История России
Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX векаУрок 2: Культура России во 2-й половине XIX века. Золотой век русской литературы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Зарождение и становление критического реализма: предпосылки и последствия этого направления
Литература в этот период была безусловным лидером в сфере художественного творчества в России. Сейчас все могут пользоваться огромными множеством всевозможных источников информации, есть социальные сети, интернет.
XIX век в России — это совершенно иная среда. Люди живут, по сути, локальным миром, они довольно много знают об окружающем мире, имеют возможность перемещаться по железным дорогам. Но средств информации по-прежнему очень мало и все газеты и журналы того времени были подконтрольны государству, проходили специальный цензурный надзор. Поэтому литература превращалась в трибуну, в площадку, где человек свободной мысли мог высказать, иногда завуалированно, свои мысли. Писатель мог донести до широких масс читателей то, что было у него в душе. Вот почему ведущим направлением в русской литературе XIX века становится критический реализм.
Это значит, что имеется некая реальность и эта реальность, к сожалению, может во многом не устраивать. Критический взгляд на окружающий мир — это норма. Люди всегда видят недостатки и говорят о них, это позволяет нам делать наш мир лучше. Но нужно учитывать, что в России XIX века было много ограничений для свободы слова. Россия того времени — очень специфическое государство, там совсем недавно было отменено крепостное право, начинает развиваться капитализм, причем не в самой лучшей его форме.
Поэтому недостатков, которые видели интеллектуалы, образованные люди, было великое множество. И в литературе направление критического отображения реальности становится ведущим.
Вклад Салтыкова-Щедрина в развитие русской литературы
Попытаемся охарактеризовать деятельность наиболее значимых авторов. Тот факт, что в то время самым главным направлением был критический реализм, вовсе не означает, что отображение окружающей действительности было детализировано вплоть до фотографического образа и подвергалось потом критическому анализу. Нет, если посмотреть на русскую литературу этого времени, то окажется, что было достаточно много авторов, которые, несмотря на разницу во взглядах, в подходах к написанию своих произведений, пытаются донести общую мысль о том, что с Россией что-то не так и необходимо действовать.
В произведениях Салтыкова-Щедрина никакого реализма нет, а в «Истории одного города» вообще есть такие персонажи, которых в реальной жизни невозможно встретить ввиду того, что такие люди не могут жить. Это прием гротеска, прием гиперболизации человеческих качеств. Если человек хороший — то и персонаж хороший, если человек плохой, то и персонаж, соответственно, плохой.
Но вместе с тем Салтыков-Щедрин рисует страшную Россию. Он пытается заставить россиянина задуматься над тем, что его окружает и говорит: «Если мы это не изменим, значит, мы будем в этом жить всегда».
Вклад Л. Н. Толстого в развитие литературы золотого века
Другой взгляд можно найти у Льва Николаевича Толстого — выдающегося мастера слова, литератора, философа, автора религиозно-философского учения, главными принципами которого являются непротивление злу насилием, всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности, опрощение (минимализм).
Рис. 1. Портрет Л. Н. Толстого (Илья Репин) (Источник)
Лев Николаевич Толстой — самый яркий интеллектуал второй половины XIX века в России, критиковавший свою страну за очень многие вещи и, самое главное, яростный противник войны во всех ее формах.
Толстой был по образованию офицером-артиллеристом, причем по-настоящему боевым офицером, прошедшим две войны. Он два года воевал на Кавказе, причем в самый активный период боевых действий.
В конце своего творческого периода, когда он практически перестает писать, то становится еще более значимым персонажем для российской интеллигенции: он становится мыслителем. Толстой говорит: «Всякая война — это ужас и страдание, всякая война — это извращение человеческой природы, всякая война — это убийство, а все это противоречит человеку, противоречит человечности».
Его романы затрагивают наиболее острые проблемы нравственности, морали, незрелости человеческого общества, страстей. Самое главное в них — это глубоко русский человек. Толстой пытается понять природу русского человека, понять, кто же мы, почему мы такие разные. В романе Толстого «Война и мир», мы найдем огромное количество образов и это все люди самых разных сословий, от простых солдат — до высшей аристократии и вроде бы все они говорят на русском языке, но они люди очень разные, хотя что-то общее в них есть, какая-то общая русская жилка. Вот в этом и есть реализм Толстого.
Вклад А. П. Чехова в развитие русской литературы
Антон Павлович Чехов — это следующая страница нашего повествования.
Рис. 2. А. П. Чехов, бронзовая статуя (Источник)
Это не только литератор, но ещё и драматург, то есть человек, который пишет художественные произведения для того, чтобы их можно было поставить в театре. А также сатирик, человек очень необычный по своей судьбе. Чехов по своей сути был маргиналом, человеком, который вырвался из своей социальной группы, а в следующую группу не попал. Он пишет о маленьком человеке: чиновнике, студенте, мещанине. И эти незначительные люди, которые составляют большинство нашей страны, их образы, характеры и раскрывают судьбу нашего государства.
Вклад Ф. М. Достоевского в развитие золотого века литературы
Конец XIX века, это немного другая Россия, тут нужно учитывать фактор времени. Дело в том, что менялась сама Россия и вторая половина XIX века — это период стремительных, бурных изменений в жизни российского общества. Вторая половина XIX века — это период активной русской, интеллигентской революционности. Широкие слои населения были оторваны от революционного движения в силу того, что они просто об этом не думали.
