Литература

Тема 8: Видеоуроки А.Н. Архангельского

Урок 8: «Тристан и Изольда». «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Тема любовного сюжета в средневековой литературе


Говорить мы будем о двух произведениях средних веков. Они посвящены любовному сюжету. С подобным сюжетом вы уже встречались в литературе, вспомните «Одиссей и Пенелопа» Гомера, «Нимфа Калипсо». Но античные идеалы любви отличаются от христианских.

Ранняя христианская литература говорила только о любви верующего ко Христу, церкви, вечной жизни. Прошли века, человеческие отношения не исчезли. Возникло противоречие между аскетическим раннехристианским идеалом и реальной жизнью. Для литературы этот факт интересен, она всегда работает с противоречиями, показывает, как люди ищут выход. Средневековая литература не исключение.


Анализ произведения «Тристан и Изольда» Жозефа Бедье


Поговорим о «Тристане и Изольде». В средние века было распространено множество произведений, связанных с этими героями. В конце XIX – начале XX столетия французский ученый Бедье (см. рис. 1) объединил все разрозненные сюжеты в общий текст. Он реконструировал роман «Тристан и Изольда». Мы читаем это произведение как средневековое.

 

Рис. 1. Жозеф Бедье

Второе произведение написано русским автором XVI века Ермолаем Еразмом – «Повесть о Петре и Февроньи».

Как средневековая любовь соотносится с сюжетом античности?

Имя героя Тристан указывает, что его жизненный путь будет невеселым. Тристан в переводе с латинского – «печаль».

Тристан влюбился в прекрасную Изольду. Она отвечает ему взаимностью (см. рис. 2).

Рис. 2. Эдмунд Блэр Лейтон. Фрагмент картины «Тристан и Изольда»

Против чувств влюбленных множество обстоятельств: социальные, исторические, географические и человеческие. Сюжет очень сложный и увлекательный.

Если христианский идеал и земной путь влюбленных друг в друга героев не совпадают, то выход один – смерть. Так было и в античной трагедии, но герой погибал по воле рока. Страдая, он искупал свою невольную вину и восстанавливал справедливость. Умирали и герои раннехристианских житий. Страдания их были предметом внимания агиографов.

Агиограф – автор, описывающий житие святых и сочиняющий книги духовного содержания.

Смерть в житиях связывала человека с вечной жизнью. Смерть утверждала церковь, вечную жизнь во Христе. А в любовном сюжете в средние века в романе «Тристан и Изольда» смерть героев помогала им справиться с противоречиями, которые в земной жизни они не одолели. Умерев, влюбленные похоронены вместе, что позволяет им соединиться на небесах и на земле. На могиле вырастает и расцветает терновый куст. Читатель понимает значение этого символа. Из тернового куста были сплетены колючие венцы, окружавшие голову Христа во время его крестного пути (см. рис. 3).

Рис. 3. Питер Рубенс. «Христос в терновом венце»

Куст расцветает, значит, небо посылает сигнал, что Тристан и Изольда прощены за свой грех, за любовную страсть. Автор пытается оправдать героев. Тристан и Изольда не виноваты в том, что их терзают страсти, они случайно выпили любовный напиток. Только после смерти они смогут быть всегда вместе.


Анализ произведения «Петр и Феврония»


Много похожего в повести о «Петре и Февронии». Произведение неожиданно для русской традиции, в которой были жития.

Первые жития посвящены Борису и Глебу, прославляли подвиг страстотерпчества, добровольного принятия смерти. Великокняжеские жития, прославлявшие Александра Невского, говорили о подвиге святого воина. А повесть о «Петре и Февронии» о любви.

В Муроме правит князь Павел, к нему является змей-соблазнитель. Павел не может справиться с ним, на помощь приходит князь Петр. Петр отсекает голову змею, но на руку попадает кровь. Вылечить его может только Феврония. Девушка спасает князя с одним условием: теперь герой должен на ней жениться. Они проходят через разные приключения. А потом одновременно уходят в монастырь, сохраняя духовную и супружескую связь (см. рис. 4). Живут порознь, переписываются друг с другом, умирают в один день после молитвы.

Рис. 4. Икона «Князь Петр и княгиня Феврония Муромские»

Их хоронят в одной могиле, в одном гробу. Петр и Феврония соединяются после смерти так же, как Тристан и Изольда. Вечный литературный сюжет любви приходит в противоречия с христианским идеалом. Авторы таких разных и одновременно похожих произведений находят единственный выход – смерть, которая соединяет героев для будущей вечной жизни. Так христианский идеал совмещается с вечным любовным сюжетом.


Домашнее задание


С полным текстом романа Ж. Бедье вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Прочтите отрывок из романа и ответьте на предложенные вопросы.

Легенда о «Тристане и Изольде» нашла отражение в средневековых предметах быта. О ларце с изображением сцен из рыцарских романов можно узнать, пройдя по ссылке.

Посмотреть мультфильм «Сказание о Петре и Февронии».

Для более подробного знакомства с древнерусской «Повестью о Петре и Февронии Муромских» предлагаем вам послушать лекцию А. Н. Ужанкова.