История России
Тема 6: Видеоуроки. Россия в 1796–1825 гг. Углубленный уровеньУрок 4: Отечественная война 1812 г. Причины и начало. Бородинская битва
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке речь пойдет о причинах Отечественной войны 1812 года, а также о Бородинской битве.
Отечественная война 1812 года – это одно из самых ярких событий отечественной истории. О нем написано много книг и сняты фильмы, сохранилось множество памятников героям этой войны.
Причины войны
Главной причиной войны было то, что Россия начиная с 1809–1810 гг. нарушала континентальную блокаду Англии. Континентальная блокада – это система экономических и политических мероприятий, проводившихся французским императором Наполеоном I по отношению к Великобритании. Россия, подписавшая в 1807 году Тильзитский мирный договор, обещала прекратить торговлю с Англией, но России экономически это было невыгодно, и она продолжала тайно торговать с Великобританией. Это не могло понравиться Франции.
Другой причиной можно считать социально-политические противоречия. Российское дворянство опасалось влияния Франции и французских идей (напомним, что в 1789 году во Франции прошла Великая французская революция) на Россию.
Определенную роль сыграли и личные противоречия Наполеона I Бонапарта и Александра I. Наполеон обвинял Александра в убийстве своего отца Павла I (рис. 1). Александр в свою очередь отказался выдать замуж за Наполеона свою сестру – княжну Анну Павловну.
Кроме этого, Наполеон завидовал Александру, потому что он был законный правитель, в отличие от Наполеона. Александр также завидовал Наполеону в том, что Наполеон имел выдающиеся военные достижения.
Планы сторон и численность армий
Планы у сторон на войну были разные. Наполеоновский план был прост, и целью в войне было разбить русскую армию у границ, дать победное генеральное сражение, навязать России мирный договор и использовать территорию России для войны против Англии.
План боевых действий России был составлен военным министром Барклаем де Толли. Он состоял в том, чтобы по возможности избежать генерального сражения. В предыдущих боях, например при Аустерлице в 1805 году, русская армия пыталась противостоять французам, но безуспешно. Была выбрана тактика изматывания противника, нужно было отступать и тем самым тянуть время. Измотав врага, по мнению Барклая де Толли, России удалось бы одержать победу и изгнать французскую армию за пределы страны.
Война началась 12 июня 1812 года. Французская армия во главе с Наполеоном перешла реку Неман. Армия Наполеона насчитывала свыше 600 тысяч (450 тыс. – основная сила и около 200 тысяч – резерв). В этой армии были не только французы. Армия включила в себя представителей многих народов: поляки, германцы, итальянцы. Армию Наполеона нередко называют «армией двунадесяти языков» (рис. 2).
Выдающимися французскими полководцами были Луи Бертье – начальник штаба, глава французской кавалерии – Иоахим Мюрат, пехотные маршалы Ней, Даву и другие. Один из лучших французских полководцев – Андре Массена – оставался в Испании, где Франция также вела войну.
Первые недели войны и назначение Кутузова главнокомандующим
Русские силы летом 1812 года были развиты на три армии. Первой армией, которая стояла в Литве, командовал М. Барклай де Толли (рис. 3). Она включала в себя около 120 тысяч человек. Вторая армия под командованием П. Багратиона (рис.4) насчитывала 70–80 тысяч человек и находилась в Белоруссии. Третья армия А. Тормасова (рис. 5) насчитывала около 60 тысяч человек и находилась на Украине.
По плану Наполеона, ни в коем случае нельзя было допустить русской армии соединиться. Наступление французских войск происходило между первой и второй армией. Наполеон надеялся разгромить их поодиночке. Соответственно, главной задачей русской армии было соединиться. Второй и Третьей армии это удалось, а вот Первая никак не могла к ним присоединиться (рис. 6).
В течение нескольких недель русская армия отступала. Лишь в конце июля – начале августа под Смоленском армиям удалось соединиться. В начале августа произошло первое крупное сражение между русскими и французскими войсками. После 2–3 дней упорных боев, в которых французские войска потеряли больше солдат, чем русская армия, русские вновь отступили. Недовольство пассивной тактикой и постоянным отступлением дошло до самых верхов. Александр I был очень недоволен, даже сама армия начала возмущаться отступлением. Горящий Смоленск произвел на армию большое отрицательное впечатление. Было решено, что отступать дальше уже нельзя.
В первые недели русская армия столкнулась с еще одной проблемой. Фактического главнокомандующего у русской армии не было. Главным считался Барклай де Толли – военный министр, но у него были очень непростые отношения с Багратионом. Также главнокомандующим хотел стать Александр I. Впервые в XIX веке огромную роль в решении этой проблемы сыграло формирующееся общество: придворные, советники в рядах армии, генералы – все отговаривали Александра от этой идеи. В итоге Александр не назначил себя главнокомандующим, хотя очень этого хотел.
