История России

Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр III

Урок 5: Положение основных слоев общества. Буржуазия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Значение слова «буржуазия». Наиболее известные представители буржуазии


Буржуазия — общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и другой предпринимательской деятельности. Официально такого сословия как буржуазия в России не существовало. Потому что представители буржуазного сословия, как правило, были выходцами из других социальных групп, таких как дворяне, купцы, бывшие крестьяне. Тем не менее, по многим особенностям они уже в XIX веке объединялись в отдельное образование. Поговорим о том, какими же были русские буржуа XIX века.

Русская буржуазия была многосоставной. Буржуа были выходцами и из купеческого сословия, и из дворянского сословия, и даже бывшие крестьяне. Например, выходцем из крестьян был известный меценат и благотворитель, один из образованнейших людей того времени, Савва Тимофеевич Морозов. Его дед — основатель династии Савва Васильевич — в молодости был крепостным крестьянином и работал в ткацкой мастерской фабриканта. Еще будучи крепостным, молодой человек не упускал ни одной возможности продвинуться в изучении ремесла. Он даже жену выбрал, учитывая профессиональные перспективы. Его избранница Ульяна не могла похвастаться богатым приданым, зато передала мужу семейный секрет крашения тканей. Благодаря этому ноу-хау, Савва вскоре открыл собственное дело. Морозов основал небольшую мастерскую, которая выпускала шёлковые кружева. Крестьянки из окрестных сёл охотно покупали их, чтобы украшать свои сарафаны, а после войны 1812 года у Саввы уже было много покупателей в Москве. Упорным трудом Морозов сумел накопить на вольную для себя и своей большой семьи: жены, четверых сыновей и престарелого отца. Получив вольную, Морозов расширил свой бизнес. В 30-х гг. он основал Богородско-Глуховскую мануфактуру и Никольскую ткацкую фабрику, которая со временем станет одной из крупнейших в стране. А позже — Тверскую мануфактуру бумажных изделий. Когда Савва Васильевич отошёл от дел, бизнесом стали управлять его сыновья.

Основатель династии текстильных промышленников Морозовых не умел ни читать, ни писать. Зато его внук Савва Тимофеевич, пожалуй, самый известный человек из династии Морозовых, сначала окончил физико-математический факультет Московского университета, а после отправился доучиваться в Англию. Там он штудировал химию в Кембридже и практиковался в Манчестере (именно этот город славился своими текстильными заводами). Вернувшись в Россию, Савва Тимофеевич к тому же прослушал курс лекций Менделеева.

Всё это позволило ему впоследствии настолько эффективно управлять семейным делом — Никольской мануфактурой, что в прессе за смелость решений его прозвали купеческим воеводой. Прежде всего новый хозяин вложился в исследования. Морозов постоянно отслеживал динамику на рынке хлопка, получая данные из биржевых сводок. Благодаря этому он мог предсказать, когда цены на сырьё упадут, и сэкономить на закупках.

Савва Тимофеевич хорошо знал, как организовано текстильное производство в Манчестере, и перенёс этот опыт на русскую почву. При нём на фабрике появилось подразделение, которое проверяло качество собственной продукции и изучало товары конкурентов. Раньше на мануфактуре не собирали никаких данных о доле производственного брака и о том, почему это брак появился, почти не изучали мировой рынок.

Савва Тимофеевич Морозов (Источник)

Но одного образованного руководителя для успеха бизнеса недостаточно. Поимённый список управленцев Никольской мануфактуры говорит об их высоком профессиональном уровне. Большинство управленцев — инженеры, причём у многих были учёные степени. Много средств отводилось и на улучшение социально-бытовых и производственных условий рабочих. Для семейных пар Морозов построил трёхэтажные каменные общежития, перевёл производство на девятичасовой рабочий день. В 1905 г. Морозов основал крупное химическое акционерное общество «С. Т. Морозов, Крель и Оттман», специализировавшееся на производстве красителей.

В истории имя Саввы Тимофеевича Морозова неразрывно связано с благотворительностью и меценатством. Он помогал и отдельным лицам, и различным учреждениям. Оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в период его становления. Общие расходы Морозова на театр в 1898-1903 гг. приближались к полумиллиону рублей.

К началу XX века на морозовских фабриках и заводах трудились 50 тысяч человек, оборот превышал 100 млн. рублей в год. Это были представители самых разных социальных слоев общества, общественных разрядов, как тогда было зафиксировано в законах Российской империи. Тем не менее, буржуазия в силу своей занятости, специфических черт уклада жизни, быта, организации своего собственного личного и рабочего времени, уже становилась чем-то совершенно самостоятельным. Буржуа все были очень разными и, если посмотреть на судьбы российских предпринимателей, наиболее состоятельных людей того времени, увидим, что они, конечно, все друг от друга отличались.

