История России

Тема 5: Видеоуроки. Россия во второй половине XIX века

Урок 7: Россия во всемирной истории XIX в.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Заговор, смерть Павла I и начало царствования Александра I


Начинался XIX век для России с последнего государственного переворота. В результате переворота был смещен с трона и убит Павел I. На престол восходит его сын Александр I, который якобы не хотел, чтобы убивали его отца, хотя прекрасно знал о заговоре. Поверить в то, что с отцом все будет хорошо после того, как произойдет переворот, мог только очень наивный человек, а Александр таким не был.

Рис. 1. Александр I (Источник)

Можно сказать, что Россия начинает XIX век с праздника. Хотя, конечно, в стране произошла трагедия, но к концу того дня, в который произошел переворот, в Петербурге ни в одной лавке не осталось спиртного. Люди раскупили все и праздновали по полной программе.

Александр начинает свое царствование по заветам Екатерины Великой, как он сам об этом говорит. Но в действительности его царствование на протяжении 24 лет будет довольно серьезно отличаться от царствования Екатерины Великой.

Его можно будет разделить на основные этапы: до войны 1812 года и после войны 1812 года, вплоть до смерти Александра I в 1925 году.

Первую половину царствования, до 1812 года, Александр — это деятельный политик, который занят решением внутренних задач России. Он окружает себя сподвижниками, создан даже негласный комитет — тайное российское правительство из единомышленников Александра I: молодых людей, очень умных, либеральных, прогрессивных. Они говорят между собой по-свойски на самые откровенные темы, вплоть до немедленной отмены крепостного права, потому что в XIX веке иметь рабство в своем государстве — это неприлично, а Россия — приличное государство, и значит, нужно что-то предпринять. Александр все эти идеи разделяет, даже постепенно начинает претворять их в жизнь.

В 1803 году подписан знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах». Теперь крестьянам позволено выкупать себя у своих хозяев, а хозяевам позволено давать вольную крестьянам, ведь раньше это сделать было никак не возможно.

Все это были полумеры, в газетах перестали печатать объявления о том, что продаются крестьянин или крестьянка.

Мы вывозили из своей страны сырьё, а к нам ввозились машины, инструменты, предметы роскоши — все то, что производилось на Западе. Сама же Россия практически никакого промышленного потенциала на тот момент не имела.

Не решив с лёгкостью тех внутренних задач, которые планировал решить, Александр к этим проблемам охладел. Но нужно было найти какой-то выход, чтобы переключиться, сохранив лицо, потому что просто так сказать, что эти проблемы его больше не интересуют, означало бы признать свое бессилие, а это было неприлично.


Череда войн с наполеоновской Францией


Александр все-таки находит для себя лазейку. Теперь он всецело поглощён внешней угрозой. Внутренние проблемы решать нужно, но потом, на первом плане у нас Наполеон — страшная угроза для России. И Александр ввязывается в бесконечную череду войн с наполеоновской Францией.

А Наполеон противник не самый простой. Россия участвует во всех антифранцузских коалициях и регулярно проигрывает Наполеону, вплоть до знаменитого Аустерлицкого сражения, в котором Александр сам принимает участие в качестве главнокомандующего русской армией, готового вести за собой войска. Он даже кричит: «Я здесь, я подвергаюсь той же опасности, ни в коем случае не бегите с поля боя! Вперед, за мной!» Но войска бегут, сам Александр плачет, потому что и эти проблемы он тоже не может решить.

Только пожар Отечественной войны 1812 года спасает лицо молодого императора. Вся страна встала на защиту своего отечества. Крепостные крестьяне и крестьянки создавали партизанские отряды. Дворянство и мещанство тоже принимает активное участие в борьбе с наполеоновской угрозой.

Рис. 2. Фрагмент Отечественной войны 1812 года (Источник)

Александру хватило ума перепоручить командование опытным, профессиональным военным, вначале это был Барклай-де-Толли, потом фельдмаршал Кутузов. Русская армия в конечном итоге достигает абсолютной победы. Мы не просто разгромили Наполеона, а уничтожили весь его возможный потенциал для будущей агрессии.

