История России
Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX векаУрок 2: Внутренняя политика Николая I. Продолжение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Николай I (рис. 1) был правителем Российской империи с 1825 по 1855 гг. В данном уроке рассматриваются два основных направления внутренней политики Николая I – крестьянский и церковный вопросы.
В первой половине XIX в. уже стало видно, что крепостное хозяйство экономически невыгодно. Многочисленные помещики стали искать пути выхода из этой ситуации. Таких выходов было два:
1. Увеличение оброка и барщины с крестьян (им воспользовалось большинство помещиков). Это позволяло помещикам жить на прежнем уровне, но это был тупиковый путь, так как увеличенные оброк и барщина постепенно разоряли крестьян, доходы помещиков уменьшались и их хозяйство разрушалось.
2. Улучшение помещичьего хозяйства путём внедрения новых средств и методов производства (покупка заграничной техники, использование удобрений, использование наёмной силы и т. д.).
Благодаря использованию второго пути для улучшения своего хозяйства помещиками начали становиться зажиточные, иногда даже богатые крестьяне (например, семейство Морозовых, Гарелиных). Однако чтобы улучшать своё хозяйство, и крестьянам, и помещикам требовалась законодательная помощь государства.
Крестьянские реформы
Крестьянский вопрос оставался важнейшим на протяжении всего царствования Николая I. Он посвящал работе над этим вопросом много времени, причём работал император тайно, так как считал, что один неверный шаг в этом направлении мог бы привести к непоправимым последствиям. Николай за время своего правления создал 9 различных комитетов, которые занимались крестьянскими делами.
Крестьянский вопрос было решить не так просто, потому что отпустить крепостных на волю без земли было бы неблагоразумно и опасно для правительства страны. Крестьяне без земли обречены были на гибель и сделали бы всё, в том числе устраивали бы вооружённые бунты, чтобы получить эту землю, так как они с неё кормились. Но и с землёй крестьян также невозможно было отпустить, иначе император бы лишил доходов помещиков и дворян, то есть людей, которые его поддерживали, и тогда бы уже российская элита подняла оружие против Николая. Таким образом, перед императором была сложная и запутанная ситуация.
Николай I начал разбираться с крестьянским вопросом издалека. В первую очередь он решил заняться устройством жизни государственных крестьян. Это задание было поручено министру государственных имуществ графу П.Д. Киселёву (рис. 2). В 1837–1841 гг. Киселёв провёл ряд преобразований в деревне:
1. Вводились земли для «общей запашки». Эти земли крестьянская община обрабатывала вместе и пользовалась её плодами также совместно.
2. Началось переселение крестьян на Восток – на незанятые и необработанные земли. Таким образом, количество крестьян в центральных российских губерниях уменьшалось и они могли рассчитывать на большее количество земли, что, соответственно, увеличивало их доход.
3. Началось активное строительство больниц и школ в деревнях государственных крестьян.
Все эти шаги в отношении государственных крестьян были очень нужны и важны. Однако реформы Киселёва имели и негативную сторону. Она заключалась в том, что благодаря проведённым преобразованиям положение государственных крестьян начало улучшаться, а положение помещичьих крестьян оставалось прежним, что вызвало недовольство и ропот среди последних. Соответственно, эти реформы пугали помещиков.
Вышеперечисленные события заставляли Николая I с ещё большей осторожностью относиться к проводимым реформам. Именно поэтому император за время своего правления так и не сделал решительный шаг к отмене крепостного права – при нём оно не было отменено. Однако несколько важных нововведений для помещичьих крестьян были проведены правительством Николая I:
1. Запрет продажи крестьян за долги помещиков.
2. Запрет продажи крепостного крестьянина, если при этом разбивалась его семья.
3. Введение закона «Об обязанных крестьянах» в 1842 г. Данный закон давал возможность помещикам отпускать крестьян на волю с землёй или без земли.
4. Введение права самовыкупа крестьян в случае продажи поместья за долги помещика (1847).
5. Введение указа о праве покупки строений и земли крестьянами в 1848 г.
Все эти шаги были полезными и нужными, однако недостаточными. Страна нуждалась в более радикальных реформах, которые были осуществлены позже.
Церковные преобразования
В годы правления Николая I в России было большое количество внутренних конфликтов. Все они делали власть достаточно шаткой, поэтому император и его правительство искали любых союзников, которые могли бы обеспечить поддержку действующей власти. В процессе поиска союзников власти обратили внимание на церковь.
Русская православная церковь со времён Петра I управлялась мирскими службами, у неё не было патриарха, власти активно вмешивались в дела церкви. Теперь же Николаю I потребовалась поддержка священников. Император считал, что, если он сделает шаги в сторону церкви, большее количество людей будет поддерживать его.
При Николае началось наступление на противников русской православной церкви – старооборядцев (рис. 3). Власти запретили старообрядцам принимать у себя беглых монахов. Кроме того, Николай I поддержал разгром старообрядческих церквей на Волге. Казалось, что старообрядцы значительно ослабли, но это было не так.
В 1846 г. сараевский епископ Амвросий (рис. 4) неожиданно перешёл в старообрядчество. Он стал основателем новой старообрядческой Белокриницкой церкви, которая объединила большое количество старообрядцев внутри России. Так, несмотря на старания Николая I, в стране поднималась сила, которая считала действующее правительство своим врагом.
Выводы
Правление Николая I было весьма противоречивым временем, которое обычно негативно оценивается в исторической литературе. Однако нужно заметить, что многие из преобразований Николая I были хороши как по замыслу, так и по исполнению. Многие проведённые им реформы были весьма успешными.
Большинство начинаний императора были несколько узки. Он боялся радикальных решений, и его реформы носили характер не мер, а полумер, в то время как Российской империи требовались мощные и глубокие преобразования. Это приводило к тому, что Россия не только не догоняла Европу, но и увеличивала своё отставание от неё. Всё это было поставлено в вину самому императору. Однако причина ограниченности его реформ лежала в самом начале правления Николая I – восстание декабристов в 1825 г. поселило в душе императора страх на всю жизнь перед дворянским восстанием.
Список литературы
1. Выскочков Л.В. Николай I. – Изд. 2-е, испр. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 1175 (973). – М.: Молодая гвардия, 2006.
2. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
3. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
4. Николай Первый и его время / Сост., вступ. ст., коммент. Б.Н. Тарасова. – М., 2000.
5. Сахаров А.Н., Мироненко С.В. Российские Самодержцы. 1801–1917. – M., 2006.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Интернет портал «Nlr.ru» (Источник)
2. Интернет портал «Studopedia.ru» (Источник)
3. Интернет портал «Hiztory.ru» (Источник)
4. Интернет портал «Rushist.ru» (Источник)
Домашнее задание
1. Что сделали Николай I и его правительство для решения крестьянского вопроса? Почему при Николае так и не отменили крепостное право?
2. Чем отличалось положение государственных и помещичьих крестьян?
3. Почему правительство Николая I обратилось за помощью в сохранении власти к церкви? Какие меры оно предприняло для этого?