 Предпринимательством в России занимался и клан Нобелей. Основатель петербургской династии инженеров Эммануил Нобель, отец троих сыновей: Роберта, Людвига и Альфреда, прибыл в Санкт-Петербург в 1838 году по приглашению представителя русского правительства барона Ларса Габриэля фон Гартмана для демонстрации сконструированной им морской мины. Здесь он открывает небольшую механическую мастерскую. В 1842 году после опытного взрыва морской мины Эммануила Нобеля на реке Охте, российское правительство купило патент на изобретение. Этот успех позволил Нобелю в октябре 1842 года перевезти семью из Стокгольма в Петербург, а также создать в 1846 году около Сампсониевского моста «Механический колесный завод» с литейными мастерскими. В 1851 году была основана фирма «Э. Нобель и сыновья». Петербург становится второй родиной для всего семейства. С середины XIX века Нобели имели машиностроительный бизнес в Санкт-Петербурге, у них был собственный завод. Но в 60-х гг. дела пошли хуже. Заказы были сорваны, либо сделки были заключены не очень удачно. В итоге Нобели задолжали кредиторам довольно внушительную сумму, почти все большое семейство вынуждено было перебраться обратно в Швецию, это произошло в 1862 году.

Людвиг Нобель остался в Петербурге в качестве управляющего своим собственным заводом. Через некоторое время, скопив определенный капитал, он покупает на Выборгской стороне новое предприятие и занимается выпуском уже собственной машиностроительной продукции.

Рис.2 Л. Нобель (Источник)

Нобель стал владельцем предприятия, которое начинает выпускать вооружение и военную технику: лафеты для артиллеристских орудий, артиллерийские снаряды.

Спустя некоторое время он станет в Российской империи чуть ли не главным экспертом по типу артиллерийских снарядов. С Нобелем советовались в том числе и в военном министерстве: стоит или не стоит русской армии покупать те или иные снаряды, каким качеством они обладают, какой взрывной мощностью и так далее.

Его бизнес разрастается и Людвиг Нобель становится достаточно состоятельным и преуспевающим российским бизнесменом. Но останавливаться на чисто военных заказах Нобель не захотел. Будучи настоящим предпринимателем, а значит человеком, обладающим чувством перспективы, пониманием того, что будет выгодно в будущем, он решает заняться сырьем: нефтью и, возможно, газом. В то время только-только были обнаружены колоссальные запасы нефти в Баку, на Каспии. Тогда эти запасы ещё не были изучены до конца, но Нобель понимал — это будущая кровь человеческой экономики. На этом можно будет заработать по-настоящему.

Именно тогда, в 80-х годах XIX века, создается товарищество братьев Нобелей «БраНобель». Эта компания станет самой крупной по нефтедобыче в России. И кто знает, если бы не определенные политические события, возможно, она стала бы мировым лидером в XX веке.

Нобели, конечно, отличались от старообрядцев Рябушинских и купцов Мамонтовых. Рябушинские — одна из самых выдающихся промышленных династий, династий филантропов, меценатов и двигателей экономического развития Российской империи.

Один из уроков, которые можно извлечь из деятельности основателя династии, бывшего крестьянина Михаила Яковлевича Рябушинского — о важности связи производства с исторической родиной и о важности ориентации на потребности местного населения. Две мануфактуры, основанные в Калужской губернии, имели развитые связи с сельскими ткачами, там же располагалась раздаточная контора, поставлявшая местным крестьянам пряжу.

Все члены семьи Рябушинских были старообрядцами, а потому общехристианское сочувствие к классам, финансово не обеспеченным, не могло не сказаться на ценностном мировоззрении фамилии. К религиозной философии добавилась и рациональная купеческая, заключавшаяся в осознании ответственности предпринимателя за развитие страны, культуры и народа. Рябушинские не были наставниками в прямом значении этого слова, но их образ жизни и деятельность стали примером для целых поколений предпринимателей, как больших, так и малых.

Осенью 1891 года в России начался голод, охвативший Черноземье  и Среднее Поволжье. Павел Рябушинский не остался в стороне и открыл в родовом доме в Голутвинском переулке народную столовую, а позднее и приют для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, разоренных и не надеявшихся на помощь государства. Оказал полную поддержку Рябушинский также и еще одной столовой, в Спасо-Глинищевском переулке, в доме Человеколюбивого общества. Духовное завещание Павла Михайловича обеспечивало бесплатное кормление в народной столовой трехсот человек ежедневно. Многие представители семьи собирали библиотеки, помогали молодым художникам открывать собственные выставки и оказывали сильное влияние на течение культурной жизни России на рубеже XIX–XX вв.

