История России

Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX века

Урок 5: Русская повседневность 2-ой половины XIX века. Город

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Изменения, произошедшие в социальной структуре русского общества после отмены крепостного права


Облик России во второй половине XIX века очень серьезно меняется. С отменой крепостного права, происходят кардинальные изменения в социальной структуре русского общества.

Оно стало лично свободным, о гражданских свободах здесь думать не приходится, это разные понятия, но личную свободу русское население получило.

Начинается процесс урбанизации, то есть массового переселения сельского населения в города.

Рис. 1. Улица в городе Арзамас, XIX век (Источник)

В России во второй половине XIX века этот процесс был вызван не вполне здоровыми явлениями. Дело в том, что большинство русского крестьянства после освобождения оказалось обезземеленным, то есть не так уж и много эта реформа, по отмене крепостного права, русскому крестьянину дала. И люди уезжали в города, для того, чтобы каким-то образом улучшить свое материальное положение. Но какими были эти города, как они встречали новое население? А города, конечно, изменились. Если раньше, после знаменитой жалованной грамоты городам, городское население было специфической корпорацией, определенным сословием, то ввиду того, что меняются экономические условия жизни, произошли изменения и в структуре самого города, городские рамки размываются.


Изменения в структуре городов


Меняется коммунальное хозяйство, появляется городское освещение. Раньше оно было свечным и только в крупных городах, потом появляются керосиновые лампы, а им на смену приходит газовое освещение, проводили специальные подземные газопроводы и газ поступал в фонари. Газовое освещение было очень тусклым, но тем не менее постоянным.

Рис. 2. Облигация в 250 руб. на предъявителя Общества освещения газом Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1893 г. (Источник)

Уже в 70-е годы XIX века в Петербурге появляется электрическое освещение улиц, во второй половине 80-х годов такое освещение появляется и в Москве.

Начинает работу первый общественный транспорт. Изначально он был по нашим современным меркам достаточно примитивным. Так называемые конки, которые сначала появились в Петербурге — это трамваи, тягловой силой которых были лошади. Они по рельсам везли специфический экипаж. Но вместе с тем это всё-таки уже общественный транспорт. И для жителя деревни, который приезжал в крупный город, и открывал для себя иной тип цивилизации, это, конечно, был культурный шок.

Почта, телеграфное сообщение, несколько позже появляется и телефонная связь, жизнь в городах становится все более технической. Все те изобретения, которые были сделаны в XIX веке, они появляются и в городах России.


Деление населения по бытовым условиям и по уровню благополучия


Сословное деление России в то время, безусловно, предполагало ещё и материальное деление. Поэтому в центре города, как правило, были сосредоточены жилища бывших помещиков, богатых заводчиков и предпринимателей, тех людей, у которых были средства на то, чтобы строить собственные дома. Это были так называемые нувориши — люди, которые заработали свои состояния не так давно. А исторические здания, построенные в стиле ампир или в стиле классицизм, принадлежали русским аристократам, потомкам старых аристократических семей.

Но постепенно эта аристократия уступала место новой, нарождающейся русской буржуазии, потому что чем больше развивались экономические отношения, тем больше появлялось людей с большими состояниями. Эти люди могли позволить себе построить собственные дома, заказывая их у лучших архитекторов.

Бывшие купцы со своими женами уже имели возможность выезжать за границу на лечение. Они ничем не отличались внешне от старой русской аристократии, одевались в те же самые одежды, а иногда и намного более дорогие, отдыхали на курортах, нанимали для обучения лучших преподавателей — поэтому бывшие купчихи иногда были образованы ничуть не хуже, а порой и лучше, чем представители русской аристократии.

Таким образом, мы видим, что начинается процесс смешения сословий, но всё-таки сословное деление по-прежнему в России есть.


Характеристика людей разных сословий


Конечно, наряду с богатой аристократией, богатым купечеством, в Москве, Санкт-Петербурге, да и в других крупных российских городах, жили люди и попроще.

