История России

Тема 4: Видеоуроки. Россия в 80 - 90-е гг. Александр III

Урок 9: Положение основных слоев общества во второй половине XIX в. Казачество, мещанство

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Казачество как специфическое сословие России


Если дворянство и духовенство было во всех странах, то казачество — это по-настоящему русская специфика, потому что больше такого сословия нет нигде.

Казаки возникают как ответ государства на необходимость оборонять свои расширяющиеся государственные границы. Они появились в то время, когда ещё не существовало специальной пограничной службы, но необходимо было каким-то образом противостоять кочевникам или соседям, которые проявляют излишнюю агрессию. Нужно было создать некую систему защиты внутренней территории государства.

Рис. 1. Статуя казака, г. Иркутск (Источник)

И тогда возникла идея о возможности расселения сельских жителей по этим окраинам, передачей им земли в абсолютное право собственности, но в ответ на это они должны будут нести военную службу и охранять государственные границы.

Вот так возникает это уникальное сословие в российском государстве. Это были войны-крестьяне, но их нельзя путать с подобными крестьянами в военных поселениях, которые появились также в XIX веке, в результате реформы Аракчеева. Там была палочная дисциплина, абсолютный воинский регламент, распространяющийся и на гражданскую жизнь военнослужащего, никакого положительного результата тогда эти новые образования не дали.

А казаки обладали очень серьезными правами, которые позволяли им чувствовать себя достаточно спокойно и уверенно. Они были объединены в войска и с удовольствием служили в армии, потому что имели существенные экономические и налоговые преференции. Это было залогом того, что данные войска — это всегда надёжная опора государства. В XIX веке таких казачьих войск было 11 в России:

  1. Донское казачье войско, старшинство;
  2. Оренбургское казачье войско;
  3. Тверское казачье войско;
  4. Сибирское казачье войско;
  5. Уральское казачье войско;
  6. Забайкальское казачье войско;
  7. Кубанское казачье войско;
  8. Астраханское казачье войско;
  9. Семиреченское казачье войско;
  10. Амурское казачье войско;
  11. Уссурийское казачье войско.

Быт казаков и форма управления в их войсках


Казаки жили на хуторах и в станицах, выбирая своих атаманов, то есть их начальники были выборные. Есть некоторая схожесть с выбором сельского старосты, но казачий атаман был ещё и военным руководителем, гражданские и военные формы управления сливались, поэтому у атаманов был более высокий статус.

Помимо этого, нужно учитывать, что все казаки мужского пола по достижению 18 лет проходили службу, вначале 3 года в специальных подготовительных войсках, они ездили на сборы, где проходили обучение. Это было высшей школой, поскольку казаки были в подавляющем большинстве грамотными. При казачьих станицах существовали школы, где давались основы чтения, письма, арифметики, главный упор делался на физическую подготовку и на военные дисциплины.

В возрасте 18 лет человек зачислялся в учебные эскадроны, где проходил обучение в течении трёх лет и потом он становился полноценным военнослужащим-казаком, который раз в году являлся на летние сборы в течение последующих 12 лет.

В том случае, если это подразделение направляли на войну, то казак обязан был явиться по первому зову, причем обеспечивал себя полностью сам. Он должен был явиться в готовой амуниции, одет и обут по форме, с собственным холодными оружием, запасом провианта.

Рис. 3. Картина И. Репина «Казаки» (Источник)

То есть казак был намного дешевле для государства, но вместе с тем и намного эффективнее. Всё эти финансовые возможности казак имел, поскольку получал от своего казачьего круга и от государства надел земли, пай, в размере 30 десятин на душу каждого казака мужского пола.

Это конечно не означает, что казачество было однородно в своей массе, то есть если ты получил пай, то и все остальные обладают ровно такими же паями. Конечно, были казаки побогаче, были победнее, но их объединяло то, что они были свободны в какой-то части, в том числе экономически. Это те гарантии, которых русское крестьянство в подавляющей массе вообще не имело. После отмены крепостного права можно говорить об их объединении с казачеством, но только в личном плане, потому что крестьянство опять было вынуждено выкупать землю, а у казаков она была, поэтому ни о каком уравнении статуса казака со статусом русского крестьянина не может быть и речи.


