История России
Тема 3: Видеоуроки. Россия в 60 - 70-е гг. Александр IIУрок 7: Социально-экономическое развитие России в 1860 - 1870-е гг
- Видео
- Тренажер
- Теория
Причины и последствия социального расслоения крестьян
На предыдущих уроках речь шла о либеральных преобразованиях, происходивших в России в то время. Сегодня поговорим о том, какое значение для социального и экономического развития страны имели эти реформы.
Главную роль в преобразованиях социально-экономического устройства сыграла отмена крепостного права в 1861 году. В результате этой реформы в стране исчез слой крепостных крестьян, появилась новая социальная группа — временнообязанные крестьяне.
Рис. 1. Сенокос. Гравюра Ю. К. Шюблера с картины художника Н. Д. Дмитриева-Оренбургского (Источник)
Принято считать, что именно временнообязанные крестьяне должны были позволить сельскому хозяйству, да и промышленности России пойти по пути капитализма, однако это в значительной степени тормозилось феодальными пережитками в деревне.
Временнообязанные крестьяне, по сути, оставались прикрепленными к земле, несли феодальные повинности в отношении своих бывших хозяев. Подавляющее большинство из них было не в состоянии выкупить землю и стать ее полноправными собственниками. Отрезки и чересполосица привели к тому, что подавляющее большинство крестьян оставались малоземельными. Основная масса земли находилась в руках помещиков, они сами не слишком стремились переходить к капиталистическим методам хозяйствования.
Гораздо проще было жить так, как делали их предки на протяжении многих веков, поэтому особого стимула к социально-экономическому развитию у помещиков в то время не было. Началось активное социальное расслоение среди крестьян.
Крестьяне именно в это время начали делиться на три большие имущественные группы: богатые, середняки и малоимущие — бедняки. Если одни имели возможность обрабатывать землю, продавать продукты своего труда и в результате этого наживать хотя бы какой-то капитал, то другие крестьяне таких возможностей не имели. В результате немалая часть сельского населения бросает свои участки земли и уходит в качестве наемной рабочей силы к более богатым и успешным крестьянам. Появляется слой населения, который получил название «батраки». «Батрак» — малоземельный или безземельный крестьянин, который нанимается к другому крестьянину на тяжёлую физическую работу.
Рис. 2. Крестьянские дети (Источник)
Раз появились бедные крестьяне, то должны были появиться и богатые. К таким крестьянам уже в 70-е годы XIX века стал применяться термин «кулак». Формально этот термин означал крепкого крестьянина, владевшего хозяйством, приносившим серьезный доход. Но отношение к кулакам уже тогда было отрицательным. С точки зрения традиционных ценностей крестьянской общины, богатый человек — это человек нечестный, а значит плохой.
Выходом из этой ситуации расслоения крестьянства могло бы стать появление крепкого слоя середняков, то есть людей, владеющих собственным хозяйством, но при этом не получающих каких-то очень больших доходов. Но процесс формирования таких середняков был очень серьезно затруднён. Рано или поздно подавляющее большинство из них либо выбивались в кулаки, либо скатывались обратно в бедное состояние.
Новые возможности крестьян после введения реформ 1860-х годов
Впрочем, у крестьян, благодаря этой реформе 1861 года появилась возможность относительно свободно уходить на заработки в город. Это явление, получившее название «отходничество», распространилось в России ещё в начале XIX века.
Отходничество — временная работа крестьян вне мест постоянного проживания, в основном ремесленные работы. С освобождением крестьян отходничество приобрело массовый характер. Были губернии, где количество отходников было очень заметным.
В Московской губернии, к примеру, в городах постоянно или время от времени работало до 40 % крестьян. Хотя свою положительную роль отходничество всё-таки сыграло. Благодаря тому, что крестьяне получили возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем, города практически не испытывали потребности в рабочих руках.
Однако крестьяне могли предложить только низкоквалифицированный труд. Подавляющее большинство из них были неграмотными и поставить их работать за сложные станки было абсолютно невозможно. Россия нуждалась в квалифицированном рабочем труде, а для того, чтобы такие люди появились, нужно было перестраивать систему образования. Именно поэтому реформа образования, предпринятая Александром II в середине 60-х годов, тоже рассматривается как важнейший фактор развития промышленности в стране.
Не только крестьяне, но и дворяне, и разночинцы, и мещане получили возможность воспользоваться плодами этой реформы. Благодаря созданию системы реальных училищ и гимназий, в России наконец-то появился собственный слой инженеров — людей, которые имели техническое образование и могли применить свои знания на практике.
Факторы торможения экономического развития в России
В ходе реформ Александра II российская промышленность получила огромный стимул для своего дальнейшего развития. Однако экономическое развитие России тормозилось целым рядом факторов.
Рис. 3. Александр II (Источник)
Одним из этих факторов была неравномерность развития экономики страны. До реформ Александра II существовало только 3 промышленных центра: северо-запад — во главе с Санкт-Петербургом; Москва и Урал, который получил статус промышленной зоны ещё при Петре I. Во времена Александра II к этим трем промышленным районам добавились ещё два: Донбасс и Баку. Остальная часть территории страны оставалась аграрной.
В обычном губернском городе было 10-15, максимум 20 мануфактур, но были и такие места, где реформы Александра II практически не изменили даже внешнего вида поселений. Количество мануфактур, а тем более заводов и фабрик там было весьма невелико и измерялось единицами.
