История России

Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX века

Урок 3: Социально-экономическое развитие в 1820—1850-е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Особенности промышленного переворота и его последствия для экономики России того времени


Экономическое развитие в годы правления Николая I свидетельствовало о глубоком кризисе феодально-крепостнической системы, до сих пор сохранявшейся в России.

Рис. 1. Памятник Николаю I (Источник)

С одной стороны, в стране уже развивались черты нового капиталистического уклада, но, с другой стороны, разорялись помещичьи хозяйства, мануфактуры, основанные на труде крепостных крестьян. Все это вело к усилению крепостного гнета и, соответственно, уменьшению рынка наемных работников, к упадку внутренней торговли. Политическая система России негативно влияла на ее экономику.

В 30-40-х годах XIX века в России начался промышленный переворот, и он имел ряд своих отличительных особенностей, характерных именно для нашей страны:

  1. Более позднее начало и конец переворота по сравнению с другими странами Западной Европы;
  2. Прохождение его в условиях крепостничества, что сказывалось на длительности;
  3. По большей части происходило развитие технической части промышленного переворота, социальная его сторона развивалась не так быстро. В России с большим трудом развивались такие классы как буржуазия и пролетариат.

Развитие промышленности и производства


Тем не менее, к концу правления Николая I в России существовало уже свыше 14 000 промышленных предприятий, на которых было задействовано около 800 000 рабочих. В стране успешно развивались новейшие технические разработки в таких отраслях, как: хлопчатобумажная промышленность, металлургия.

В 20-е годы появились новые аппараты российского производства, машины, сеялки и многое другое. Внедрялись технические новинки и в такой важной отрасли как пути сообщения. В 1837 году была введена в эксплуатацию первая российская железная дорога, она соединила Петербург и Царское село. Вслед за этим будут введены в строй в 1848 году Варшаво-Венская дорога и в 1851 году — Николаевская дорога, которая связала Москву и Петербург. Также активно развивалось пароходство. Как морское — на Черном и Балтийском море, так и речное — на Волге и Днепре.


Реформы Канкрина и их последствия


Важным этапом в развитии российской экономики данного периода станут реформы, предпринятые министром финансов Е. Ф. Канкриным в 1839-1843 годах. Он сделал огромное дело — провел денежную реформу.

Рис. 2. Е. В. Канкрин (Источник)

Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему. В стране появилась твердая валюта, основной денежной единицей которой стал серебряный рубль. При Канкрине России удалось создать государственные запасы драгоценных металлов, серебра и золота.

Это безусловно стабилизировало российскую экономику и привлекало в нее иностранные инвестиции. Впервые за долгое время российская экономика стала прибыльной, то есть доходы бюджета превышали расходы.

Выросла и российская торговля.

Российская экономика в годы правления Николая I:

  1. Рост торговли, увеличение оборотов с 60 млн. рублей в год до 90 млн. рублей в год;
  2. Изменился список импортируемых товаров, акцент на машинах и промышленном оборудовании;
  3. Россия увеличила экспорт зерна;
  4. Увеличение спроса на Российскую промышленную продукцию, преимущественно на азиатских рынках.

Развитие внутренней торговли при Николае I


При Николае значительно выросла платежеспособность населения и как следствие увеличится спрос на самые разнообразные товары внутри страны. На промышленные товары спрос уменьшился.

Рис. 3. Николай I (Источник)

В первой половине XIX века активно развивались российские города. Их число заметно выросло, если на начало века городов было около 600, то к середине — свыше 1000.

Появлялись новые поселения, главным образом на границах империи. Так были созданы: Николаевск-на-Амуре, Махачкала, Нальчик, Анапа и многие другие. Складывался новый специфический тип фабричных городов. Для них характерно появление поселения вокруг какого-нибудь крупного промышленного предприятия.

В целом при Николае I Россия достаточно успешно развивалась как в плане промышленности, так и в плане экономики в общем. Однако при этом сельское хозяйство нашей страны по-прежнему оставляло желать лучшего. Разница в развитии сельского хозяйства и промышленности тормозила общее развитие страны. Это не позволяло Российской империи догнать западные державы. Россия по-прежнему нуждалась в реформах.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «historyrusedu.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «marxists.org» (Источник)
  3. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «elar.urfu.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Запишите итоги социально-экономического развития России в 1820-1850 годах XIX в. по плану:

А) соотношение Ф. и К.;

Б) экономический подъем (или спад);

В) изменения в крестьянской среде;

Г) формирование новых социальных групп или классов;

Д) факторы, тормозящие развитие экономики.