История России
Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр IIIУрок 1: Начало царствования Александра III
- Видео
- Тренажер
- Теория
Начало правления Александра III
Александр III пришел к власти в России при трагических обстоятельствах, его отец погиб в результате террористического акта, совершенного радикальной революционной группировкой. Это произведет сильное негативное впечатление на нового правителя страны. На всю жизнь Александр III сохранит ярую неприязнь к любым революционным общественным кружкам.
Рис. 1. Мост Александра III. Декоративные элементы (Источник)
Убийство Александра II приведет к изменениям во внутренней политике России касаемо укрепления ее консервативных начал. Во многом этот момент отразится в выпущенном в начале правления Александра III манифесте «О незыблемости самодержавия».
Направления политики
Правление нового царя пройдет под знаком двух важнейших направлений политики.
Первое — это борьба с любыми либеральными и революционными движениями.
Второе — патриот Александр III стремился очистить Россию от западного влияния, которое заставляло ее включаться в орбиту политики западных держав.
Первейшей задачей императора было разобраться с политическим наследием своего отца. Известно, что перед смертью Александр II одобрил проект так называемой Конституции М. Т. Лорис-Меликова. Она должна была стать венцом реформаторской деятельности Александра II. Но его сын –новый царь– и его ближайшее окружение идею Лорис-Меликова не поддерживали.
Особенно яро против этого проекта выступал любимец Александра III, обер-прокурор синода К. П. Победоносцев. Его усилиями, на состоявшемся заседании 8 марта 1888 года, несмотря на то, что большинство видных в то время деятелей государства высказались «за», Александр III принял решение категорически запретить вводить Конституцию Лорис-Меликова. Либеральные реформы в России на этом были закончены.
Рис. 2. Памятник Александру II. Хельсинки (Источник)
Сессия сведущих людей
Конвенционный манифест Александра III был выдержан в максимально уважительных тонах по отношению к преобразованиям минувшего царствования. На пост министра внутренних дел был назначен Н. П. Игнатьев, он, как и сменивший его на посту в 1882 году Д. А. Толстой, были людьми достаточно широких политических взглядов. Правительство демонстрировало свою готовность к конструктивному диалогу с общественными институтами.
Летом 1882 годы была создана так называемая Сессия сведущих людей, на ней занимались обсуждением важнейших вопросов, связанных с жизнью российского крестьянства. С помощью нее уже в декабре 1881 года был издан закон «Об обязательном выкупе крестьян», согласно которому уменьшались и размеры выкупных платежей.
Был принят ряд мер, направленных на улучшение жизни людей. Например, отменена подушная подать, в 1882 году основан крестьянский банк, занимающийся выдачей крестьянам льгот и кредитов.
Вышел и ряд законов о переселенцах. Они получали помощь от государства, например, избавлялись от воинской повинности, с них снимали налоговые вычеты за первые 3 года после переселения и т.д. При этом правительство Александра III занималось и укреплением позиций сельской общины.
Община считалась тем институтом, который поддерживал традиционную власть. Был выпущен запрет «О продаже общинных земель», усложнялся процесс выхода из общины. В целом, проводимые Александром III в сельском хозяйстве законодательные мероприятия, не смогли в полной мере разрешить весь комплекс проблем XIX века.
Рабочее законодательство, причины введения
Александр III впервые не только в России, но и во всем мире ввел рабочее законодательство. Это было связано с тем, что после отмены крепостного права в русские города хлынуло огромное количество крестьян, потерявших землю и, следовательно, потерявших возможность добывать средства для существования. Подобные крестьяне создавали в городе взрывоопасную ситуацию и эту проблему требовалось решить законодательно.
Александр III ввел целый ряд законов в этой области. Был принят закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», по которому запрещался труд детей до 12 лет и ограничивалась дневная работа подростков (12-15 лет) 8 часами при 4-часовой непрерывной работе, запрещалась ночная работа и работа в воскресные и высокоторжественные дни.
Предусматривалось составление списков особо вредных и изнурительных работ, на которых запрещалось применять труд малолетних. Работодателям, фабрикантам вменялось в обязанность предоставлять не имеющим одноклассного образования возможность отводить не менее трёх часов для посещения школы.
Была воспрещена ночная работа подростков (15-17 лет) и женщин в хлопчатобумажном, полотняном и шерстяном производствах. Затем запрет был распространён на некоторые работы в фарфоровом и спичечном производствах, в 1897 г. — на все предприятия по обработке волокнистых веществ. Вводились специальные органы, которые контролировали реализацию норм рабочего законодательства на практике. Также воспрещалась расплата товарами, взимание с рабочих платы за врачебную помощь, за пользование орудиями производства, освещение и т. п.
Также Александр III, боявшийся революционных выступлений, ввел ряд серьезных наказаний за участие рабочих в стачках.
Вывод
В отечественной литературе периоду правления Александра III обычно дается негативная оценка. По сравнению с великими реформами Александра II, время Александра III называют «застоем», а его политику считают консервативной.
Рис. 3. Мост Александра III в Париже (Источник)
Но такое мнение достаточно спорно. Александру III досталась страна в переломный момент ее истории. Россия в то время еще не оправилась от принятых реформ 60-70-х годов, ей необходимо было время для отдыха и накопления сил. Безусловно, Александр III справился с этой задачей. При нем Россия смогла стать сильнее, окрепла внутренне и внешне; чтобы более серьезно и с большей готовностью ожидать потрясений XX века.
Список литературы:
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
- Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
- Интернет-портал «edusar.soiro.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Заполните таблицу:
Александр II |
Вопросы для сопоставления |
Александр III |
1. Государственное устройство и местное управление 2. Социальная политика 3. Просвещение и печать 4. Экономическая политика 5. Национальная политика |
|