Во-вторых, одним из главных препятствий экономического развития России был недостаток транспортных средств. Железные дороги только начали строить, а основная масса перевозок осуществлялась по рекам. О техническом уровне таких перевозок мы можем судить по картине Репина «Бурлаки на Волге».
Безусловно, без развития современных видов транспорта нельзя было говорить ни о каком промышленном подъёме. Ведь и сырьё, и готовую продукцию необходимо было доставить до потребителя, а делать это чаще всего приходилось на телегах.
Третьей особенностью, серьезно тормозившей развитие российской промышленности, было засилье иностранного капитала. Если в Англии основную массу предпринимателей составляли англичане, а во Франции — французы, то в России в 60-е – 70-е годы XIX века появляется большое количество иностранных промышленников, готовых вложить свои капиталы в развитие российской экономики.
С одной стороны, это было замечательно, так как любая экономика нуждается в притоке средств, но дело в том, что значительные отрасли в развитии российской экономики попадали под контроль иностранных промышленников. Разумеется, иностранцев интересовали наиболее прибыльные отрасли, а это означало, что прибыль от таких операций фактически уходила за рубеж.
В плане подготовки России сначала к русско-турецкой, а потом и к мировым войнам, выяснилось, что российская промышленность, по сути, не контролирует никакие отрасли производства.
К примеру, в машиностроении и металлообработке, доля иностранного капитала к концу XIX века составляла 72 %. Если бы России пришлось вести войну с европейскими странами, то иностранные промышленники вполне могли бы отказаться производить оружие или станки для производства оружия в самой России. Безусловно, с этим необходимо было что-то делать. Под иностранный контроль попадали те отрасли, которые были жизненно необходимы России и, разумеется, государство должны было эти отрасли контролировать.
В четверых российская экономика по-прежнему очень сильно зависела от государства. В отличие от Англии или США, где промышленники были серьезной политической силой и составляли немалую часть депутатов в парламенте, в России все по-прежнему решало дворянство, а оно об экономической эффективности особенно не заботилось.
В результате государство часто предпринимало такие меры, которые не устраивали промышленников, но никак повлиять на государственный аппарат было нельзя. Классический пример такого влияния — это идеи свободного рынка, сторонником которых был император Александр II. Он считал, что свободный рынок — это залог процветания российской экономики. В реальности оказалось, что снижение налогов на ввоз иностранных товаров в Россию наносит очень серьезный ущерб самим российским предприятиям.
Российские купцы привыкли к традиционному со времён Петра I протекционизму, то есть государственной политике, направленной на поддержание отечественного товаропроизводителя. В том числе и путем введения высоких налогов на ввоз импортных товаров в страну. Конкурировать с западными производителями, например, предметов роскоши, станков, машин, российские фабриканты и заводчики не могли.
Фритредерство привело к тому, что российская промышленность в 70-е годы вступает в полосу довольно серьезного кризиса, пусть даже и смягченного русско-турецкой войной. «Фритредерство» — политика свободного рынка, когда ввоз или вывоз товаров из страны не встречает налоговых или административных препятствий со стороны государства.
Все это предопределило тот факт, что структура российского экспорта была довольно однообразной. Если в начале правления Александра II 30 % всех товаров, которые вывозили за рубеж, составлял хлеб, то к концу правления его сына Александра III, доля хлеба в российском экспорте выросла до 50 %. Понятно, что Европа серьезно зависела от российского хлеба, но для самой России это было не слишком выгодно. Она продавала сравнительно дешёвые товары: хлеб, лен, пеньку, кожу, воск, лес, а покупать вынуждена была товары очень дорогие: станки, технологии, предметы роскоши. Для того, чтобы оплачивать все это, российскому крестьянству приходилось работать практически на износ.
Экспорт хлеба из России в европейские страны проводился даже в те годы, которые в самой России были голодными, например, в 79-80 годах. Странное дело, в стране есть голодающие, но она продолжает вывозить хлеб.
Положительные моменты в развитии промышленности при Александре II
Вместе с тем реформы Александра II сыграли огромную положительную роль в развитии российской промышленности. Благодаря появлению многочисленных свободных рабочих рук, благодаря притоку иностранного капитала и даже благодаря тому, что в Россию стали постепенно ввозиться станки и появлялись новые технологии, увеличивалось количество промышленных предприятий и в самой России.
Только с 1861 по 1873 годы в России было создано больше 320 акционерных обществ с общим капиталом почти 800 млн. рублей. В целом принято считать, что именно благодаря реформам Александра II, Россия окончательно перешла к капитализму. Эти преобразования помогли продолжить промышленный переворот, начавшийся при императоре Николае I. Однако темпы развития России оставались все ещё недостаточно высокими. Перед российской экономикой стояло множество проблем, которые только предстояло решать. На следующих уроках вы узнаете о том, какие задачи стояли перед российской экономикой на рубеже веков и каким образом эти задачи были выполнены.
Список литературы
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы
- Интернет-портал «um.mos.ru» (Источник)
- Интернет-портал «artefact.culture.ru» (Источник)
- Интернет-портал «m.polit.ru» (Источник)
- Интернет-портал «buduysvoe.com» (Источник)
- Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
Домашняя работа
Дайте развернутые ответы по плану:
- Как изменилась социальная структура в этот промежуток времени;
- В каких отраслях завершился промышленный переворот;
- Как развивалась промышленность;
- Какой рынок сформировался на данном этапе;
- Какие современные направления возникли в этот период.