История России
Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX векаУрок 1: Просвещение и наука во второй половине XIX в.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Появление воскресных школ, их влияние на становление образования в 19 веке
Как изменилась русская система образования после отмены крепостного права, после либеральных реформ 60-х годов?
Изменения происходили в лучшую сторону. Россия становится более грамотной, увеличивается число образовательных учреждений, в том числе и негосударственных, так называемых внешкольных учебных заведений. Речь идет о воскресных школах. Сейчас воскресную школу ассоциируют с религиозным воспитанием, духовным образованием, но в то время это был сжатый курс по многим дисциплинам. Зачастую в воскресных школах образовательные программы давали больше знаний, чем обычная общеобразовательная школа.
Рис. 1. Урок в земской школе (Источник)
Но Россия все еще оставалась фактически неграмотной страной. Количество образованных людей было невелико. Широкое просвещение общества как процесс уже начинается.
Отношение общества и государства к образованию и реформам в нем
Отношение общества и отношение государства к вопросу образования было абсолютно разным. В 60-е годы была проведена «Земская реформа». Земства, которые активно начали работать по всей стране, занимались организацией земских гимназий. Число таких гимназий быстро разрослось до 1000, к 70-м годам было 10 000 школ, в которых получали образование тысячи людей.
Общество было в качестве маяка для остальной системы образования. Государство прежде всего отдавало предпочтение церковно-приходскому образованию. Оно считало, если человек получает совместно с обычным еще и церковное образование, например, учит слово Божье в большем объеме, чем в земской школе, то такой гражданин более благонадежен в будущем.
Появление гимназий
Основным учебным заведением средней школы была гимназия. Но гимназии в XIX веке были разделены по половому принципу: отдельно занимались мальчики, отдельно — девочки, так как программы в гимназиях были совершенно разные.
Образование мальчиков считалось более важным, потому что они в будущем должны были составить цвет российской образованной молодежи.
Девушки получали образование в угоду тенденциям времени, потому что в начале XIX века барышни из самых именитых семейств, как правило, получали домашнее образование до того момента, пока не выходили замуж. Потом становились матерями и исполняли уже другие обязанности.
Развитие высшего образования; вклад ученых в развитие науки
Постепенно развивается и высшее образование. Но сеть университетов в России была и до этого, т.е. в XIX веке было уже несколько высших учебных заведений, которые выпускали очень грамотных специалистов. Конечно, в рамках того объема знаний, которые были известны в то время.
Русские университеты были кузницей научных кадров, потому что преподававшие в университетах люди были настоящими учеными, которые вносили колоссальный вклад в развитие науки в России и мировой науки в целом.
Рис. 2. Почтовая марка с изображением А. С. Попова (Источник)
Выдающимся научным деятелем был А. Попов — создатель радио. Сейчас для нас это устаревший прибор, мы если и пользуемся им, то только в машине. Но было такое время, когда радио было единственным источником массовой информации, так как читать умели далеко не все, газеты не так оперативно печатали новости, а радио было вербальным способом общения.
А. Попов, физик по образованию, изобретает радио как физический опыт передачи радиоволн на определенное расстояние, и прибор, который может улавливать и воспроизводить эти волны. Изначально это было чисто теоретическое изобретение, но в 1900 году появился прибор, который имел прикладное и вместе с тем военное значение.
Вспомним «Собаку Баскервилей» Конан Дойля. Получивший в наследство усадьбу в английской глуши Генри Баскервиль говорит: «Подождите, не пройдёт и полгода, как я проведу сюда электричество, и вы не узнаете этих мест! У входа будут гореть фонари Эдисона и Свена в тысячу свечей». Эта цитата говорит о многом. Время действия повести — осень 1889 года. Как видим, к этому времени электричество в английской провинции ещё прижилось не везде. Но прогрессивные люди уже связывали будущее с электрическими светильниками Джозефа Вильсона Свена. Ну, а о Томасе Эдисоне сэр Баскервиль просто не мог не знать, ведь он прибыл из Нового Света. А там этот изобретатель находился на пике своей славы. Впрочем, и во всём мире тоже.
Вот так весь мир знает о том, что лампочки изобрели эти два ученых, а россияне знают и гордятся тем, что в действительности лампочку изобрел наш соотечественник, физик П. Н. Яблочков.
Его устройство не так широко известно, но оно было первым по времени и мало чем отличалось от лампочки накаливания, которой мы пользуемся в быту и сейчас. Яблочков не получил всемирной известности, но в научных кругах его знают и почитают как первого изобретателя лампочки.
XIX век — это взрыв изобретательства. Возможно, это ответ на то, что теоретических знаний миру было недостаточно. Спрогнозировать открытие при помощи теоретических изысканий было невозможно, а может просто не существовало техники, которая позволила бы это сделать с легкостью.
В то время изобретатели были самоучками. Люди изобретали удивительные механизмы, которые, казалось бы, не могли быть разработаны в силу совершенно другой профессии и образования.
Например, русский изобретатель А. Ф. Можайский по образованию был офицером русского императорского флота, но он сделал первый летательный аппарат. Испытания этого аппарата были не совсем удачными, потому что аппарат разбился, но он смог подняться над землей и пролететь.
В России дух изобретательства был ничуть не меньше, чем в Западной Европе, потому что с каждым годом становилось больше образованных людей, которые свой ум, способности и таланты могли направить в нужное русло.
Вывод
Мы можем очень долго перечислять научных деятелей, которые внесли в развитие науки огромный вклад, но для нас главным является то, что в XIX веке, после отмены крепостного права, российская система образования подвергается серьезной коррекции.
Во-первых, число образовательных учреждений становится намного больше.
Во-вторых, увеличивается тяга людей к получению образования. Это не всегда приносило какие-то материальные блага. Но образование помогало людям дать ответы на те вопросы, которые их более всего волновали в жизни.
Список литературы:
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «hist-world.com» (Источник)
- Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
- Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
- Интернет-портал «4brain.ru» (Источник)
- Интернет-портал «221b.ru» (Источник)
- Интернет-портал «etu.ru» (Источник)
Домашнее задание:
Подготовьте письменное сообщение на тему «Крупнейшие русские историки второй половины XIX века». Укажите Ф.И.О. историка, его основные научные труды, вклад в историческую науку. Охарактеризуйте 5 великих историков.