мир. Однако он оказался недолговечным: уже в мае 1803 г. Наполеон начал новую войну, и английское правительство, возглавляемое У. Питтом, выступило инициатором создания III антинаполеоновской коалиции (апрель 1805 г.), в состав которой вошли Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция, Испания и ряда других европейских держав.

Военная кампания 1805 г. началась с того, что Наполеон, сосредоточив практически все свои войска в Булони, на берегу Ла-Манша, намеревался со дня на день начать вторжение в Англию. В этот критический момент в войну вступила Россия, армия которой под предводительством генерала М.И. Кутузова стремительно двинулась в Баварию для соединения с австрийскими войсками фельдмаршала К. Макка. Узнав об этом, Наполеон свернул Булонский лагерь и в сентябре 1805 г. перебросил свои войска в Баварию.

Не позволив соединить силы союзников в Баварии, в первой половине ноября 1805 г. армия Наполеона нанесла сокрушительное поражение австрийцам при Ульме и заняла Вену. После этих событий положение русской армии оказалось критическим, и только полководческий талант М. Кутузова и П. Багратиона, разбившего корпус маршала И. Мюрата под Шенграбеным, позволил отвести войска к Аустерлицу, где находилась резервная русско-австрийская армия во главе с Александром I и Францем I.

Союзное командование, несмотря на возражения М. Кутузова, решило именно здесь дать генеральное сражение Наполеону, но Аустерлицкое сражение, состоявшееся 20 ноября 1805 г., окончилось полным разгромом союзной армии, потерявшей только убитыми свыше 27 тысяч человек.

Аустерлицкое сражение

Рис. 2. Аустерлицкое сражение (Источник)

Аустерлицкая катастрофа похоронила III антинаполеоновскую коалицию, поскольку по условиям Престбургского (декабрь 1805 г.) и Парижского (июль 1806 г.) сепаратных договоров Австрия и Россия вышли из состава коалиции.

Тем временем Наполеон захватил Голландию и практически все германские княжества, которые, объединившись в Рейнский союз, попали под протекторат Франции. В результате этих событий реальная угроза вторжения французских войск нависла над Пруссией. Поэтому Англия в очередной раз инициировала создание нового военного союза, и в сентябре 1806 г. возникла IV антинаполеоновская коалиция, в состав которой вошли Англия, Россия, Пруссия и Швеция.

В октябре 1806 г. прусская армия под командованием фельдмаршала Г. Блюхера начала боевые действия против французов и жестоко поплатилась за это. Сразу вдвух генеральных сражениях, при Иене и Ауэрштедте, маршалы Наполеона разгромили прусские войска и оккупировали практически всю территорию Пруссии. В конце ноября 1806 г. Наполеон подписал Берлинский декрет «О континентальной блокаде Англии», поскольку прекрасно понимал, что только экономическая изоляция Англии позволит разрушить финансовую базу будущих антинаполеоновских коалиций.

В этой ситуации России пришлось в одиночку вести боевые действия с французами. В декабре 1806 г. русская армия фельдмаршала М.Ф. Каменского нанесла крупное поражение французским войскам у Пултуска. А в январе 1807 г. русские войска генерала Л. Л. Бенигсена нанесли поражение Наполеону под Прейсиш-Эйлау. Однако в июне 1807 г. в ходе генерального сражения под Фридландом Л. Бенигсен был разбит и отвел остатки своей армии к русской границе. В этой ситуации Александр I предложил Наполеону начать мирные переговоры, которые завершились 25 июня 1807 г. подписанием Тильзитского договора, по условиям которого: а) Пруссия сохраняла свой государственный суверенитет; б) Из этнических польских провинций, входивших в состав Пруссии, под французским протекторатом создавалось Великое герцогство Варшавское; в) Россия признавала все завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде Англии и обязалась заключить союзный договор с Францией.

