История России

Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр III

Урок 2: Внутренняя политика Александра III

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Довольно быстро с момента восшествия Александра III (рис. 1) на престол его внутренняя политика начала принимать реакционный характер. Сигналом к этому послужила смена министра внутренних дел, либерального Н.П. Игнатьева, (рис. 2) на Д.А. Толстого в 1882 г. (рис. 3). Толстой занимал при Александре II место министра народного просвещения.

Александр III – российский император 

Рис. 1. Александр III – российский император (Источник)

Н.П. Игнатьев – министр внутренних дел России в 1881–1882 гг 

Рис. 2. Н.П. Игнатьев – министр внутренних дел России в 1881–1882 гг. (Источник)

Д.А. Толстой – министр внутренних дел и шеф жандармов России в 1882–1889 гг. 

Рис. 3. Д.А. Толстой – министр внутренних дел и шеф жандармов России в 1882–1889 гг. (Источник)


Борьба с революционным движением


Усилиями Д.А. Толстого в 1884 г. был введен новый Университетский устав. Согласно его положениям, университеты лишались права автономии, т. е. независимости. После этого ректоров и преподавателей назначало правительство России, тем самым взяв под контроль учебный процесс. Вводилась очень высокая плата за обучение. В целях борьбы со студенческим революционным движением запрещались любые студенческие объединения. Недовольных людей мгновенно выгоняли из университета.

Еще отчетливее внутренняя политика Александра III отразилась в вышедшем в 1887 г. законе «О кухаркиных детях». Его автором стал новый министр народного просвещения И.Д. Делянов (рис. 4). Суть закона заключалась в том, чтобы сделать как можно более сложным процесс поступления детей низшего сословия в средние образовательные учреждения – гимназии. Кроме того, в гимназиях изменился учебный курс – упор делался теперь на церковное образование и древние языки. Также увеличился уровень церковно-приходских школ, хотя уровень образования там был весьма низким.

И.Д. Делянов – министр народного просвещения России в 1882–1897 гг.

Рис. 4. И.Д. Делянов – министр народного просвещения России в 1882–1897 гг. (Источник)

Общая идея законов об образовании заключалась в том, чтобы ограничить число образованных людей в России, которые потенциально могли стать революционерами, опасными для власти.

Борьба с революционным движением отразилась и в других сферах жизни Российской империи того периода.Так, в 1882 г. было создано Совещание четырех министров, возглавляемое обер-прокурором Святого Синода К.П. Победоносцевым (рис. 5). Данный государственный орган имел право по своему усмотрению закрывать любые печатные издания, которым он активно пользовался. Было закрыто много печатных российских органов, таких как «Голос» А.А. Краевского (рис. 6), «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина (рис. 7) и др.

К.П. Победоносцев – главный идеолог контрреформ Александра III, глава Совещания четырех министров

Рис. 5. К.П. Победоносцев – главный идеолог контрреформ Александра III, глава Совещания четырех министров (Источник)

Газета «Голос» А.А. Краевского 

Рис. 6. Газета «Голос» А.А. Краевского (Источник)

Русский литературный журнал «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина

Рис. 7. Русский литературный журнал «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина (Источник)

Еще одним мероприятием при Александре III, направленным на усиление цензуры, была чистка библиотек в 1884 г. Из них были изъяты более ста наименований книг, которые были сочтены опасными.

Однако стоит заметить, что основная тяжесть борьбы с революционным движением легла на плечи полицейских управлений. Уже в 1881 г. было опубликовано «Положение о мерах по сохранению порядка и государственного спокойствия». Согласно этому документу различные государственные структуры получали большие права в целях борьбы с революционным движением и опасными для царского режима людьми. Например, генерал-губернаторы могли объявлять целые районы страны находящимися на чрезвычайном положении. Исключительными правами наделялись местные власти – закрытие учебных заведений, приостановка выпуска газет, высылка нежелательных лиц без решения суда и т. д. Дела по революционерам передавались из ведения гражданских судов в военные. В 1880-х гг. набирает обороты такой государственный орган, как Охранное отделение, ведавшее политическим сыском и занимавшееся борьбой с революционерами. В Шлиссельбургской тюрьме было специальное отделение для политических заключенных (рис. 8).

