Литература
Тема 1: Видеоуроки от профессора Высшей школы экономикиУрок 6: Роман в стихах "Евгений Онегин"
- Видео
- Тренажер
- Теория
Замысел романа «Евгений Онегин»
Поговорим об одном из главных стихотворных произведений русской литературы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.
До написания «Евгения Онегина» Пушкин работал над своими кавказскими поэмами, на которые могло быть похоже и новое произведение. Но замысел автора изменился. В чем принципиальное отличие?
Южные пушкинские поэмы строятся по такому принципу, что сюжет подчиняется правилу вершинной композиции. В центре только ключевые эпизоды из жизни героя, которые позволяют ему ярко раскрыться.
Вершинная композиция – вид композиции, имеющий целью усилить напряжение повествования; для этого в сюжете опускается развитие действия, а вслед за завязкой почти сразу следует кульминация; часто в вершинной композиции объединяется несколько конфликтов.
Герой – это тень рассказчика, его проекция. Автор говорит о себе самом. Это вызывало неудовольствие Пушкина. Он говорил, что не годится в герои романтической поэмы.
В 1823 г. Пушкин задумывает роман в стихах и собирается печатать его по главам, то есть не ждать, пока произведение будет готово целиком, а издавать главы небольшими книжками. Это одновременно творческий и финансовый замысел. Пушкин, как издатель, хотел заработать на каждой книжке отдельно и на переиздании романа в целом. Для литературы это обернулось важными последствиями. С самого начала возник замысел свободного литературного романа, который может менять направление к следующей главе. Когда автор пишет произведение целиком, а потом публикует, он подчиняет под замысел все сюжетные линии. А если вышла отдельная глава, необходимо меняться со своим героем. Роман может получиться непредсказуемым, фрагментарным и распасться. Чтобы этого не произошло Пушкин соединил принцип свободны и жесткой стихотворной формы. Александр Сергеевич создал специальную онегинскую строфу.
Особенности стихотворной формы произведения «Евгений Онегин»
Сонет – стихотворение из 14 строк, состоящее из двух четверостиший (катренов) и двух трехстиший (терцетов).
Как это связано со смыслом?
Построение сонета
- Тезис. Тезис излагает первая строфа.
- Антитезис. Мысль подвигнута сомнению.
- Синтез. Поэт находит выход из противоречия.
Нечто подобное делает Пушкин.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
А. С. Пушкин
Похоже на сонет – 14 строк. Схема рифмовки другая. Первые четыре строки рифмуются перекрестно (abab), затем строки четверостишия рифмуются попарно (aabb), далее видим кольцевую рифму (abba) и финальное двустишие (см. рис. 1).
Рис. 1. Схема рифмовки «Евгения Онегина»
В такой жесткой форме выдержан весь роман. Чем свободнее сюжетная схема, тем строже стихотворная форма. Чтобы и стихотворная форма также чувствовалась свободной, Пушкин использует прием пропущенных строк. В некоторых местах, написав строфу, ее вычеркивает или не пишет вовсе и заменяет ее точками. Это делается для того, чтобы у читателя было ощущение непредсказуемости. Строгость и непредсказуемость отличает поэму «Евгений Онегин».
Образы главных героев произведения «Евгений Онегин». Композиционное построение романа
Рассказ о том, как устроена жизнь и как в ней взаимодействуют главные герои. В романе три основных фигуры: Онегин, Татьяна и Ленский.
Онегин
Евгений – литературное имя, оно редко встречается в дворянских семьях. Фамилия вымышлена. Было определенное правило присвоения дворянских фамилий. Если она указывала на местность, то эти земли целиком входили во владения. Река Онега не могла быть собственностью самого богатого дворянина. Онегин – фамилия литературная. Так же, как и фамилия Ленский придумана от названия реки Лены. Литературное происхождение имен подчеркнуто Пушкиным (см. рис. 2).