Фридландское сражение

Рис. 3. Фридландское сражение (Источник)

б) Русско-шведская война (1808–1809)

Воспользовавшись возникшей передышкой, в феврале 1808 г. Александр I объявил войну шведской короне и начал боевые действия в Финляндии. Практически сразу русский экспедиционный корпус генерала Ф.Ф. Буксгевдена захватил Гельсингфорс (Хельсинки) и вынудил шведов отступить к Таммерфорсу. Затем, в начале марта 1808 г. войска генерала Н.А. Тучкова овладели городом Або (Турку), и 20 марта 1808 г. Александр I подписал Манифест о вхождении Финляндии в состав России.

В апреле 1808 г. русские войска овладели важной стратегической крепостью Свеаборг, после чего война приняла явно затяжной характер. В этой ситуации в феврале 1809 г. на театр боевых действий прибыл военный министр, граф А. Аракчеев, который потребовал от нового главкома, генерала Б.Ф. Кнорринга, начать решительное наступление против шведов. В марте 1809 г. русские дивизии под командованием генералов Я. Кульнева, М. Барклая де Толли и П. Шувалова, перейдя Ботнический залив, вступили на территорию Швеции и стали стремительно продвигаться к Стокгольму. В этой ситуации шведский король Густав IV Адольф запросил мира, и в сентябре 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого к России отходили Финляндия и Аландские острова, а Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.

Тем временем континентальная блокада Англии, сильно бившая по национальным интересам России, стала камнем преткновения во взаимоотношениях с Францией. Поэтому в октябре 1808 г. по инициативе самого Наполеона в Эрфурте состоялась его встреча с Александром I, по итогам которой была подписана Эрфуртская конвенция, по условиям которой были не только подтверждены все тильзитские договоренности, но и заключен военный союз между Россией и Францией.

Восточная политика России в 1801–1813 гг.

а) Вхождение Грузии в состав России (1801–1804)

В 1798 г. картли-кахетинский царь Георгий XII, оказавшись под угрозой нового вторжения персидской армии на территорию его царства, обратился к Павлу I с просьбой принять Восточную Грузию в состав Российской империи. В январе 1801 г. российский император издал соответствующий Манифест, который затем, в сентябре 1801 г. был подтвержден Александром I. Затем, в 1803–1804 гг., российский протекторат признал имеретинский царь Соломон II, и в состав России вошла Западная Грузия (Мингрелия, Гурия и Имеретия).

Вхождение Грузии в состав Российской империи резко обострило её отношения с Персией, в результате чего вспыхнула очередная русско-персидская война (1804–1813).

б) Русско-персидская (иранская) война (1804–1813)

В конце 1803 г. персидский правитель Фетх Али-шах в ультимативной форме потребовал от России вывести её войска с территории Грузии, но в Петербурге отклонили этот наглый ультиматум, и в Тегеране приняли решение о начале войны с северным соседом.

Не дожидаясь выступления персидских войск, главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, генерал-лейтенант князь П. Д. Цицианов, уже в январе 1804 г. занял крепость Гянджу и двинул свои войска к Эривани (Еревану). Затем, в июне 1804 г.,после разгрома персов у крепости Гюмри, П. Цицианов вышел к Эривани и начал осаду города. Однако из-за больших потерь и острой нехватки боеприпасов, он вынужден был прекратить осаду и отойти на территорию Мингрелии.

Активные боевые действия на Кавказе возобновились только весной следующего года. В июне 1805 г. персидская армия под командованием Аббас-Мирзы начала наступление на Тифлис. Но в начале июля 1805 г. генерал П. Цицианов разгромил персов на реке Загама и вступил в пределы Ширванского ханства. В феврале 1806 г. русские войска вступили в Баку, где во время передачи символических ключей от крепости генерал П. Цицианов был подло убит.

Новый главнокомандующий русской армией, фельдмаршал граф И.В. Гудович, провел перегруппировку своих сил и, разгромив персов на рекеМигри, в июне – октябре 1806 г. занял Дербент, Баку, Нуху и овладел территорией всего Шекинского ханства. В сентябре 1808 г. И. Гудович овладел Эчмиадзином и, нанеся очередное поражение Аббас-Мирзе, начал новую осаду Эривани, которая из-за отсутствия осадной артиллерии была вскоре снята. В июне – сентябре 1810 г. новый командующий Кавказской армии, генерал А. П. Тормасов, овладел крепостью Мигри и нанес персам крупные поражения на реке Аракс и у крепости Ахалкалаки.

