История России

Тема 2: Видеоуроки. Россия в первой половине XIX века

Урок 10: Быт и обычаи

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


В первой половине XIX в. быт российского общества очень зависел от сословной принадлежности. Общими для всего населения оставались лишь церковные праздники, например Рождество, Пасха, Крещение и т. д. В целом, быт основной части населения сохранял традиции и обычаи прежних времен.


Архитектура


Большинство домов в первой половине XIX в. оставались деревянными (рис. 1), причем как в деревне, так и в больших городах. В деревнях дома не сильно отличались друг от друга, но могли выделяться, в зависимости от достатка хозяина, резными ставнями, крыльцом или водосточными трубами. Как и раньше, на окна крестьяне натягивали бычий пузырь (рис. 2), и лишь самые обеспеченные из них могли себе позволить слюдяные окна (рис. 3).

 

Рис. 1. Крестьянский дом первой половины XIX в. (Источник)

  

Рис. 2. Окно с бычьим пузырем вместо стекла (Источник)

Рис. 3. Слюдяное окно (Источник)

Городские дома знати были похожи, скорее, на дворцы (рис. 4). Такие дома строились из камня, были чаще всего многоэтажными и украшались барельефами, колоннами, статуями, карнизами. Российские дворяне даже в своих загородных имениях пытались копировать каменные дома, покрывая свои деревянные постройки особым слоем штукатурки.

 

Рис. 4. Дворянский дом первой половины XIX в. (Источник)

Внутреннее убранство также сильно разнилось. В крестьянских и мещанских домах главным было место у печи (рис. 5). Там готовилась еда, а также у печки можно было согреться в холодные дни. Для дворян же одной комнаты было мало, и главную роль в их домах играл второй этаж, где проводились приемы и балы (рис. 6).

Рис. 5. Русская печь (Источник)

 

Рис. 6. Гостиная дворянина, где проводились балы (Источник)


Одежда


В одежде российское население следовало традициям, сложившимся еще в XVIII в. Работные люди, мещане, разночинцы носили общеевропейскую одежду, но с чертами русского народного костюма. Так, в ходу были рубашки-косоворотки, носимые навыпуск, подпоясанные ремнем или широким поясом (рис. 7). Зимой носили овчинные шубы и полушубки, тулупы. Зимние головные уборы состояли, в основном, из вяленой шерсти: популярными были т. н. грешневики, имевшие цилиндрическую форму (рис. 8). Вместо сапог и лаптей зимой надевали традиционные русские валенки.

 

Рис. 7. Крестьянин в рубахе-косоворотке (Источник)

 

Рис. 8. Грешневик – шапка крестьянина (Источник)

Сильнее изменилось одеяния аристократии, высшего света. Если для второй половины XVIII в. для одежды дворян были характерны пышные наряды, то в первой половине XIX в. они стали скромнее (рис. 9). Всё чаще при дворе стали появляться люди в военных мундирах. Николай I ввел специальный костюм для чиновников.

 

Рис. 9. Дворянская одежда первой половины XIX века (Источник)


Еда


Главным продуктом питания в первой половине XIX в. у крестьян оставался хлеб. Часто люди варили кисели и каши из пшена, гороха, гречки. Употребляли в пищу много овощей: свёклу, капусту, морковь, репу, редьку и другие овощи. Наконец, в почете у крестьян были блюда из картофеля. Мясо же беднота употребляла очень редко. Это объяснялось не только плохим достатком крестьянского населения, но и обилием церковных постов. Зато в изобилии люди ели рыбу. Также можно было встретить на столах яйца и молочные продукты. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень (горячий напиток на меду с пряностями). Постепенно развивалась культура чаепития. Так, наличие в доме самовара или чайных приборов считалось признаком достатка хозяев (рис. 10). На десерт, или на «заедки», ели ягоды и фрукты, реже варенье.

 

Рис. 10. Картина «У самовара» (В.Ф. Стожаров) (Источник)

Высшие слои населения предпочитали не традиционную русскую кухню, а европейскую (особенно французскую). В рацион питания русской знати первой половины XIX в. входили такие продукты, как шоколад, бисквиты, восточные сладости. Уважающий себя дворянин пытался завести в доме винный погреб.


Семья


Семья в это время представляла собой достаточно многочисленный коллектив. Считалось нормой иметь не менее пяти детей (рис. 11). А уж если более половины детей были мужского пола, то семья была богатой, так как в ней было больше работников. Среди основных семейных обрядов выделялись свадьба, крещение и похороны. Молодые люди женились обычно от 20 до 25 лет, а девушки выходили замуж от 18 до 22 лет. Обязательным было благословление церкви, без этого брак считался недействительным.

 

Рис. 11. Картина «Крестьянская семья» (Источник)


Выводы


В целом, первая половина XIX в. в России – это время, когда в жизнь общества проникают всё сильнее западноевропейские традиции и обычаи. В то же время сохраняются и русские традиции и обычаи. Всё это вело к созданию новой самобытной традиции Российской империи.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. School.xvatit.com (Источник)

 

Список литературы

1. Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII – первой половине XIX века: История. Документ. – М., 1994.

2. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.

3. Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – нач. XIX вв.). – СПб.: 1994.

4. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.

 

Домашнее задание

1. Расскажите о крестьянской и дворянской архитектуре первой половины XIX в. Чем отличалось внешнее и внутреннее убранство низшего и высшего сословий?

2. Как вы думаете, почему стиль в одежде у аристократии изменился в данный период сильнее, чем у бедного населения?

3. Почему для крестьян так важны были свадьба, крещение и похороны?