Литература
Тема 1: Мифы народов мираУрок 3: Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Мифы народов мира
Урок: Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид
1. Введение
На службе у Эврисфея Геракл совершает двенадцать великих подвигов. Но самым трудным считается последний из них: Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, три золотых яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом.
Рис. 1. Огромный змей, охраняющий вход в сады Гесперид (Источник)
Почему же двенадцатый подвиг Геракла оказался самым трудным? Во-первых, потому что это последний подвиг и сил оставалось очень мало. Во-вторых, нужно было узнать дорогу, преодолеть множество испытаний, чтобы достичь цели.
Прежде всего, необходимо было узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз сном.
Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к Гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути. Геракл долго искал Нерея. Наконец, удалось ему найти старца на берегу моря. Геракл напал на морского бога. Трудна была борьба с ним. Чтобы освободиться от железных объятий Геракла, Нерей принимал всевозможные образы, но не выпускал его герой. Наконец, он связал утомленного Нерея, и морскому богу пришлось, чтобы получить свободу, открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид. Узнав эту тайну, сын Зевса отпустил морского старца и отправился в далекий путь.
В этом испытании Гераклу пришлось применить недюжинную силу.
Врасплох – неожиданно, внезапно (Толковый словарь С.И. Ожегова).
Недюженный – выдающийся, выделяющийся своими способностями (Толковый словарь С.И. Ожегова).
Неимоверная сила понадобилась герою, когда он встретился с ещё одним великаном, Антеем. Обычно, стоило противника опрокинуть на землю – и он повержен. Другое дело – Антей, который питался силой от Земли, своей матери.
Опять пришлось ему идти через Ливию. Здесь встретил он великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи, ... Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Нельзя было победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает ослабевать, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезали его силы. Долго боролся Геракл с Антеем. Несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, – иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его.
Рис. 2. Поединок Геракла с Антеем (Источник)
В Египте героя подстерегали новые испытания:
Там, утомленный длинным путем, уснул он в тени небольшой рощи на берегу Нила. Увидал спящего Геракла царь Египта Бусирис, сын Посейдона и дочери Эпафа Лисианассы, и велел связать спящего героя. Он хотел принести Геракла в жертву отцу его Зевсу. Девять лет был неурожай в Египте; пришедший с Кипра прорицатель Фрасий предсказал, что прекратится неурожай только в том случае, если будет Бусирис ежегодно приносить в жертву Зевсу чужеземца. Бусирис велел схватить прорицателя Фрасия и первым принес его в жертву. С тех пор жестокий царь приносил в жертву громовержцу всех чужеземцев, которые приходили в Египет. Привели к жертвеннику и Геракла, но разорвал великий герой веревки, которыми он был связан, и убил у жертвенника самого Бусириса и сына его Амфидаманта. Так был наказан жестокий царь Египта.
И вот Геракл достиг края земли и встретил великана Атласа, держащего небесный свод.
- О, великий титан Атлас! – обратился к нему Геракл, – я сын Зевса, Геракл. Меня прислал к тебе Эврисфей, царь богатых золотом Микен. Эврисфей повелел мне достать у тебя три золотых яблока с золотого дерева в садах Гесперид.
- Я дам тебе три яблока, сын Зевса, – ответил Атлас, – ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на мое место и держать на плечах своих небесный свод. Геракл согласился.
Рис. 3. Атлас, держащий небесный на своих плечах (Источник)
В мифе подчеркивается нечеловеческое напряжение героя, когда он держал небесный свод:
Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла. Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, пот покрыл все его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками.
Не только сила потребовалась Гераклу. На хитрость Атласа Геракл ответил хитростью. Не хотел Атлас снова держать небесный свод, а хотел переложить его на плечи Геракл
Вернувшись, Атлас сказал герою:
- Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в Микены, а ты подержи до моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на свое место. Геракл понял хитрость Атласа, понял, что хочет титан совсем освободиться от своего тяжелого труда, и против хитрости применил хитрость.
- Хорошо, Атлас, я согласен! - ответил Геракл. - Только позволь мне прежде сделать себе подушку, я положу ее на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.
Атлас встал опять на свое место и взвалил на плечи тяжесть неба. Геракл же поднял лук и колчан со стрелами, взял свою палицу и золотые яблоки и сказал:
- Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками Гесперид, вечно же нести на плечах своих всю тяжесть неба я не хочу.
С этими словами Геракл ушел от титана, и снова пришлось Атласу держать, как и прежде, на могучих плечах своих небесный свод. Геракл же вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. Афина вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в их садах.
Палица – древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. (Энциклопедический словарь).
После своего двенадцатого подвига Геракл освободился от службы у Эврисфея, но на этом испытания его не закончились…
А что с ним произошло дальше, вы можете прочитать самостоятельно.
Какие же качества сделали Геракла величайшим героем Древней Греции? С одной стороны – мужество, сила, стойкость, а с другой – уважение к воле богов, ум, хитрость, смекалка. Именно эти нравственные качества ценились древними людьми. Именно таковыми были их представления о добре и зле, о справедливости.
Многие понятия и образы заимствовало человечество у Древней Греции. Вспомним устойчивые выражения-фразеологизмы: «панический страх», «олимпийское спокойствие», «титанический труд», «сизифов труд» и многие другие.
Фразеологизм – устойчивое выражение с самостоятельным значением, близким к идиоматиматическому (Толковы словарь С.И.)
Прочитав мифы, вы не только узнаете историю их появления, но и будете знать, как и когда их можно употреблять в речи.
Список рекомендованной литературы
1. Абелюк Е.С. Мифологический словарь школьника. М.: РОСТ, МИРОС, 2000.
2. Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова. Москва, «Художественная литература», 1960.
3. Кун Н.А. легенды и мифы Древней Греции. Минск: Народная асвета, 1989.
4. Литература. 6 класс. учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч./ (автор-сост. В. П. Полухина); под ред. В.Я. Коровиной – М.: Просвещение, 2011.
5. Энциклопедия «Мифы народов мира». – М., 1980—1981, 1987—1988.
Рекомендованные ссылки на интернет-источники
1. Мифология Древней Греции. Легенды и мифы Древней Греции. Герои (Источник).
2. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Автор-составитель Вадим Серов (Источник).
3. Эллада: мифология Древней Греции (Источник).
Рекомендуемое домашнее задание
1. Прочитайте миф «Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид» полностью, составьте его цитатный план.
Цитатный план – план, каждый пункт которого – цитата, то есть дословная выдержка из текста (её необходимо заключить в кавычки).
2. *Прочитайте другие мифы о подвигах Геракла (кроме мифа «Яблоки Гесперид») и создайте к одному из них собственные иллюстрации.
3. Продолжите составление словарика крылатых фраз: выпишите из словаря фразеологизмов значение устойчивых выражений. Помните: использование фразеологизмов делает речь ярче и выразительнее!
Панический страх –
Олимпийское спокойствие –
Сизифов труд –
Титанический труд –
Дамоклов меч –
Ахиллесова пята –
Авгиевы конюшни –
Взлететь на Геликон –
Геркулесовы столпы –
Гордиев узел –
Кануть в Лету –
Метать громы и молнии –
Нить Ариадны –
Пальма первенства –
Петь дифирамбы –
Рог изобилия –
Ящик Пандоры –