История России
Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX векаУрок 4: Внешняя политика Николая I в 1826— 1849 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Тема данного урока: «Внешняя политика России в 1826–1849 гг.» После победы над Наполеоном в войне 1812 года Россия стала ведущей военной державой во всем мире. Задачей Николая I стало поддержание статуса России как мощной военной державы. Проблема заключалась в том, что такой высокий статус было нелегко поддерживать. Во-первых, легче взобраться на вершину, чем на ней удержаться, а во-вторых, внутренние дела в стране не соответствовали ее внешнеполитическим успехам.
Первая волна революционных восстаний 1830 года
Во время своего правления Николай I решал проблемы, доставшиеся ему от Александра I. Это были два основных вопроса:
- вопрос о борьбе с революционными движениями;
- восточный вопрос.
Министром иностранных дел в то время был К.В. Нессельроде (1816–1856) (рис. 1).
Под его руководством Россия соблюдала условия Венского конгресса 1815 года (рис. 2).
Венский конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц – России, Пруссии, Австрии и Великобритании – в международных отношениях.
В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.
Таким образом, все страны должны были бороться с революциями, которые к тому моменту нарастали.
В 1830 году во Франции, а затем и в Бельгии вспыхнули революционные движения (рис. 3). По условиям Венского конгресса Россия не должна была остаться в стороне.
Однако в этом же 1830 году на территории России начались восстания (рис. 4). Они начались в царстве Польском. Поляки захватили Варшаву, образовали свое национальное правительство, а возглавил его бывший близкий друг Александра I – князь Адам Чарторыйский. Николай вынужден был отправить войска в Польшу для подавления восстания. В 1831 году войска генерала И.Ф. Паскевича (рис. 5) взяли Варшаву.
После этого восстания Николай I отменил подаренную Александром I Польше Конституцию 1815 года. Для России же это восстание стоило падения ее внешнеполитической мощи и статуса. Европейские державы использовали Польское восстание в своих целях – как агитацию против российской армии. В европейских изданиях появились анекдоты, карикатуры, изображавшие российского солдата. По европейским представлениям российские воины выглядели жестокими и кровожадными.
Вторая волна революционных восстаний 1848–1849 гг.
Новая волна революционных выступлений вспыхнула в 1848 году. Она началась так же, как и в 1830 году во Франции (рис. 6). Там была свергнута монархия, а король Луи Филипп лишен трона. Во Франции была провозглашена республика. Вслед за Францией в огне революции оказалась почти вся Европа. Многие революции 1848–1849 гг. носили национально-освободительный характер. Например, Ирландия была недовольна властью Британской империи. Революции прошли в Чехии, Венгрии. Их население бунтовало против власти Австро-Венгерской державы. Кроме того, в Молдавии и Валахии произошли попытки сменить господариев, но эти попытки были пресечены Россией.
Николай I вынужден был бороться с этими революциями согласно Венскому конгрессу 1815 года. В 1848 году Николай I выступил с резкой критикой Французской революции. Он призывал бороться против революций.
За помощью к российскому императору обратилась Австро-Венгрия с целью подавить революцию. На подавление революции было отправлено 140 тысяч русских солдат. Российские войска успешно справились с этой задачей. Однако, по сути, Россия спасла своего врага, Австро-Венгерскую империю, которая до конца XIX века всячески мешала России.
Император Николай I, конечно, полностью разделял контрреволюционные принципы, сформировавшиеся во время Венского конгресса и заключения Священного Союза. Но даже несмотря на это он спокойно перешагивал через них, когда считал это нужным во имя имперских интересов России. Так, поддержка греческих революционеров, восставших против своего «легитимного» государя – турецкого султана, и совместный англо-франко-русский удар по турецкому флоту в Наваринской бухте в 1827 г. были прямыми и грубейшими нарушениями принципов Священного союза.
Николай I видел все минусы и недостатки этой системы и старался блюсти интересы России. Но он по-прежнему действовал в рамках прежних договоренностей. Он также продолжал слать российские войска против вспыхивающих в Европе бунтов и восстаний. Например, русская армия была введена в Румынию. На самом деле российские солдаты вовсе не занимались подавлением румынского восстания. Они, скорее наоборот, защищали местное население от турецких солдат.
Выводы
Российская дипломатия активно поощряла национально-освободительные движения в Болгарии и Сербии. Но такие попытки не имели успеха, потому что Николай I должен был соблюдать соглашения, подписанные его предшественником – Александром I.
Список литературы
1. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
2. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.
3. Михайлов В.Б. К.В. Нессельроде. 40 лет во главе российской дипломатии // Международная жизнь. 2001. № 9–10.
4. Пресняков А.Е. Идеология Священного союза // Анналы. 1923. № 3.
5. Революция в 1848–1849 г. / под. ред. Ф.В. Потемкина и А.И. Молока. – в 2-х томах. – М.: 1952.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Интернет портал «Protown.ru» (Источник)
2. Интернет портал «История Российской империи» (Источник)
3. Интернет портал «Юридическая гимназия № 42» (Источник)
Домашнее задание
1. Расскажите о положении России на международной арене к моменту прихода к власти императора Николая I. Какие задачи стоили перед Россией?
2. Расскажите о волне первых революционных восстаний 1830 года: какие страны она охватила и как действовала в этой ситуации Россия?
3. Расскажите о волне вторых революционных восстаний 1848 года и подумайте, почему Россия была вынуждена оказывать помощь европейским державам. Был ли альтернативный путь для Николая I в данной ситуации?