Но Наполеон вернулся из России во Францию, привел с собой большую часть старой гвардии, 10 000 человек. Он вновь соберёт армию, которая будет по численности даже превосходить ту, с которой он напал на Россию. Если на Россию напало около 600 000 человек, то под Лейпцигом у Наполеона уже будет почти миллион. Но это будет миллион необученных молодых солдат, которые воевать так, как воевала великая армия, уже не смогут, и в конечном итоге Наполеон проиграет. Именно Александр будет одним из тех императоров, которые заставят Наполеона отречься от престола, сошлют его на остров Святой Елены. Это был его триумф, триумф России.

1814-1815 год, Россия представлена на весь мир как победительница, русские войска находятся в Париже. Русские казаки в местных кафешантанах кричат: «Быстрее, принесите нам еды!» По всей Европе распространяются кафе быстрого питания, которые так и называются — бистро.

Наш император вершит Великую политику, создавая священный союз. Теперь раз и навсегда королевские дома объединены общей целью, они не дадут более нигде подняться гидре революции. Александр посчитал, что на этом его мировая, вселенская миссия закончилась, возвращаться назад к сложным внутренним проблемам внутри страны ему скучно и не очень интересно. Нужно найти иной путь, и он его находит.

Теперь император увлечен религией, православным мистицизмом. Все суетно, все бренно, только бог, только спасение — единственное достойное дело для человека. Император перепоручает государство другим людям, меркантильным и суетным чиновникам. «Пусть они этим и занимаются, а я отойду от дел», — думает он.


Новый правитель России Николай I


Вот такую Россию Александр передаёт своему брату — Николаю I. Николая I не готовили к тому, чтобы стать императором, потому что у него не было никаких шансов. Александр I — это старший брат, он восходит на престол молодым человеком, у него есть семья, наверняка будет наследник. Но наследника по мужской линии у Александра нет, а есть средний брат, Константин, и он будет наследовать престол. До третьего, младшего брата Николая, очередь вряд ли бы дошла. Даже при всех вероятностях судьбы сложно было представить, что именно этот человек будет возглавлять российское государство. Но случилось именно так.

Рис. 3. Памятник Николаю I (Источник)

С 1825 года и вплоть до середины 50-х годов Николай I становится российским императором. Глядя на то, какой путь прошла Россия до него и, самое главное, всматриваясь в правление брата, Николай решает Россию трансформировать.

Николай считает, что слишком много либеральности, топтания на месте и весь этот либерализм, в конечном итоге, обернулся Декабрьским вооруженным восстанием 1825 года.

Николай совершенно не доверяет российскому дворянству, он говорит: «Представители самых лучших, самых аристократических российских родов вышли на Сенатскую площадь и имели своей целью убийство миропомазанника, убийство представителя рода Романовых, как можно доверять этим людям?» И Николай значительно расширяет функции Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Штат чиновников за время правления Николая I увеличивается в 6 раз. В силу того, что его готовили быть профессиональным военным, Николай хочет создать регулярное государство, нечто похожее на военный полк.

Но в итоге это оборачивается тем, что Россия превращается в чиновничье государство. Бесполезная, беспробудная российская бюрократия обволакивает российскую государственность. Процветает страшное казнокрадство, Россия повязла в бесконечном мздоимстве и взятках.

И как итог — катастрофа 1855–1856 года, катастрофа Крымской войны. Реформы, которые были проделаны администрацией Николая:

  • кодификация российских законов, проведенная Сперанским;
  • проведение денежной реформы, установление единой государственной валюты — серебряного рубля;
  • устранение дефицита бюджета за счёт повышения торговых пошлин практически на все ввозимые товары.

Все это в одночасье было аннулировано. Российская империя, которая считалась жандармом Европы, сильнейшим государством Европы, потому что именно мы победили Наполеона и могли этим гордиться, в течение не очень длительной Крымской войны показала свою полную беспомощность перед западноевропейскими государствами.

