Литература
Тема 8: Видеоуроки А.Н. АрхангельскогоУрок 9: А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». Ч. 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема милости и справедливости в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
В прошлый раз мы говорили, что случайность и закономерность, действуя в равной степени, организуют сюжет пушкинского романа.
Отец Петруши Гринева находится в отставке, живет в провинции, с некоторой мрачностью следит за судьбой однополчан. Он ушел в отставку после переворота, совершенного Екатериной Великой в 1762 году (см. рис. 1).
Рис. 1. Петр III – российский император
Исходя из этого, в романе два самозванца – Пугачев и Екатерина Великая. Власть и легитимность императрицы Пушкин ставит под сомнение. При этом Пугачева автор изображает как самозванца, а Екатерину как государыню. Пушкин так строит сюжет, чтобы эти две фигуры оказались на разных полюсах. Именно потому, что императрица в 1762 году осуществила переворот, появился на исторической сцене Пугачев. Персонажи желают миловать. Если Екатерина принимает решения лично, то Пугачев – с оглядкой на своих разбойников. Так в избе, обклеенной золотой бумагой, он опасается Хлопушу и Белобородова, он не может миловать, как хочет. А в пушкинской концепции мира государь – тот человек, который соблюдает закон во всем, что касается строгости, и абсолютно свободен от следования закона в том, что имеет отношение к милости. Власть – право миловать, а не нарушать законы.
Пугачев нарушает законы и не может до конца свободно миловать.
Екатерина соблюдает законы и может миловать.
Пушкин так строит сюжет, что не возникает вопрос, почему Екатерина милует Гринева. Герой отступил от некоторых правил распорядка, поэтому он арестован, но присягу не нарушил, казнить его не за что. Милость Екатерины подтверждает незыблемость закона. И это пушкинский ответ на роковой вопрос истории: «Как выйти из тупика власти и примирить жизнь человека и законы истории?». Ответ – милость.
Роль пейзажа в «Капитанской дочке» Александра Пушкина
Петруша уезжает в Оренбург в конце августа, его матушка варит медовое варенье, скоро осень. Гринева настигает зимний буран. Из центра снежной метели выходит Пугачев. Этот закон соблюдается по всему роману. В Белогорской крепости зима, в Оренбурге в это время осень (см. рис. 2).
Рис. 1. Фрагмент х/ф «Капитанская дочка»
Петруша, перемещаясь из Белогорской крепости в Оренбург и обратно, попадает из снежной стихии в мир, где укутывают деревья соломой в ожидании приближающейся зимы. Природа и пейзаж насыщаются символической густотой. Пейзаж в «Капитанской дочке» подчинен не природным законам, а законам искусства.
Пейзаж «Капитанской дочки» символичен:
- дворянство в романе ассоциируется с осенью;
- крестьянство – с зимой.
Стихия против увядающего покоя. Екатерина является в прекрасном осеннем саду, Пугачев – в центре снежного бурана.
Тема человечности и сословной чести в «Капитанской дочке»
Можно ли жить в истории, расколотой на полярные миры, так, чтобы остаться человеком и не предать свой лагерь, товарищей по сословию?
Швабрин считает это невозможным. Пытается перейти из одного лагеря в другой, предает обе стороны и гибнет.
Гринев, не нарушая присяги, но следуя зову сердца, движется навстречу Пугачеву, открывает в нем человеческое (см. рис. 3).
Рис. 3. П.П. Соколов. Иллюстрация к «Капитанской дочке»
Ошибется тот, кто подумает, что эпиграф «Береги честь смолоду» относится только к дворянам. Рядом с Гриневым его слуга, крепостной крестьянин Савелич. У него свои представления о чести. Честь для него в том, чтобы дворянский «ребенок», ему порученный, был жив, накормлен, одет и обут. Савелич готов целовать руки злодею, чтоб спасти жизнь барина (см. рис. 4). Он никогда не предаст Петрушу, потому что в этом заключена его крестьянская честь.
Рис. 4. Фрагмент х/ф «Капитанская дочка»
Лучшие герои «Капитанской дочки» следуют законам сословной чести. Правда на стороне и дворян, и крестьян. Ложь аналогична правде – есть на обоих полюсах.
Неправда у дворян – военный совет в Оренбурге. Все перекладывают ответственность друг на друга и уходят от необходимости принять решение.
Неправду у крестьян олицетворяют Хлопуша, Белобородов и жестокость восставших.
Оставаясь в рамках сословной чести, возможно быть человеком. Таков пушкинский совет и смысл «Капитанской дочки».
Неоднозначный образ Пугачева в творчестве А.С. Пушкина
Действует Пушкин как художник, а не как историк. Роман задумывался в 1833 году. Александр Сергеевич стал собирать материалы о Пугачевском восстании. В 1834 году вышла историческая книга «История Пугачевского бунта». В двух произведениях представлены совершенно разные образы Пугачева. В «Капитанской дочке» образ злодея придуманный, художественный, соответствует замыслу автора. В исторической книге Пугачев из реальной русской действительности – жестокий и беспощадный.
Отрывок из произведения «История Пугачевского бунта»
Мятежники в церкви разложили огонь, истопили избу, уцелевшую в выжженном предместии, и грелись попеременно. Пугачев поставил пушку на паперти, а другую велел втащить на колокольню. В церкви, куда мятежники приносили своих раненых, видны были на помосте кровавые лужи. Оклады с икон были ободраны, напрестольное одеяние изорвано в лоскутья. Церковь осквернена была даже калом лошадиным и человечьим. Нередко сам Пугачев являлся тут же, хвастая молодечеством. Однажды прискакал он, пьяный, потеряв шапку и шатаясь на седле, – и едва не попался в плен.
А.С. Пушкин
Образ казаков еще сквернее.
«Молодая Харлова имела несчастье привязать к себе самозванца. Он держал ее в своем лагере под Оренбургом. Она одна имела право во всякое время входить в его кибитку; по ее просьбе прислал он в Озерную приказ похоронить тела им повешенных при взятии крепости. Она встревожила подозрения ревнивых злодеев, и Пугачев, уступив их требованию, передал им свою наложницу. Харлова и семилетний брат ее были расстреляны. Раненые, они сползлись друг с другом и обнялись. Тела их, брошенные в кусты, оставались долго в том же положении»
А.С. Пушкин
Историк стремится показать объективно, как вершилась история, а художник рассматривает ее сквозь призму собственного идеала.
Домашнее задание
Полный текст А.С. Пушкина «История Пугачевского бунта».
М.И. Цветаева в эссе «Пушкин и Пугачев» сравнивает Пугачева исторического, реального и литературного.
Прочтите драматическую поэму С.А. Есенина «Пугачев».
Наши уроки, посвященные роману А.С. Пушкина:
Напомнить исторические события поможет урок «Восстание Пугачева».
Предлагаем посмотреть мультипликационную версию произведения.