Предвидя вопрос о том, как же правильно пишется фамилия, стоит объяснить. Ребушинская — так называлась родная слобода первых предпринимателей. Написание же через «я», а не через «е» утвердилось куда позднее — к концу жизни Михаила Яковлевича.

Очень необычная судьба у выдающегося русского предпринимателя Саввы Мамонтова. Это человек, который достиг высот в предпринимательстве, обладал огромным состоянием. Его корпорация имела владения по всей России и была направлена на самые разные сферы. Современники прозвали Мамонтова Саввой Великолепным и московским Медичи. С флорентийским правителем Лоренцо Медичи Великолепным его сближали любовь к искусству и государственный ум. Как импресарио Мамонтов явил миру талант Федора Шаляпина, а как человек, действующий во благо страны, построил Донецкую и Архангельскую железные дороги.

Но задумка, которую в свое время Мамонтов хотел реализовать как венец своей империи, она в конечном итоге не только лишила его бизнеса, но и отправила его на какое-то время в тюрьму. Судьба Мамонтова — это как лакмусовая бумажка, она показывает, как тяжело в то время было предпринимателям и вести бизнес, и одновременно примиряться к меняющимся условиям жизни. Мамонтов хотел создать конгломерат. Его основной идеей было объединить промышленные предприятия и транспорт. Сейчас это делается повсеместно и называется логистикой — предприятие, выпускающее продукцию, отвечает не только за выпуск продукции, но ещё и за доставку его к потребителю. Это существенно удешевляет конечную стоимость продукта, а значит, делает предприятие эффективным, увеличивает прибыль и все, что с этим связано.

Тут очень много составляющих и все не так просто, как кажется, но тем не менее у Мамонтова была эта идея ещё в конце XIX века. Он покупает несколько очень крупных предприятий, в том числе транспортные компании. В то время главными транспортными артериями страны были реки и, соответственно, он покупает морские и речные пароходства, покупает порты, строит за свои деньги заводы, которые планирует объединить в единую корпорацию.

Но денег катастрофически не хватает, потому что задумка этого предпринимателя была намного больше, чем возможности, которые он имел на тот момент. И самое главное — он был, по сути, один, потому что каких-либо способностей по корпоративному управлению этим бизнесом у него не было, он занимался ручным управлением. Так сейчас называют форму ведения бизнеса, когда глава компании является ее владельцем и участвует во всех делах компании, контролирует все процессы, замыкает их на себе.

Рис.4 Савва Мамонтов (Источник)

Это возможно, если компания, бизнес, достигли определенного уровня, но если они перерастают возможности одного человека, то тогда уследить за всем уже невозможно. В результате деньги Мамонтова просто разворовываются чиновниками, подрядчиками — людьми, причастными к его бизнесу, ему не хватает средств. К тому же начинается и давление извне.

Председатель международного банка Родштейн, вместе с тогдашним министром финансов Муравьёвым требуют от Мамонтова погашения по векселям, но таких денег у него нет. Он пытается часть оборотного капитала от своих действующих владений перебросить на погашение векселей, что в тот момент было противозаконно, так поступать было нельзя. Государство в лице министра финансов организует аудит, с целью проверить, а все ли нормально на предприятиях Мамонтова.

Проверка вскрывает соответствующие недостачи. Она показывает, что деньги куда-то уплывают, передаются. А не присвоил ли их глава компании, который отвечает за все? Скорее всего присвоил, решает проверка. И судьба Мамонтова становится просто трагичной. Он был арестован, помещен в Таганскую тюрьму, где просидел в качестве подследственного несколько месяцев.

На суде выдающийся русский адвокат Федор Плевако произнес очень проникновенную речь. Присутствующие в зале хлопали, рабочие, которые были вызваны в качестве свидетелей с предприятий Саввы Мамонтова, свидетельствовали в его пользу. Они говорили, что он замечательный хозяин, очень много делает для того, чтобы рабочий чувствовал себя на его предприятиях полновластным хозяином, полноценным гражданином общества. Он заботится о своих рабочих.

Тем не менее суд, оправдывая Мамонтова, выносит решение о распродаже его имущества. И практически все имущество этого выдающегося русского предпринимателя было распродано. Умер Савва Мамонтов в 1918 году. Не сказать, что в нищете, но прямо скажем, вполне заурядным человеком с экономической точки зрения.