Сети железных дорог нет, наша техническая отсталость очевидна всему миру. Русская армия вооружена плохо, русское офицерство само по себе безобразно. Россия проиграла по всем статьям. Это военное поражение было как политическое поражение самого Николая. Он уходит из жизни до окончания войны. Престол наследует его сын, Александр, человек тоже очень консервативных взглядов. Именно на его плечи ложился исправление всех тех ошибок, которые были допущены отцом.


Следующий император российского государства — Александр II


Александр II вынужден проводить либеральные преобразования, потому что иного пути модернизации государства у России на тот момент не было, да и не могло быть.

Только капитализм мог заставить заработать российскую промышленность, которая находилась в зачаточном состоянии. Только капитализм мог стимулировать рост финансовых отношений в стране. Только отмена крепостного права могла создать рынок рабочих рук в России.

Александр II был вынужден проводить реформы, которых он на самом деле не хотел. Реформы, в целом, можно считать удачными, но Александра ругали как левые, так и правые. И если правые ругали за то, что реформы привели к обнищанию довольно значительной части русского дворянства, то левые попросту хотели убить государя. Всего было 10 покушений, и в конечном итоге последнее покушение было для революционеров удачным, а для Александра II — трагичным. Он погибает от рук российских террористов. Атмосфера долгое время была очень тяжелой, потому что раненый император долго мучился. Рядом с ним находился его сын и понятно, что эти события оставили отпечаток на царствовании нового императора.


Смена власти, новый правитель Александр III


Александр II начинает проводить политику государственной реакции. Он считает, что слишком много либеральности, слишком много его отец проводил реформ.

Рис. 4. Александр III (Источник)

Чем меньше реформ, тем спокойнее общество, считает новый государь. Россия при его деде, Николае I, была вполне приличным государством, вот этого и нужно достичь для современной России.

Единственный просчет, который в свое время допустил Николай I — это неразвитость российской промышленности. В этом направлении нужно работать, а главное, чтобы не было войны и Александр III этих своих направлений всю жизнь придерживается.

В России развивается промышленность, экономика, но при этом государство очень жёстко следит за тем, чтобы либеральные свободы были задушены по максимально возможному на тот момент варианту. А то, что русский бюджет постоянно пополняется, это отрадный факт. Главным тогдашним источником доходов был хлеб, российское сельское хозяйство. Мы экспортировали нашу сельскохозяйственную продукцию в Европу и этим обеспечивали национальное благополучие, но это был очень ненадежный источник, потому что хлеб европейцы могут покупать и где-нибудь в другом месте. Например, США, Канада — это прекрасные страны, где развивается сельское хозяйство и не ровен час, приоритеты изменятся, и европейцы будут покупать зерно там.

И что тогда делать России? Новый министр финансов предлагает провести переосмысление внутри экономической ситуации. Он вводит самую главную пошлину — пошлину на спирт, на производство спиртных напитков. Теперь все производство сконцентрировано в руках государства.

Возникает государственная монополия на водку. С этого момента русский бюджет называют пьяным. Он, конечно, был пьяным, с точки зрения того, что базировался на производстве спиртных напитков. Но при этом бюджет постоянно был наполнен финансами, а это очень важный показатель.


Вывод


Таким образом, если мы посмотрим на Россию XIX века, то можем сделать следующий вывод: несмотря на войны, очень серьёзные внутриполитические потрясения, попытку революции, а также несмотря на то, что в России меняется социальная организация, Россия к концу XIX века — это одно из сильнейших государств мира.

Мы достаточно активно развиваемся как внутри, в экономическом и политическом плане, так и вовне играем весьма существенную роль. Без России европейская политика не вершилась, начиная с Петра, и к XIX веку эта ситуация сохраняется в полном объеме.

 

Список литературы

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и другие; под редакцией Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П. А., Вовина В. Г.; под общей редакцией Тишкова В. А. История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А.; под редакцией Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Подумайте и напишите рассуждение на следующую тему: «Назовите основные факторы, определившие своеобразие русской цивилизации. Какие из них проявляются в наше время?»