Это были представители мещанства, городского населения, это были купцы, представители иных сословий, которые могли выбиться в определенную экономическую нишу и соответственно занимать домики одно-, двухэтажные, где-нибудь вблизи от центра, но всё-таки жили они намного более скромно.

Рис. 3. Страница семейного альбома мещанина (Источник)

Отдельной частью русских городов были представители российской интеллигенции: инженеры, учителя, врачи, представители творческих профессий. Как правило, своих домов, особняков, особенно где-нибудь в центре, они не имели в силу того, что их профессии не приносили таких баснословных доходов, потому что они не могли себе этого позволить.

Но представители интеллектуальных профессий всё-таки жили вполне прилично. Они либо арендовали, либо покупали большие, роскошные квартиры где-нибудь в центре, в престижных районах и эти квартиры превращались по содержанию в нечто похожее на барские дома, но всё-таки центром этих квартир, как правило, были рабочие кабинеты или богатые библиотеки, богатые прежде всего количеством книг.

Интеллигенты очень гордились тем, сколько у кого книг, какое издание и кто мог себе позволить и так далее. Тут не лишнее вспомнить знаменитое высказывание профессора Преображенского, когда в ответ на предложение председателя домкома Швондера, предложившего ему добровольно освободить библиотеку, он сказал: «А где же в таком случае я буду читать, если я освобожу библиотеку? Может быть, в ванной? Я себе такого позволить не могу».

В университетских центрах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Киев, было достаточно большое количество студентов.

Студенты — это особенная группа, это социальная единица, которая отличается от всего другого общества в силу того, что это радикальные молодые люди. Студенчество всегда и везде имеет какие-то общие черты.

Рис. 4. Казанский университет, 1832 (Источник)

Русское студенчество 60-70-хх годов — это отдельный тип русского студенчества. Молодые люди жили, как правило, компактно, в так называемых латинских кварталах. Это название связано с французскими латинскими кварталами, где проживают студенты Сорбонны. Соответственно, в России такие латинские кварталы были во всех университетских центрах.

Там все было сделано под них: какие-то маленькие харчевни, очень дешёвые ресторанчики, «пивнушки». Это были те места, где многие студенты проводили свое время в промежутках между занятиями и какими-то научными изысканиями.

В 60-70-е годы, в период особенного либерализма, реформ Александра II, меняется внешний облик студентов, и помимо студентов в России появляются студентки.

Внешний вид студентов в то время, как правило, был нигилистическим, выражалось это в том, что они носили длинные волосы, широкополые шляпы. Их отцам такая одежда казалась совершенно нелепой.

А девушки, курсистки, были уж совершенно неподобающим образом одеты. Для того, чтобы показать свою независимость, свой либеральный настрой, они к тому же стригли коротко волосы. Были очень модны очки в самых нелепых, огромных оправах, и вот такие молодые люди были интеллектуальной элитой России того времени.


Жизнь и быт народа в рабочей слободе


Как же жили люди попроще? У людей попроще и жизнь была соответственной. Русские города, конечно, не могли обойтись без слобод, в которых проживали рабочие, извозчики, мелкие торговцы, лавочники и прочие, то есть тот самый городской люд, который, по сути, и составлял самую многочисленную часть города.

Жизнь здесь была смешанной, потому что очень большая часть людей, которая проживала в этих рабочих слободках и на бедных окраинах, она не потеряла своей связи с селом, с деревней. Очень многие из этих людей были теми самыми переселенцами из сельской местности, о которых мы говорили в начале урока. И внешний их вид тоже сочетал в себе и городские, и сельские признаки. Мужчины, как правило, носили пиджаки. Заработав деньги, они покупали себе сапоги и заправляли в них брюки заправляли в сапоги, это в их среде было признаком хорошего тона. Мужчины ходили в головных уборах, потому что считалось, что ходить без картуза — значит показать свою несостоятельность.

