История России

Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр III

Урок 8: Положение основных слоев общества. Духовенство и интеллигенция

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Черное и белое духовенство


В изучаемый нами период русское православие было государственной религией. Более того, даже национальность определялась через вероисповедание. Считали, что если человек исповедует православие, не так важна его национальность. Духовенство было привилегированным сословием русского общества. Хотя при подробном изучении становится понятно, что положение этого сословия было зачастую не таким уж однозначным.

Духовенство обычно называется клиром. Вся совокупность священников, монахов, иерархов высшего уровня — это все церковный клир. Русское духовенство делилось на две части: чёрное и белое. Это не противоборствующие группы, а части единой русской православной церкви. Отличия между ними достаточно серьезные. Если человек после окончания семинарии решает быть белым священником, он рукополагается в сан, но не принимает никаких монашеских обетов. Он становится мирянином, несущим слово божье, может вступать в брак.

Чёрное духовенство более серьезное. Оно предполагает принятие монашеского обета. Это запрет на вступление в брак, многие другие ограничения, в зависимости от того, каков монастырь. У каждого монастыря был собственный устав и этот устав был непреложным для всех монахов, которые там находились.

Если ты становишься монахом, принадлежишь к черному духовенству, то ты можешь получить в дальнейшем священный сан и расти по этой лестнице до епископа или архиерея, а возможно и дойти до самых высот.

В России в XIX веке не было сана патриарха. Сейчас патриарх Московский и всея Руси — это представитель черного духовенства, он прошел всю эту стезю от самого начала и до самой высшей должности русской православной церкви.

Помимо духовенства в Русской православной церкви есть люди, которые не принимают каких-либо сана, но вместе с тем они помогают священнику в проведении службы. Это церковнослужители, то есть люди, которые обеспечивают всю жизнедеятельность церкви, помогают в ведении служб. Наиболее значимые из них: пономарь, иподиакон, псаломщик, чтец, церковный хор и так далее.

Рис.1 Пять первых патриархов Московских и всея Руси (до конца XIX века) (Источник)

Положение русских священников в то время было совсем не однозначным. Главной причиной этого был тот факт, что жизнь священников в сельской местности была неотрывна от сельской общины, а сельские общины были бедными, отсюда и бедственное положение священников. Выйти за рамки этого материального неблагополучия было крайне сложно, потому что русские священнослужители вообще представляли из себя замкнутое сословие. Дело в том, что, как правило, после смерти приходского священника, его приход, паству, принимал на себя его сын, либо кто-то из ближайших родственников — тот, кто мог исполнять эти обязанности.

Эта обособленность не давала, с одной стороны, влиться в ряды священников кому-то извне, а с другой стороны, она сохраняла бедственное материальное положение русского духовенства, работавшего с простым человеком.


Положение церкви в обществе после реформ 1861 года


После реформ 1861 года государство попыталось каким-то образом эту ситуацию исправить. В 1862 году было создано так называемое специальное Присутствие. По сути, это была комиссия, которая должна была разработать меры по улучшению материального положения русского священства.

Все церковные иерархии, которые входили в состав Священного синода, а также государственные чиновники, заинтересованные в решении данного вопроса, пришли к определенному мнению и в конечном итоге положение русских священников стало улучшаться.

Главным итогом либеральных преобразований было то, что теперь официально отменялось корпоративное (обособленное) устройство Русской православной церкви. Наследовать автоматически приход родственники умершего священника теперь не могли. И самым главным было то, что для обучения в семинариях больше не требовались преодолевать специальные ограничительные барьеры, потому что все барьеры и рамки, ограничивающие поступление в духовные учебные заведения, были отменены и в церковь пошли широкие массы населения. Там оказались люди самых разных сословий и это, безусловно, привело к очень серьезной либерализации церкви вообще.

Хотя, конечно, при этом не стоило считать церковь самым либеральным институтом русского общества того времени. Церковь была такой, каким было государство — отвечающей существующим реалиям.


Русская интеллигенция в либеральной России


А вот по настоящему либеральной в России была русская интеллигенция. Это была очень интересная прослойка общества. Сословием назвать ее было нельзя, хотя русская интеллигенция к концу XIX века была достаточно многочисленной. Некоторые учёные полагают, что в общей сложности к интеллигенции можно причислить свыше 800 тысяч человек.

Это люди, получившие высшее образование, представители самых разных сословий, но всех этих людей объединяло общее понимание того, что интеллект в России, к сожалению, является невостребованным.

Один из самых выдающихся русских философов с очень необычной судьбой и жизнью — это Пётр Чаадаев. Философом в прямом смысле этого слова назвать его нельзя. Чаадаев очень рано потерял своих родителей, получил очень хорошее образование и в последующем выбрал военную карьеру. Он служил в Петербурге, в одном из элитных полков  Российской Императорской гвардии, но в возрасте 26 лет, после некоторых событий, связанных с тем, что часть его друзей была подвергнута обструкции и уволена из армии, он посчитал для себя нравственно непристойным оставаться и также подал в отставку.