Русское мещанство


Русское мещанство берет начало от старинных жителей городских посадов. Это были мастеровые, ремесленники, мелкие домовладельцы, которые жили по окраинам русских городов. Но прежде всего речь идёт о Московском посаде, потому что всё-таки создание нашего государства в том виде, который рассматриваем в XIX веке — это государство, которое происходит от Московского централизованного государства.

«Мещанство» (польск. Mieszczanin — горожанин) — сословие в России до 1917 года, нижний разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.

Постепенно польское слово становится знаком, который обозначает городское население, мещанство от слова место и местечко, что означает город. Это городское население законодательно утверждается только Екатериной II в жалованной грамоте городам. Когда Екатерина II определяет городское население как вольное, оно одновременно определяет статус городского населения.

Мещане по своему статусу были ниже купеческого сословия, но вместе с тем, будучи главными налогоплательщиками, они вместе с купцами составляли некую городскую привилегию.

Рис. 4. Мещане (Источник)


Права и обязанности мещанского сословия


Мещанство считалось полупривилегированным сословием. Полупривилегированные сословия: духовенство (приходские священники и монахи); казачество; иностранные колонисты; купечество (I, II и III гильдии); разночинцы; мещанство; цеховые ремесленники; крестьянство.

Но вместе с тем, конечно, мещанство не отличалось особыми полномочиями, оно занимало низшую планку российского мира. Мещане были зависимы в том плане, что свободно перемещаться по стране они не имели права. Для того, чтобы съездить куда-то, даже на очень короткий срок, ты должен был получить специальный временный паспорт, который выдавали власти, а если хотел переселиться в другой город, то нужно было брать специальное разрешение, оно довольно часто выдавалось, это не составляло проблем, но всё-таки это означает, что человек, уже в XIX веке, городской житель, будучи формально лично свободным, всё-таки был в какой-то степени закрепощен, прикреплён к конкретному месту.

Считалось, что так лучше соблюдать полицейский надзор, если власти знают кто и где живёт, то гораздо меньше возможности у кого-то нарушать закон. Но, с другой стороны, это означает, что люди в этой стране были не свободны и это как по форме, так и по содержанию.


Уровни благополучия мещанского населения


Мещане занимались самыми разными делами. Они устраивались на работу в прислугу к богатым жителям городов, дворянам, очень богатым купцам. Они содержали собственные ремесленные мастерские, мелкие предприятия общего питания. Но это не означает, что мещане бедствовали, нет.

Мещанское население в России были очень многослойным. Некоторые мещане достигали очень высокого уровня благополучия и зачастую переходили в купеческое сословие в силу того, что купцы в сословной иерархии стояли на более высоком уровне.

С другой стороны, часть купечества, особенно купцы III гильдии, это был самый низший порог, стремились перейти в мещанство для того, чтобы приравняться с общегражданским населением страны, а иногда для того, чтобы снизить налоги, была такая лазейка в то время.


Кардинальный излом русского общества


Кардинальный излом происходит после отмены крепостного права. 19 февраля (3 марта) 1861 года вышел Манифест об отмене крепостного права.

Большие массы безземельных крестьян начинают отправляться в города. Они селятся кто где может и составляют городскую бедноту. Некоторые, оседая, начинают заниматься тем, чем занимались всегда, то есть сельским хозяйством. Они покупают дом или строят жилище, покупают надел земли, который назывался «огород» , возделывая его, реализуют товары на рынках и за счет этого живут.

Получается симбиоз города и деревни. Это очень серьезно повлияло на изменение социального положения городов, на изменение статуса городского населения. Старое мещанство (коренные жители городов) становится более привилегированным. В конечном итоге будет создан особый тип русской городской субкультуры. Об этом мы поговорим на следующих уроках.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С.П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «kazakitveri.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «historyrussia.org» (Источник)
  6. Интернет-портал «ddk-kk.krasnodar.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «amurobl.ru» (Источник)
  10. Интернет-портал «kazaki-ussuri.ru» (Источник)
  11. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  12. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  13. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно ответьте на вопрос «Какие черты казачества позволяют называть его «особым» сословием?»