Утром мужчины шли пить чай в какую-нибудь харчевню. При этом утро начиналось очень рано, иногда с рассветом, потому что на рабочую смену нужно было заступать рано, но вот эта обязательная традиция совместного чаепития с товарищами была совершенно неизменна.

Обедали тоже очень рано, примерно в 12 часов дня, после чего, как правило, люди уходили на полуденный сон, это была традиция, которая шла испокон веков. Тот факт, что человек не ложится спать днём, не позволяет себе полуденного отдыха, был свидетельством того, что он не является русским. В свое время Лжедмитрия I обвинили в том, что он католик, из-за того, что он не спал после обеда. Поэтому для России это было совершено устоявшимся правилом, отказаться от которого не мог никто, это была настоящая русская сиеста.

Нередко рабочие поступали на фабрики и заводы с условием, что кормиться они будут непосредственно на предприятии. Это называлось «устроиться на готовые харчи», то есть часть заработной платы выдавалась в виде готовых продуктов. С одной стороны, это позволяло сэкономить средства на питании, а с другой стороны, для капиталиста это было очень выгодно, потому что рабочие не удалялись с завода на длительный промежуток времени, их не нужно было потом опять ждать, собирать, а для капиталиста любой простой в работе — это потеря денежных средств.


Московская Хитровка


В то же время в каждом российском городе более-менее крупном, было свое злачное место, где проживали так называемые отбросы общества, люди опустившиеся, нищие, бродяги, какие-то криминальные элементы и так далее.

Но если сейчас таких мест в России нет, власти борются с тем, чтобы не было в одном месте концентрации криминальных элементов, то в то время власть предпочитала, чтобы криминальные элементы собирались в одном месте и все точно знали, где они находятся, и куда приличному человеку ходить не нужно.

Знаменитая московская Хитровка как раз служит этому примером. Там собирался весь опустившийся русский люд. Слава Хитрова рынка гремела на всю Москву. И слава это была недобрая. Считалось, что в каком бы уголке Российской империи ни произошло преступление, его расследование выведет сыщика на площадь Хитровки. На злополучном рынке обитали преступники всех мастей. Но зло Хитровки заключалось не только в том, что его трущобы населяли убийцы, воры и проститутки. Самое страшное, что они здесь рождались. Нищий быт и жестокие нравы воспитывали людей, о которых москвичи узнавали из криминальных хроник газет. Лично с хитрованцами предпочитали не общаться. Благоразумный обыватель держался подальше от площади между Солянкой и Покровским бульваром.

Однако этот рынок был не только притоном негодяев, но и приютом отверженных. Недаром это местечко называли еще Мудрым рынком. На одних нарах соседствовали крестьянин-чернорабочий и спившийся князь, которого судьба загнала на дно жизни. Контраст исключительный, но в ночлежках Хитровки бывало и такое. В опубликованной в 1898 году брошюре «О некоторых условиях жизни населения Хитрова рынка, приводится таблица распределения ночлежников по сословиям. Бывших чиновников и дворян в трех домах проживало 35 человек, «в том числе одна баронесса». Бывшие мещане и дворяне, священники и врачи, потерявшие кров и семью, обретались в хитровских ночлежках. Человек любого сословия и профессии мог пополнить ряды московской голытьбы.


Вывод


Вот такую картину нового русского города мы можем наблюдать. Стремительный XIX век, безусловно, изменил русское общество. Какие-то черты русской патриархальности, национального колорита в нем сохранились, но значение их стало гораздо меньше.

XIX век меняет Россию, появляется новый российский урбан, новая российская, городская культура и эта городская культура явилась основой для того, чтобы мы получили, в конечном итоге, город современного типа.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С.П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «foxford.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «porusski.me» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «lib.law.spbu.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «kurganobl.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «xn--d1abacdejqdwcjba3a.xn--p1ai» (Источник)
  8. Интернет-портал «places.moscow» (Источник)

 

Домашнее задание:

Подготовить рассказ о жизни дворянина в XIX веке.