История России

Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX века

Урок 3: Культура России во 2-й половине XIX века. Архитектура

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Становление и развитие эпохи эклектизма


Архитектура — это не только часть художественной и творческой деятельности человека, но и отображение устремления социума. Какие здания мы строим, так мы себя и позиционируем на века. Если архитекторы хотят показать, что страна является могущественной империей, то они строят монументальные, величественные здания. Если хотят донести тот факт, что в этой стране весёлый, бесшабашный народ, тогда строят что-нибудь в стиле Гауди или пражских танцующих домов.

Рис. 1. Здание XIX века во Франции (Источник)

Давайте разберемся, какой же была архитектура в России во второй половине XIX века. Архитектура достаточно подвижна и изменение во вкусах, интересах архитекторов происходят достаточно быстро. Архитекторы — люди творческие и постоянно находятся в поиске, им всегда интересно что-то новое. Если посмотреть на архитектуру первой половины XIX века, то мы, безусловно, заметим господство классицизма. Здесь так же, как и в литературе, живописи, присутствует возвращение к античным началам, помпезности.

Но вторая половина XIX века сильно отличается от первой. Начинается промышленный переворот. Совершенно иной тип экономических отношений обусловливает и иной тип социальной организации. Соответственно, новые люди требуют новых решений, в том числе и в архитектуре. Именно поэтому классицизм постепенно уступает свои господствующие позиции новому архитектурному стилю. Проблема возникла с пониманием того, каким будет этот новый стиль. Какой облик должен быть у современного города, если нет четкого понимания того, что хочет новый человек и какой должна быть новая жизнь?

Поэтому в данный период главным архитектурным стилем становится эклектизм (эклектика). Это слово имеет греческое происхождение и означает смешение стилей. Яркой чертой архитектуры теперь является отсутствие четко обозначенных форм. Здесь соединяются все стили, чтобы получить что-то одно. И по мнению того, кто смешивает, это будет что-то очень красивое.

Тут нужно учитывать, что в период бурного развития капитализма появляется большое количество людей, быстро заработавших огромные состояния. Они очень часто были выходцами из бедной среды и, получив финансовую возможность, захотели построить нечто такое, что заявило бы о них всем. Это должно быть самое красивое и самое необычное здание.

Зачастую эклектические сооружения были своего рода рекламой, люди шли для того, чтобы посмотреть этот дом, а на первом этаже удачно располагался магазин. Соответственно, дом ассоциировался не только с хозяином и архитектором, а с каким-то торговым предприятием. Вторая половина XIX века очень гармонично сочетает в себе с одной стороны, меняющиеся условия экономической жизни, а с другой стороны, меняющиеся приоритеты, в том числе и в искусстве.

Одним из самых известных зданий, построенных в стиле эклектизма, является здание Гранд-Опера. Парижская Гранд-Опера также называемая «Опера Гарнье» — государственный оперный театр, всемирно известный центр театральной культуры Франции.

Это здание окутывает не просто ореол славы, как у многих мест, связанных с высоким искусством. О нем ходит множество легенд, создано музыкальное произведение, написан роман, снят фильм. Есть ореол мистицизма вокруг этого здания. В романе говорится о том, что под ним находится целое озеро, в действительности там не озеро, а бассейн. Существуют и другие легенды, связанные с Гранд-Опера.


Нововведения в строительстве зданий: новые технологии, материалы, особенности застройки центральных городов России


Мир меняется и теперь нужно строить здания нового типа. Появились железные дороги, нужно строить станционные здания. У нас в России они получили странное название — вокзал.

Вообще вокзал — это вокальный зал, место, где исполняют музыкальные произведения. У нас эти здания ассоциируются с железнодорожными зданиями. Объяснение простое: на Царскосельской железной дороге были устроены специальные павильоны, в которых давались концерты, и люди воспринимали железную дорогу, как чудо, как аттракцион. В новое время необходимо строить вокзалы, здания театров и многое другое. Театр — это место художественное, соответственно, и внешний облик этого здания должен быть необычным, должен притягивать к себе зрителя. Не случайно появилось высказывание о том, что театр начинается с вешалки, но можно добавить, что он начинается ещё с парадного входа. Вид этих зданий снаружи сразу ассоциируется у человека с определенным типом подачи театрального произведения. Строятся также новые здания заводов, фабрик, это отдельный тип архитектурного строительства.

