Литература
Тема 1: Мифы народов мираУрок 2: Подвиги Геракла. "Скотный двор царя Авгия"
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Мифы народов мира
Урок: Подвиги Геракла. Скотный двор царя Авгия
1. Введение
На прошлом занятии вы узнали, кто такие боги в древнегреческой мифологии.
Боги – высшие существа, управляющие жизнью человека, олицетворение сил природы, согласно верованиям древних людей.
А кого же называют героем? Обратимся к толковому словарю: первое значение: «Человек, совершающий подвиги, смелый, мужественный человек»; второе значение: «Главное действующее лицо литературного произведения».
Но есть и еще одно значение слова «герой», которое употребляли в Древней Греции.
Герой – это сын или потомок божества и смертного человека, полубог, наделенный нечеловеческими возможностями и непомерной силой. Но в отличие от богов он смертен. С одним из таких героев мы сегодня познакомимся.
Поэтическая фантазия каждого народа создавала образ особенно любимого героя. Таким героем в Древней Греции был Геракл. Легенды донесли до нас двенадцать подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, непохожей на все остальные, истории. Множество испытаний, непостижимых для простого смертного, пришлось пройти этому герою.
Геракл – сын бога Зевса и смертной женщины красавицы Алкмены. В дальнейшем он должен был стать царём персиидов, но ревнивая жена Зевса, богиня Гера, решила перехитрить своего царственного мужа и взяла с него клятву, что царём станет тот из рода персеев, кто первым родится сегодня. Затем она задержала роды Алкмены, и первым на свет появился слабый и больной Эврисфей. Узнав о хитрости Геры, Зевс повелел: «Слушайте меня, боги! Я не возьму назад моей клятвы: Эврисфей будет аргосским царем. Но зато я сделаю Геракла могущественнее и сильнее всех царей на земле. Когда этот мальчик вырастет, он совершит двенадцать великих подвигов, и в награду за эти подвиги вы, боги, сделаете его бессмертным. Так решил я, Зевс. Горе тому, кто вздумает изменить мое решение». (Пересказ В.В. и Л.В. Успенских).
Богиня Гера ненавидела Геракла с самого его рождения. Однажды ночью, когда Геракл был еще младенцем, богиня подослала к нему двух ядовитых змей. Но им не удалось убить маленького Геракла – он взял в каждую руку по змее, и сжимал их, пока не задушил.
Рис. 1. Геракл убивает змею (Источник)
Когда Геракл женился и у него появились дети, Гера наслала на героя безумие, и он убил своих детей. Придя в себя, Геракл отправился в добровольное изгнание и прибыл в Дельфы, где встретился с оракулом, предсказателем будущего, который провозгласил волю богов и сказал Гераклу, что ему необходимо отправиться в Тиринф на службу к царю Эврисфею и в течение десяти лет выполнить двенадцать подвигов. Если герой справится с этим, то станет бессмертным, как боги. Вот почему могучий и сильный Геракл оказывается в услужении слабого и глупого царя Эврисфея.
Познакомимся с шестым подвигом Геракла. «Скотный двор царя Авгия».
Рис. 2. Авгиевы конюшни (Источник)
Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия, царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса. Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия. Среди его стад было триста быков с белыми, как снег, ногами, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде. (Пересказ Н.А. Куна)
Такое описание богатства несколько необычно для современного человека, но не для древних греков. Для них земное, обыденное имело очень большое значение. А домашние животные были главными кормильцами семьи, и, следовательно, богатство измерялось их количеством.
Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. (Пересказ Н.А. Куна).
Почему же Авгий согласился? Он решил, что дал Гераклу заведомо невыполнимое задание (ведь скотный двор никто не чистил в течение тридцати лет) и рассчитывал, что герой не справится с ним:
Ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день.
Но Геракл прибег к хитрости:
Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. (Пересказ Н.А. Куна).
Обратите внимание: в этом случае Геракл применил не только физическую силу, но и силу ума, а также изобретательность.
Когда герой пришел к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться в Тиринф Гераклу.
Страшно отомстил Геракл царю Элиды. Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. (Пересказ Н.А. Куна).
Месть Геракла изображается справедливой. Она распространяется даже на союзников Авгия.
Геракл отомстил и всем союзникам Авгия. Особенно же поплатился царь Пилоса Нелей. Геракл, придя с войском к Пилосу, взял город и убил Нелея и одиннадцать его сыновей. (Пересказ Н.А. Куна).
