Литература
Тема 8: Зарубежная литератураУрок 8: Д.Г. Байрон «Ты кончил жизни путь, герой»
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Зарубежная литература XIX века
Урок: Джордж Гордон Байрон «Ты кончил жизни путь, герой»
1. Введение
Романтизм – это художественный метод в искусстве, в котором творец не копирует действительность, а преображает её в соответствии с индивидуальным представлением о мире, собственным мировоззрением. Романтизм противоположен реализму.
Синонимами романтизма стали слова: мечта, загадка, тайна, сомнение, разочарование. В период великих социальных потрясений человек, разочаровавшись в настоящем, мысленно обращается к будущему, мечтая о счастье для себя и окружающих. Таким потрясением для людей стала сначала Великая Французская революция 1789 года, а потом Июльская Французская революция 1830 года.
Именно в этот период родился и жил Джордж Гордон Байрон (рис. 1), пожалуй, самый известный поэт-романтик, ставший символом мятежника, борца за свободу, воплотивший в своем творчестве идеалы целой эпохи.
Представитель английской аристократии, Байрон в 10 лет унаследовал титул лорда. Англия, в отличие от Франции, была очень консервативна. В палате лордов принимались решения, которые были направлены на восстановление порядков и укрепление авторитета власти. Юный лорд Байрон, окончивший Кембриджский университет, оказался непримиримым борцом с консерватизмом и деспотизмом. На первом своем выступлении в парламенте он смело и дерзко протестует против закона, который разрешал применять смертную казнь для подавления восстания луддитов. Речь шла о тех людях, которые потеряли работу, в связи с появлением на заводах и фабриках станков, заменявших человеческий труд. В отчаяние безработные взбунтовались и начали громить фабрики и станки. Байрон в своей речи обвинил власти в том, что они не позаботились о людях, а решили проблему как всегда методом силы и давления.
С тех пор Байрон нажил много врагов среди представителей английской аристократии. Начинается молчаливая война между мятежным лордом и общественными устоями. Когда же Байрон начинает приобретать славу поэта, его война с обществом становится явной и беспощадной. Вот, например, как оценивали творчество Байрона его недоброжелатели: «Байрон - глава "сатанинской школы" в поэзии, ниспровергатель моральных устоев общества, подрывающий коренной смысл категорий добра и зла и увлекающий человека на опасный путь вседозволенности».
В итоге жизнь Байрона в Англии становится просто невозможной. Он уезжает сначала в Швейцарию, а потом в Италию и Грецию.
Обе страны тогда боролись за независимость. Италия – от Австро-Венгрии, Греция – от турецкого гнета. Сначала Байрон выступает на стороне итальянских революционеров. Когда восстание в Италии было подавлено, мятежный поэт, снарядив на собственные средства военный корабль, отплывает в Грецию. Чтобы поддержать повстанцев, он пишет стихи, воодушевляющие на борьбу:
О Греция, восстань!
Сиянье древней славы
Борцов зовет на брань,
На подвиг величавый.
К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.
С презреньем сбросьте, греки,
Турецкое ярмо,
Кровью вражеской навеки
Смойте рабское клеймо!
Известно, что Байрон снабжал национальную греческую армию средствами для покупки оружия, сам хотел встать во главе батальона, но заболел лихорадкой и 19 апреля 1824 года умер в Миссолонги на 37 году жизни.
Одно из последних стихотворение Байрона стало пророческим. Написано он в день 36-летия поэта, за 3 месяца до смерти. В нем есть такие слова:
Нет утешения, так что ж
Грустить о юности своей?
Погибни! Ты конец найдешь
Среди мечей.
Символом жизни и борьбы можно назвать стихотворение Байрона
«Ты кончил жизни путь, герой».
Ты кончил жизни путь, герой!
Теперь твоя начнется слава,
И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твое,
Освободившее ее.
Пока свободен твой народ,
Он позабыть тебя не в силах.
Ты пал! Но кровь твоя течет
Не по земле, а в наших жилах;
Отвагу мощную вдохнуть
Твой подвиг должен в нашу грудь.