Мы видим меняющуюся жизнь, другую обстановку. В это время появляется много видов строительной техники, новые строительные материалы, активно начинает использоваться чугун, сталь, железобетон. Прогресс был очевиден, хотя изначально эта строительная техника работала достаточно грубо и многие архитекторы воспринимали ее как вульгарное изобретение, считая, что из таких материалов, при помощи таких механизмов можно строить только утилитарные здания для широкого использования: мосты, фабрики и т.п.

Рис. 2. Станция метро в Санкт-Петербурге (Источник)

В России есть два самых известных города — это Санкт-Петербург и Москва. Украшение этих городов было государственным занятием, потому что просто так, без системы, здесь никто строить не позволял. Санкт-Петербург строился как регулярный город, там были разработаны типовые здания: одноэтажные — для мещан, с мезонином — для купечества и двухэтажные — для благородного сословия. Было все четко обозначено и, посмотрев на дом, можно было понять, кто в нем живёт. В России строительство было государственной программой. Очень большой вклад в городское строительство внёс архитектор Росси. Карло ди Джованни Росси — это величайший архитектор, который внёс неоценимый вклад в развитие города Санкт-Петербурга. Сейчас те здания, которые были построены Росси, являются визитными карточками Санкт-Петербурга: Сенатская площадь, здания Сената, Синода, Михайловский дворец. Практически все, что мы знаем о Санкт-Петербурге так или иначе связано с деятельностью Росси.

Рис. 3. Михайловский дворец, Санкт-Петербург (Источник)

Санкт-Петербург — это совершенно уникальное явление в мировой архитектуре и колоссальный вклад в то, чтобы этот город стал именно таким, внёс Росси. Он, по сути, задал вектор развития будущей русской архитектуре, первый задался вопросом «Если мы уходим от классицизма, то что тогда?» Росси не принимал вульгарный эклектизм, он считал, что нам необходимо вспомнить о своих корнях. В России были свои архитектурные традиции, почему мы их забываем, зачем нам копировать запад, может посмотреть на что-то иное, обратиться назад к истории?


Возникновение псевдорусского стиля в архитектуре


Так рождается необычный архитектурный стиль, который называют псевдорусским. Почему псевдо-? Потому что такого подлинного русского стиля никогда не существовало. Здание исторического музея в Москве — типичный образчик псевдорусского стиля. Если внимательно посмотреть на это здание, то можно понять, что оно построено не так давно, с соблюдением всех архитектурных новшеств, пропорций, но вместе с тем, в этом здании есть нечто, что как бы задаёт тон обращения к древности. Таких зданий в России строили довольно много и в будущем обращение к псевдорусскому стилю становится достаточно популярным. Это своеобразный ответ Западу. Да, у нас есть что-то общее, мы переняли европейский ритм жизни, но мы отличаемся от вас.


Вывод


Конец XIX века становится преамбулой к XX веку. XIX век — это век отдельных шедевров, российские архитекторы строят здание, и оно становится достоянием города, жемчужиной. Даже если у здания больше критиков, чем единомышленников, все равно это хорошо, так как критика означает, что люди остались неравнодушны.

Но в конце XIX века в России появляются доходные дома — это дома, которые какой-либо предприниматель строил по типовому проекту, за свои деньги. Потом квартиры в них либо продавались, либо сдавались в аренду, и предприниматель получал за это прибыль. Это было очень популярным бизнесом, но самое главное, что именно эти доходные дома становятся началом типового градостроительства XX века.

Россия изменилась, стала буржуазной, капиталистической страной. Капиталист старается минимизировать свои затраты и увеличить свою прибыль. Но архитектура при этом теряет свою оригинальность. У нового века — новые законы.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А.,        История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «artishock.org» (Источник)
  2. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «belcanto.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «dohodnyedoma.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «arx.novosibdom.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно подготовьте рассказ об одном из доходных домов Петербурга. Укажите архитектора здания, заказчика, для которого строился дом, покажите фотографии, опишите характерные особенности постройки.