Рис. 3. Ф. М. Достоевский, портрет (В. Перов) (Источник)
Как могли широкие слои населения думать о том, что хорошо бы перестроить наше общество согласно теории Маркса, если Маркса никто никогда в жизни в России не читал. По той простой причине, что на русском языке Маркс не издавался, это был запрещённый автор, а на немецком или английском языке прочесть его мог только очень ограниченный круг образованных людей. Поэтому мы и говорим о революционности интеллигентской тех людей, которые могли это прочесть и понять.
Выходцем из этой среды и человеком, который очень глубоко в себе пронес и пропустил через себя эти события, был писатель Федор Михайлович Достоевский. Это человек очень необычной судьбы.
Судьба Федора Михайловича Достоевского очень напоминает его роман «Преступление и наказание». Молодой человек по фамилии Раскольников, который хочет вырваться из очень неприятной для него окружающей среды, молодой интеллектуал, студент, живущий в очень стеснённых жизненных обстоятельствах, решается на убийство неприятной женщины, старухи-процентщицы, а потом считает, что тысячей добрых дел он сможет искупить свою вину. Но план Раскольникова не сработал, ему пришлось убить не только старуху, но и ещё одного человека. Он попадает в полицию, раскаивается, становится совершенно иным человеком и приходит к богу, как к единственному образцу подлинной ценности в человеческой жизни.
Сам Достоевский прошёл через нечто похожее. Нет, он не убивал старушек, но был осужден на смертную казнь за участие в кружке Петрашевского, причем его участие было весьма и весьма условное — он несколько раз прочитал письмо Белинского. Белинский был запрещенным автором в России, но вот это публичное чтение в кругу других революционно-настроенных молодых людей, молодых офицеров, (Достоевский был военным инженером) — это приравнивалось к преступлению против государства, и его приговорили к расстрелу.
В конечном итоге Достоевского вывели на эшафот, он должен был быть расстрелян, все было так инсценировано, что один из участников этих событий, тоже приговоренный к смертной казни, даже сошел с ума. Расстрела в действительности не было, потому что буквально в последнее мгновение всем осужденным объявили о том, что их смертная казнь заменена на каторжные работы. Достоевского отправили на каторгу, где он провел 4 года, после чего был отправлен рядовым в линейные солдатские роты.
Жизнь этого человека нельзя назвать лёгкой, тем более, что в промежутках между этими страшными событиями он ещё и писал. И не просто писал, его произведения — это, по сути, сокровищница русской литературы. Достоевский раскрывает внутренние душевные переживания человека при помощи слова, что крайне сложно сделать. Он пишет такие потрясающие произведения как «Идиот», «Бесы» и другие.
Вторая половина жизни Достоевского была связана с поиском Христа в себе. То есть успокоения души, принятия окружающего таким, какое оно есть. Изменять это окружающее необходимо любовью, а не какими-то потрясениями. Достоевский — это очень четкое отображение того, как меняется русское общество, его сознание. Это сознание людей, которые могли прочитать эти книги. Это сознание читающей России.
Возникновение нигилистов, особенности появления сообщества, последствия и влияние на русскую литературу XIX века
Если говорить простым языком, субкультуры — это те неформальные объединения молодежи самого разного возраста, иногда и очень взрослых людей, которых объединяют какие-то интересы. Довольно часто такие объединения формируются на фоне неприятия окружающей действительности. Взрослое поколение их ругает и говорит, что это падение морали и нравственности. А им кажется, что это так современно и ново.
Но в действительности нет ничего нового. Если вспомним творчество Тургенева, его знаменитый роман «Отцы и дети», то увидим именно такого человека в России во второй половине XIX века. Нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, были материалистами и атеистами, а также не признавали господствовавшие нормы морали.
Отрицание это привело к тому, что общество, которое окружает, не нравится и человек не может его принять. Зачем принимать общество, которое говорит о мире, доброте, насилии, а само постоянно вооружается? Может, наоборот, нужно пойти по иному пути: стать асоциальным, антиобщественным элементом, но зато не довести это общество до войны?
Вывод
Авторы того времени пытаются показать окружающую действительность и как бы заставить читателя спросить себя, хорошо ли ему жить в такой стране? Все ли здесь его устраивает? А если нет, то может быть стоит все изменить?
Речь в данном случае идёт о реализме, и эти авторы пытаются показать Россию такой, какая она есть, показать ее прежде всего для россиян. Но русская литература, несмотря на то, что она писалась для России, оказывается весьма полезной везде. Русских авторов переводят во всем мире, их читают и их пьесы ставят по сей день.
Список литературы:
- Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
- Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
- Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «nature.web.ru» (Источник)
- Интернет-портал «hi-edu.ru» (Источник)
- Интернет-портал «russkay-literatura.ru» (Источник)
- Интернет-портал «russkay-literatura.ru» (Источник)
- Интернет-портал «studfile.net» (Источник)
Домашнее задание:
Подготовьте письменное сообщение об одном из представителей сообщества нигилистов. Расскажите, каких взглядов придерживался писатель, какие произведения были им написаны, каким был отклик общественности, как сложилась судьба писателя после публикации произведения.