Чаадаев вступает в общество, которое в последующем будет знаменито своими выступлениями в декабре 1825 года. Активного участия в деятельности этой тайной организации он не принимает по причине того, что, как ему показалось, люди занимаются говорильней, у них не будет ничего серьезного.

Рис.2 П.Я. Чаадаев (Источник)

Вскоре Чаадаев уезжает из страны и довольно долго путешествует за границей. Только в 1826 году, после всех декабрьских событий, он приезжает в Россию и тут же его арестовывают. Чаадаев просидит свыше месяца в тюрьме, в это время проводится следствие был ли он причастен к декабристам или нет. В конечном итоге его оправдали.

После всех этих событий он начинает осмыслять все то, что пережил. Какая Россия, в чем ее разница с Западом, а он посмотрел довольно много стран Европы и мог сравнить. Это в тот момент было достаточно серьезным, потому что не так много людей тогда выезжало за границу. Чаадаев, сравнивая одну жизнь с другой, начал приходить к определенным выводам и эти выводы он изложил на бумаге, его произведения называются «Философические письма».

Этот труд был издан в одном из питерских журналов в 1831 году, в несколько этапов публиковался. Николай I после прочтения оставил свою резолюцию: «Это явно либо ересь, либо чушь, либо записки сумасшедшего». И вот на последнем наши власти остановились. Чаадаев был объявлен сумасшедшим. Унизительный контроль судебного медика будет продолжаться до 1837 года, за ним будут следить, как за сумасшедшим. Потому что власти считали, что то, что он написал, нормальный, здравомыслящий человек написать никогда бы не смог.

Рис.2 Памятник Николаю I (Источник)

Чаадаев — это пример классического русского интеллигента. Выходец из самой привилегированной части русского общества, дворянин, получивший очень хорошее образование, но не имеющий никакой возможности для применения своего таланта. Это был очень умный, прозорливый человек. Он мыслил системно, а это очень редкий дар. И вот такой человек признается сумасшедшим.


Проблемы русской интеллигенции


Учителя, врачи, инженеры, художники, писатели, поэты — эта огромная армия умных, образованных людей, к сожалению, оказалась в достаточно ущемленном положении. Причин несколько. С одной стороны, русский капитализм развивался совершенно особенным образом и далеко не всегда капиталистам было выгодно, чтобы к ним на работу поступали образованные люди.

С другой стороны, государство не хотело заботиться о том, чтобы массы населения были более образованны. Потому что образованный человек для государства такого типа, как Российская империя — это опасный человек, он начнёт задавать вопросы, задумываться. И не дай бог возьмёт в руки оружие, прочитав предварительно какую-нибудь нелепую книжку. Поэтому лучше бы этих людей много и не было, по мнению государства.

Но после реформы 1861 года ряды интеллигенции начинают пополняться очень серьезно и дворянством, и купеческими сыновьями и сыновьями священников. Появляются такие имена, как историки Ключевский и Соловьев, художник Айвазовский и другие. Даже сам Николай I говорил: «Все, что будет нарисовано Айвазовским, я обязательно куплю».

Рис.3 Айвазовский «Радуга» (Источник)

Многие критиковали Айвазовского, говорили, что он слишком быстро пишет. Вместе с тем это заслуженный художник, академик и всеми признанный маринист, настоящее достояние России.

Или возьмем, к примеру, того же самого Шаляпина. Разве можно было сказать, что, раз ты выходец не из того сословия, раз ты имеешь промежуточное состояние, зачем ты взялся петь? Как можно было задать Чехову вопрос: «Ты же купец, куда ты лезешь со своим интеллектом в написание книжек, постановку пьес вселенского содержания?»

Рис.4 А.П. Чехов (Источник)

«Отмахнуться» от интеллигенции уже было невозможно. Нельзя было так поступить, потому что общество в 60-70-е гг. очень серьезно изменилось. И государство делает некую коррекцию своих взглядов на интеллигенцию. Но экономическое положение людей, связанных с умственным трудом, к сожалению, в России не улучшалось. Вот эта материальная неустроенность, отсутствие взаимосвязи между хорошим университетским образованием и достатком в жизни — все это приводило к озлоблению. Люди выучившиеся, много знающие и не могущие применить на практике эти знания и умения, свои таланты, конечно, озлоблялись на общество, они видели в нем несправедливость. Они понимали, что так нельзя, нужно что-то менять и вот это недопонимание между государственной политикой и взглядами образованных людей в конечном итоге сыграло с Россией очень злую шутку.

 

Домашнее задание:

Письменно дайте ответ на вопрос: «Что изменилось во второй половине XIX в. в положении духовенства?»

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «pravmir.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «pravlife.org» (Источник)
  3. Интернет-портал «azbyka.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «diak.ortox.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «culture.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)