Все предприниматели, буржуа, о которых мы сейчас говорили — это были люди очень разные по своим жизненным интересам, по уровню образования, по укладу и так далее. Но тем не менее все они занимались общим делом: делали деньги. А раз они делали деньги, то в рамках определенной социально-экономической структуры Российской империи, безусловно, между ними было нечто общее.

 


Государство и предприниматели; сложности взаимоотношений


Россия в это время погрязла в волне совершенно иных страстей — политических. Становление российского капитализма происходило в период бурной фазы народнического движения, оно совпало по времени формирования с началом революционного движения в России. И, конечно, все предприниматели, кем бы они не являлись: бывшие крестьяне или бывшие мещане, национальные предприниматели, как армяне Тарасовы, или чистокровные русские, как Мамонтовы — они все так или иначе искали защиты. Защиты они могли искать только у государства. А государство было самодержавной монархией и не очень любило своих предпринимателей. Оно осторожно к ним относилось.

Происходило это потому, что вся Западная Европа к этому моменту так или иначе пережила буржуазно-демократические революции. Буржуазия играла главную революционную роль в западноевропейской истории в течении всего XIX века. Как в таком случае могут относиться к буржуазии русские императоры, которые считали свое государство чуть ли не собственным огородом? Николай II во время переписи населения в графе занятость напишет: «Хозяин земли русской». То есть он ощущал себя единственным хозяином. И это уже XX век.

Буржуа, капиталист обладает капиталами и куда он обернет свои капиталы? Что если этот капиталист будет испуган? Он подумает, что может все потерять и тогда он возьмёт и внесет часть своих капиталов в общее дело революции для того, чтобы свергнуть неконтролируемое буржуазией властное правительство, убрать самодержца и навязать обществу свои либеральный режим.

Империя относилась к буржуазии крайне осторожно. Возможно, был страх революционных событий в России в целом. Буржуазия пыталась понравиться и делала она это самым лучшим образом.

Многие предприниматели, такие как Третьяковы, Боткины, Морозов, Мамонтов, Рябушинские и другие, тратили огромные деньги на поддержание русской интеллигенции. Они вкладывались в русских художников, за свои деньги строили больницы, библиотеки, открывали благотворительные фонды, которые потом обеспечивали. Они попечительствовали над теми или иными представителями низших сословий для того, чтобы дети представителей этих сословий получали вполне приличное образование, для того, чтобы они имели возможность поступать в высшие учебные заведения или просто получить какую-то профессию.

Это был очень существенный вклад в общее дело развития русского общества. Тем не менее, государство было крайне обеспокоено широким развитием буржуазных отношений в России и, соответственно, ростом числа так называемых буржуев. Само слово «буржуй» в России имело негативный оттенок. Если это французское звучание — буржуа, то в нем нет ничего отрицательного. Буржуа — человек, занимающийся тем, что извлекает прибыль из своей собственности, что в этом дурного?

Мы все обладаем собственностью в той или иной мере, а значит, можем, если обладаем соответствующими навыками, получать какую-то прибыль от того, чем обладаем. Тогда в чем же заключается преступление людей, которые этим занимаются, что называется, в промышленных масштабах? Ничего преступного в этом нет. Но для России того времени нормой было восприятие буржуа, капиталистов, как людей не совсем благонадёжных. И возникает разрыв между имущими слоями российского общества, и слоями неимущими.


Вывод


Таким образом, появился разрыв и между буржуазией и государственной властью, несмотря на то, что государственные чиновники ничего против буржуазии не имели. Они с удовольствием участвовали в бизнесе и за существенные гонорары всячески ему потворствовали: выбивали патенты на строительство железных дорог, на приобретение государством у того или иного предпринимателя каких-либо продуктов, товаров, услуг и так далее. Это участие было настолько серьезным, что государство даже стало ограничивать возможности чиновников по участию в бизнесе. Колоссальный разрыв между слоями русского общества в XX веке приведет к тем проблемам, которые обернутся глобальными революциями. Революциями, которые сметут и тех, и других.

 

Домашнее задание:

Сформулируйте и письменно запишите ответы на вопросы:

  1. Какие процессы способствовали росту численности российской буржуазии?
  2. В чем особенности формирования российской буржуазии?
  3. Какими были причины расширения благотворительности и меценатства в среде буржуазии?

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «lenoblinform.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «historyrussia.org» (Источник)
  4. Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «ist-konkurs.ru» (Источник)