Шлиссельбургская крепость

Рис. 8. Шлиссельбургская крепость (Источник)

Все вышеперечисленные факты дают основание предполагать, что при Александре III Россия приобретала черты полицейского государства.


Поддержка лояльных властям слоев населения


В то же время император считал необходимым поддерживать те группы населения, которые зарекомендовали себя как лояльные властям. В первую очередь это относится к дворянству, сильно пострадавшему во времена Александра II. Для поддержки дворянского сословия Александром III был предпринят целый ряд законодательных мер.

Так, в 1885 г. был открыт  Государственный Дворянский Земельный Банк, выдававший дворянам специальные кредиты на поддержание и ведение помещичьих хозяйств (рис. 9).Стоит также отметить и закон «О земских участковых начальниках» 1889 г. Стать земским начальником мог только дворянин, который получал большие полномочия на местах. В том числе земские начальники контролировали крестьянские общины. Они могли принимать решение о наказании крестьян (даже телесных) без решения суда.

Государственный Дворянский Земельный Банк в г. Воронеже

Рис. 9. Государственный Дворянский Земельный Банк в г. Воронеже (Источник)

В том же духе были выдержаны положения о городовых губернских уездных земских учреждениях.Их целью было способствовать росту влияния дворянства в органах местного самоуправления. Повышался имущественный ценз для представителей городского сословия. Для дворян же он, напротив, снижался. Тем самым увеличивалось преимущество дворян в различных органах самоуправления.

Также был предпринят ряд других мер. Например, гласные от крестьянского сословия теперь предварительно обязательно утверждались губернатором. Члены управ и городские головы становились государственными чиновниками. Все эти меры делали органы местного самоуправления подконтрольными государству.


Религиозная политика Александра III


Реакционной следует признать и политику Александра III в религиозных вопросах. Во многом благодаря К.П. Победоносцеву значительно крепли позиции православной церкви в ущерб другим. Так, во время правления Александра III начались преследования буддистов – бурятов и калмыков; католиков – поляков; евреев, исповедовавших иудаизм. Это делалось путем различных ограничений: запрещение покупки частной собственности, запреты на получение образования и занятия государственных должностей и др. В то же время, если представитель другой религиозной общины переходил в православие, все подобные ограничения с него снимались. Однако государство внимательно следило за новообращенными и в случае их отступления от принципов православия жестоко карало.

В целом следует отметить, что подобная политика велась с целью русифицирования окраин Российской империи. Считалось, что таким образом государство сохранит свое единство.


Выводы


В общем, время правления Александра III – это время, когда российское правительство решительно отказалось от реформ, начатых Александром II. Это было сделано с единственной целью – сохранить самодержавие.

 

Список литературы

  1. Боханов А.Н. Император Александр III. – М., 2001.
  2. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
  3. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
  4. Троицкий Н. Контрреформы 1889–1892 гг. Подготовка, Содержание контрреформ, Последствия // Россия в XIX веке: Курс лекций. – М.: Высш. шк., 1997.
  5. Чернуха В.Г. Александр III // Александр Третий. Дневники. Воспоминания. Письма. – СПб., 2001.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Akeksander 3.ru (Источник).
  2. Az.lib.ru (Источник).
  3. Studopedia.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Назовите основные методы борьбы правительства Александра III с революцией. Какие законы были приняты в этом направлении и к чему они привели?
  2. Как государство при Александре III поддерживало лояльные властям слои населения? Какие мероприятия для этого проводились и какие законы были приняты в этом направлении?
  3. На что была направлена религиозная политика при Александре III?