Геракл стал основоположником Олимпийских игр:
После победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвященными богине Афине-Палладе оливами. (Пересказ Н.А. Куна).
Рис. 3. Олимпийские игры в Древней Греции (Источник)
Греки даже вели счет времени по Олимпийским играм: на вопрос когда? Они отвечали: во время такой-то Олимпиады.
В начале урока мы познакомились с определением слова «герой». Можно сказать, что все три определения подходят Гераклу: он сын бога и земной женщины, он является главным героем мифов, он сильный, храбрый, смелый.
Много ещё подвигов предстояло совершить Гераклу прежде, чем боги наградили его бессмертием, но именно этот подвиг свидетельствует не только о непомерной силе героя, но и о силе его ума и изобретательности.
Индийская народная мудрость гласит: «Во многих делах можно обойтись одним умом, без храбрости, но ни в чем нельзя ограничиться одной храбростью, без ума», – и мы опять видим сходство в представлении древних людей о мире и его ценностях.
Для любознательных
Олимпийские игры – важнейшее из общегреческих празднеств, во время которого объявлялся во всей Греции всеобщий мир. За несколько месяцев до игр по всей Греции и греческим колониям рассылались послы, приглашавшие на игры в Олимпию. Игры справлялись раз в четыре года. На них происходили состязания в беге, борьбе, кулачном бою, бросании диска и копья, а также в беге колесниц. Победители на играх получали в награду оливковый венок и пользовались великим почетом. Греки вели летоисчисление по олимпийским играм, считая первыми происходившие в 776 г. до н. э. Существовали олимпийские игры до 393 г. н. э., когда они были запрещены императором Феодосием как несовместимые с христианством. Через 30 лет император Феодосий II сжег храм Зевса в Олимпии и все роскошные здания, украшавшие место, где происходили олимпийские игры. Они обратились в развалины и постепенно были занесены песком реки Алфея. Только раскопки, производившиеся на месте Олимпии в XIX в. н. э., главным образом с 1875 и по 1881 г., дали нам возможность получить точное представление о былой Олимпии и об олимпийских играх.
Список рекомендованной литературы
1. Абелюк Е.С. Мифологический словарь школьника. М.: РОСТ, МИРОС, 2000.
2. Кун Н.А. легенды и мифы Древней Греции. Минск: Народная асвета, 1989.
Рис. 4. Обложка книги Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» (Источник)
3. Немировский А.И. «Мифы Древней Эллады». М.: «Просвещение», 1992 г.
Рис. 5. Обложка книги А.И. Немировского «Мифы Древней Эллады» (Источник)
4. Литература. 6 класс. учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч./ (автор-сост. В. П. Полухина); под ред. В.Я. Коровиной – М.: Просвещение, 2011.
5. Успенский Л.В., Успенский В.В. Мифы Древней Греции. Л.: Детская литература, 1989.
Рис. 6. Обложка книги Л.В. и В.В. Успенских «Мифы Древней Греции» (Источник)
Рекомендованные ссылки на интернет-источники
1. Все толковые словари русского языка в едином рубрикаторе (Источник).
2. Кун Н.А. легенды и мифы Древней Греции (Источник).
3. Подвиги Геракла (Источник).
4. Словарь фразеологизмов. Фразеологизмы - толкование, иллюстрации (Источник).
Рекомендованное домашнее задание
1. Прочитайте самостоятельно миф «Скотный двор царя Авгия» (в другом пересказе «Авгиевы конюшни»), составьте его план.
2. *Если вы творческий человек и любите рисовать – проиллюстрируйте каждый пункт плана собственными рисунками.
3. В греческой мифологии Авгиевы конюшни – обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом (Геркулесом): он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз. Миф этот впервые сообщен греческим историком Диодором Сицилийским (1 в. до н.э.). Возникшее отсюда выражение «авгиевы конюшни» применяется для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, засоренности, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения; крылатым оно стало еще в древности.
А какие фразеологизмы, «подаренные» древнегреческими легендами и мифами, известны вам? Выпишите из фразеологического словаря 2-3 фразеологизма. (Советуем составить словарик крылатых выражений. Это поможет вам в написании сочинений, подготовке презентаций и других творческих проектов).
Фразеологизм – устойчивое выражение с самостоятельным значением.