После начала войны с Наполеоном новый командующий русскими войсками на Кавказе, генерал Н.Ф. Ртищев, выступил с инициативой заключения мирного договора, однако персы отклонили это предложение и начали наступление на Ленкорань. Именно здесь в августе – декабре 1812 г. развернулись основные события всей военной кампании, которая завершилась полной победой русских войск. После блистательных побед, одержанных генералом П.С. Котляревским при Асландузе и под Ленкоранью, о продолжении войны не могло быть речи, и персы начали мирные переговоры. Они завершились в октябре 1813 г. подписанием Гюлистанского мирного договора, по условиям которого в состав Российской империи вошли Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, и Бакинскоеханства Северного Азербайджана и Армении.

Подписание Гюлистанского мирного договора 1813 г.

Рис. 4. Подписание Гюлистанского мирного договора 1813 г. (Источник)

в) Русско-турецкая война (1806–1812)

В августе 1806 г., в нарушение ранее подписанных соглашений, турецкий султан Селим III без согласия России и при прямом подстрекательстве Версаля сместил со своих постов правителей Валахии Константина Ипсиланти и Молдавии Александра Мурузи. В ответ на эти действия Стамбула в октябре 1806 г. русская армия под командованием генерала И. И. Михельсона перешла государственную границу и вступила на территорию Молдавии. В ноябре русские войска овладели Хотиным, Яссами и Бендерами, а в декабре корпус генерала М. А. Милорадовича занял Бухарест.

В мае – июне 1807 г. Средиземноморская эскадра адмирала Д.Н. Синявина разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском морских сражениях, а в июне 1807 г. корпус М. Милорадовича нанес сокрушительное поражение армии Али-паши под Обилешти. В результате этих событий турки предложили начать мирные переговоры, и в августе 1807 г. было подписано Слободзейское перемирие.

После истечения срока перемирия русская армия фельдмаршала А.А. Прозоровского начала новое наступление и в июле – августе 1809 г. взяла ряд важных турецких крепостей, в том числе Исакчу и Тульчу. А затем армия генерала П.И. Багратиона перешла Дунай и в сентябре 1809 г. взяла Измаил.

В мае 1810 г. новый главнокомандующий русской армией, генерал Н. М. Каменский, вновь форсировал Дунай, разгромил турок у Базарджика, штурмом взял Силистрию и двинул свою армию к Шумле. Однако штурм этой крепости не увенчался успехом, и русские войска отошли на Батинский плацдарм. В сентябре – октябре 1810 г. русская армия, разгромив группировку Осман-паши, заняла Рущук, Журжу, Никополь и Плевну, а затем отошла на зимние квартиры.

В феврале 1811 г., после смерти генерала Н. Каменского, новым главнокомандующим Дунайской армии был назначен генерал-аншеф М. И. Кутузов, который сосредоточил все свои силы у стратегически важной крепости Рущук. Именно здесь в июне 1811 г. он нанес сокрушительное поражение верховному визирю Ахмеду-паше, чем предопределил дальнейший ход всей военной кампании. В октябре 1811 г. он овладел Туртукаем и Силистрией и вынудил турок сесть за стол переговоров, которые завершились в мае 1812 г. подписанием Бухарестского мирного договора. По условиям этого договора: 1. К России отходила вся Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман и Измаил. 2. Молдавия и Валахия остались в составе Османской империи, но существенно расширили статус своей автономии. 3. Впервые за всю историю османского ига статус автономии получила православная Сербия.

 

Список литературы

  1. Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX в. – М., 1974.
  2. Керсновский А.А. История русской армии. – М., 2006.
  3. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. – М., 1965.
  4. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. – М., 1993.
  5. Сироткин В.Г. Дуэль двух дипломатий. – М., 1966.
  6. Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. – М., 1994.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Hrono.ru (Источник).
  2. Lemur59.ru (Источник).
  3. Smolbattle.ru (Источник).
  4. Opoccuu.com (Источник).
  5. Rusizn.ru (Источник).