Литература
Тема 9: Уроки А.Н. АрхангельскогоУрок 4: Жанр путешествия в новой литературе. «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина
- Видео
- Тренажер
- Теория
Писатель, историк и путешественник Николай Карамзин
Мы говорили о первом страннике в мировой литературе – Одиссее, перелистали страницы «Хожения игумена Даниила во святую землю», прочитали отрывки из «Хождения за три моря Афанасия Никитина». Сегодня проанализируем тему путешествия в литературе нового времени.
Николай Михайлович Карамзин (см. рис. 1) был писателем и историком, он отыскал рукопись «Хождения за три моря Афанасия Никитина» и опубликовал ее.
Рис. 1. Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович был наставником Пушкина, отношения у них были сложные, но он сыграл важную роль в судьбе поэта. Карамзин был одним из самых образованных и ярких людей в своей эпохе.
В 1789 году Николай Михайлович отправился в заграничное путешествие (см. рис. 2).
Рис. 2. Карта путешествия Н.М. Карамзина по Европе
Современные путешественники садятся в машину, поезд, самолет и перемещаются в пространстве, чтоб узнать что-то новое, увидеть чужую реальность, рассказать об этом друзьям и близким. В древности странствовали воины в походе либо кочевники.
Николай Карамзин, в отличие от Даниила и Афанасия Никитина, путешественник. Даниил совершал паломничество, писал духовный путеводитель. У Афанасия Никитина забавный рассказ о приключениях, но он не собирался путешествовать, а поехал за дешевыми индийскими лошадьми. Николай Михайлович отправился в Европу как путешественник, который хотел увидеть другие страны, людей и рассказать о своих встречах читателям.
«Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина
Отправился Карамзин в 1789 году, а в 1791 написал произведение, которое вошло в свод русской классики – «Письма русского путешественника» (см. рис. 3).
Рис. 3. Книга Николая Карамзина «Письма русского путешественника
В этой книге он повествовал о городах, встречах с важными людьми, с учеными и писателями, об идеях, которые возникли за границей, но еще не появились на родине. Произведение о самом путешественнике. Даниил о себе почти ничего не сказал, Афанасий Никитин совсем немного, Карамзин прежде всего говорил о себе. Литература сосредоточилась на человеческой личности. Даже если темой являлось путешествие, сердцевиной произведения были переживания автора. О том, как новые встречи, впечатления повлияли на писателя, что в нем изменили. Без этого современная литература не могла существовать.
Прочитаем начало «Писем русского путешественника»:
«Расстался я с вами, милые, расстался! Сердце мое привязано к вам всеми нежнейшими своими чувствами, а я беспрестанно от вас удаляюсь и буду удаляться!»
Н. Карамзин
Начало не о пути или корабле, на котором Карамзин отправился через Балтийское море, начало о своем сердце и опыте. Это отличает писателя нового времени. В книге говорится о духовном: о встречах с философами и писателями, людьми, которые ищут новую истину и предлагают ее своим современникам. Есть в рассказе интересное и впечатляющее, и практически полезное – книгу в какой-то степени можно использовать как путеводитель. Однако содержанием является образ автора. Более того, ученые установили, что Карамзин придумал эпизоды, которые выдал за настоящую жизнь. Он писатель, который рассказывает о человеческой личности, о своих впечатлениях, который сочиняет художественный образ. На этих принципах построена новая литература. Правда и вымысел в книге переплетены нераздельно.
Домашнее задание
Прочитать произведение Н. Карамзина «Письма русского путешественника».
Прочитать произведение А. Никитина «Хождение за три моря».
Предлагаем вам познакомиться с проектом «Путешествие с Карамзиным», созданным в честь 250-летия Н. Карамзина:
Чтение 1. Н.М. Карамзин «Письма русского путешественника»
Чтение 2. Н.М. Карамзин «Письма русского путешественника»
Чтение 3. Н.М. Карамзин «Письма русского путешественника»
Вы познакомитесь с воспоминаниями современников о Н. Карамзине, с краткими комментариями специалистов к тексту «Письма русского путешественника».
Посмотреть программу историка Игоря Золотусского, посвященную детству и юности Карамзина.