После отступления от Смоленска он назначил главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова (рис. 7). После поражения русской армии при Аустерлице в 1805 году Александр довольно плохо относился к Кутузову, но тем не менее со словами «Я умываю руки» Кутузов был назначен главнокомандующим.
Кутузов считал, что план Барклая де Толли по поводу отступления справедлив. Но Кутузов, помимо этого, был вынужден считаться с мнением Александра, армии и общественности. Продолжая отступление, он искал место для сражения, и такое место было найдено. Им стало Бородинское поле.
Бородинское сражение
Бородинская битва – одна из крупнейших битв за всю российскую историю. 24 августа состоялось сражение за Шевардинский редут. Сражение окончилось в пользу французов, им удалось захватить Шевардинский редут.
Бородинская битва началась 26 августа 1812 года в 5 часов утра. Битва продолжалась весь день. Командующим с французской стороны был наполеон, а с русской – Кутузов. Правым флангом командовал Барклай де Толли, центром – Багратион. Вперед была выдвинута батарея Раевского (рис. 8) и другое укрепление – Багратионовы (Семеновские флеши) (рис. 9). Левый фланг был укреплен хуже. Именно туда нанес удар Наполеон со своими войсками. Наполеон хотел уничтожить российскую армию и заставить Александра I подписать договор о капитуляции.
Целью Кутузова (рис. 10) было дать Генеральное сражение и показать императору и всему российскому обществу, что Россия способна дать отпор врагу.
В течение дня Багратионовы флеши и батарея Раевского несколько раз переходили из рук в руки. Одним из величайших событий битвы стал рейд казаков Уварова (рис. 11) и Платова с правого фланга русского войска на левый фланг французов.
По поводу численности участвовавших в сражении и о погибших версии историков расходятся. Французские историки говорят о том, что русских было больше. Они называют число в 155 тысяч человек (вместе с ополченцами). Русские историки говорят, что русских было 130 тысяч, а французов – 140–145 тысяч человек.
Противоречия у историков возникают и относительно погибших. Российские историки говорили о том, что 35–37 тысяч человек потеряли российские войска и 45–50 тысяч – французы. Французы приводят примерно те же цифры, только меняют их местами.
Кто выиграл?
Споры существуют между историками и по поводу того, кто же одержал победу в этой битве и что считать главным итогом Бородинского сражения. Французские историки говорят о том, что все передовые укрепления русской армии были захвачены и русские отступили. Значит, победили французы. Российские историки утверждают обратное. Бородинская битва осталась за русской армией. На следующий день Кутузов отдал приказ отступить. Но это было сделано не под давлением французской армии, а потому, что жертвы в этой битве были слишком велики и сил сражаться дальше уже не было. Нужно было подкрепление.
Если проанализировать Бородинскую битву с точки зрения целей, то Кутузову в большей степени удалось осуществить их, а Наполеон (рис. 12) главной своей цели не добился. Русская армия разбита не была и не капитулировала.
Судьбоносное решение: «Защищать Москву или отступать?
После Бородинской битвы появился вопрос: что делать дальше, защищать Москву или отступать? Мнения разделились. Большинство генералов, участников совета в Филях считало, что нужно дать еще одно сражение и защитить Москву. Кутузов и еще несколько генералов высказались за отступление. Таким образом, на военном совете в Филях было принято решение сохранить армию, но отступить и оставить Москву.
Это решение до сих пор вызывает неоднозначные оценки. С одной стороны, это было гениальным решением, так как армия была сохранена, а с другой стороны, в русской традиции города всегда защищали до последнего и новость оставить Москву шокировала общественность. В итоге на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву (рис. 13). Первый этап войны на этом закончился.
Список литературы
- Васильев А.А., Ивченко Л.Л., Попов А.И., Земцов В.Н. Бородинское сражение // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2004.
- Данилов А.А, Брандт М.Ю., Горинов М.М. История России 10 класс. – 3-е изд. – М.: 2013.
- Журавлева О.Н., Пашкова Т.И., Кузин Д.В. История России 10 класс. –
М.: 2013. - Земцов В.Н., Попов А.И. Бородино. Центр. – М.: Книга, 2010.
- Ивченко Л.Л. Бородинское сражение: история русской версии событий. – М.: Квадрига, 2009.
- Попов А.И. Бородино. Северный фланг. – М., 2008.
- Попов А.И. Меж двух вулканов. Боевые действия в центре Бородинского поля. – М.: Рейтар, 1997.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
- Migha.ru (Источник).
- Encyclopaedia-russia.ru (Источник).
- Historykratko.com (Источник).
- Borodino.ru (Источник).
Домашнее задание
- Каковы были причины Отечественной войны 1812 года?
- Расскажите о планах сторон и соотношение сил в начале Отечественной войны 1812 года.
- Расскажите о Бородинской битве. Каков был ее итог?
- Представьте себя в роли М.И. Кутузова на совете в Филях. Объясните свое решение оставить Москву.