Врага заставим мы бледнеть,
Коль назовем тебя средь боя;
Дев наших хоры станут петь
О смерти доблестной героя;
Но слез не будет на очах:
Плач оскорбил бы славный прах.
В этом стихотворении поэт создает образ героя, используя торжественные эпитеты: святая родина, образ величавый, отвага мощная, доблестная смерть, славный прах. Они помогаю создать романтический образ Героя с большой буквы. Перед нами возникает личность исключительная, обладающая чертами сверхчеловека. Герой стихотворения Байрона напоминает нам Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». В байроновском герое много силы, мужества, а главное – любви к людям и готовности ради них отдать жизнь.
В стихотворении отсутствует мотив печали и пессимизма. Байрон говорит нам: «Слез не будет на очах: плач оскорбил бы славный прах». Смерть героя не стала его поражением. Это прежде всего победа силы духа над человеческими слабостями и страхами.
Образ героя, созданный Байроном, собирателен. У него нет национальности, исторической конкретики. Мы можем соотносить его с судьбой самого поэта, который не только писал о героизме, но жил и умер как герой.
Смерть Байрона в Греции стала народной трагедией. В стране был объявлен национальный траур. Сердце Байрона захоронили в той стране, ради свободы которой оно билось. Тело поэта было захоронено в Англии, в семейном склепе. Жизнь Байрона была яркой, необычной, величественной и трагической. Какой и должна быть жизнь истинного романтика.
Байронизм — романтическое течение в европейской литературе начала XIX века, которое возникло под влиянием английского поэта Байрона. Для байронистов свойственно разочарование в обществе и мире, настроения «мировой скорби», резкий разлад между поэтом и окружающими, культ сверхчеловека (под определение которого идеально подходил Наполеон). Лирический герой их произведений получил название байронического.
Значение Байрона и его творчества для русской литературы огромно.
.
Пушкин, живя в ссылке на юге России, по собственному выражению, «с ума сходил по Байрону» (рис. 2).
Цикл «Южные поэмы» он создает вслед за «Восточными поэмами» Байрона. В стихотворении «К морю» Пушкин пишет:
И вслед за ним, как бури шум,
Другой от нас умчался гений,
Другой властитель наших дум.
Исчез, оплаканный свободой,
Оставя миру свой венец.
Шуми, взволнуйся непогодой:
Он был, о море, твой певец.
Юный Михаил Лермонтов (рис. 3) писал о Байроне: «У нас одна душа, одни и те же муки». Позднее он напишет:
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Очень точное определение жизни и творчества Байрона – «гонимый миром странник». Таким вошел этот английский поэт-романтик в мировую литературу.
Список литературы
- Коровина В.Я. Дидактические материалы по литературе. 7 класс. — 2008.
- Тищенко О.А. Домашняя работа по литературе за 7 класс (к учебнику В.Я. Коровиной). — 2012.
- Кутейникова Н.Е. Уроки литературы в 7 классе. — 2009.
- Коровина В.Я. Учебник по литературе. 7 класс. Часть 1. — 2012.
- Коровина В.Я. Учебник по литературе. 7 класс. Часть 2. — 2009.
- Ладыгин М.Б., Зайцева О.Н. Учебник-хрестоматия по литературе. 7 класс. — 2012.
- Курдюмова Т.Ф. Учебник-хрестоматия по литературе. 7 класс. Часть 1. — 2011.
- Фонохрестоматия по литературе за 7 класс к учебнику Коровиной.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- ФЭБ: Словарь литературных терминов (Источник).
- Словари. Литературные термины и понятия (Источник).
- Толковый словарь русского языка (Источник).
- Стихи поэтов XIX-XX веков (Источник).
- Библиотека Максима Мошкова (Источник).
- Litra.ru (Источник).
Домашнее задание
- Выразительно прочитайте стихотворение Байрона «Ты кончил жизни путь, герой».
- Дайте характеристику «байроническому герою».
- Почему мы можем сравнить героя стихотворения Байрона с Данко ( М. Горький «Старуха Изергиль»)?