Рис. 2. Е. П. Самокиш-Судковская. «Евгений Онегин в кабинете»
Татьяна
Пушкин отмечает, что имя Татьяна он впервые вводит в русский роман. Сквозь это имя просвечивает литературная реминисценция баллады Жуковского «Светлана».
Реминисценция – в художественном произведении (преимущественно в поэтическом) какие-либо черты, наводящие на воспоминания о другом произведении.
Фамилия Ларина звучит естественно, но и она литературная. Указывает на лары, пенаты, образы домашних богов, проходящие через всю лирику XIX века (см. рис. 3).
Рис. 3. Е. П. Самокиш-Судковская. «Евгений и Татьяна Ларина. Последний разговор»
Герои носят литературные имена и фамилии, насколько же они живы? Это как свободный роман и строгая стихотворная форма, литературные отсылки соединяются с предельной естественностью рассказа о непредсказуемых героях.
Композиция также строгая. Первые шесть глав отражены в седьмой и восьмой – это зеркальная композиция.
Зеркальная композиция – повторение аналогичных действий по отношению друг к другу.
Онегин появляется в дерене, встречает Татьяну, девушка влюбляется и пишет ему письмо, Евгений объясняется с ней (см. рис. 4).
Рис. 4. Д. А. Белюкин. «Татьяна пишет письмо Онегину»
В восьмой главе Онегин встречает Татьяну на балу, влюбляется, пишет ей письмо, Татьяна объясняется.
Рис. 5. Д. А. Белюкин. «Объяснение Онегина и Татьяны»
Эта зеркальная композиция помогает выявить свободное содержание, жизненную энергию героев.
Меняется ли Онегин от начала к концу? В начале не меняется. Разочарованный молодой человек, поверхностно образованный, симпатичный, легкий, холодный. Вплоть до восьмой главы Евгений остается прежним. Смерть Ленского производит на Онегина сильное впечатление. Но началась ли душевная работа, стала ли заполняться пустота, неизвестно.
На протяжении романа меняется Татьяна. Она появляется в образе уездной девушки с книжкой в руках. Она наивная, смотрит на жизнь сквозь призму литературы. Видит не жизнь вокруг нее, а проекции образов, вычитанных в книгах. Влюбляется в Онегина, не настоящего, а придуманного ею. Разочаровывается девушка в герое в его кабинете, смотря на закладки и отметки книжных страниц. Это разочарование в литературном образе.
В последней главе Татьяна преобразилась. Она великосветская дама и проницает насквозь. Девушка уже любит не образ, а Онегина самого и отказывает она не литературному герою, а своему возлюбленному. В тот момент, когда Евгений разбивается о каменную неприступность богини Невы (так девушку называет Пушкин), в нем начинается большая душевная работа, в последней главе герой начинает меняться. В этот момент Пушкин расстается с ним.
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
Александр Пушкин
Принципы свободы и жесткой композиционной формы сочетаются. Но неизвестно, что с героем будет дальше. Читатель прощается с Онегиным, когда с ним началась большая душевная работа. Для Пушкина невероятно важны свобода и строгость, определенность и непредсказуемость.
Образ автора в романе «Евгений Онегин»
В романе меняется сам автор. То, что мы называем лирическими отступлениями, вырастает в отдельную сюжетную линию. Она позволяет Пушкину говорить, о чем угодно, использовать принцип болтовни и рассказывать о себе не как о проекции, а как о человеке со своей судьбой и жизненным путем. В первой главе Александр Сергеевич намекает на изгнанничество, южные края, сравнивает себя с Овидием, потом он оказывается в сердцевине России, но по-прежнему изгнанник, в конце перестает рассказывать о себе. Лирические отступления превращаются в рассказ о музе, которая сравнивается с Татьяной. Пушкин задумывал одни сюжетные повороты, но в результате получились иные. Автор записывает: «Представь, что чудила моя Татьяна: взяла и вышла замуж!». Его герои освободились от жесткой авторской воли, победило свободное начало.
Домашнее задание
Полный текст произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Посмотреть издание «Евгения Онегина» 1825 года вы сможете, пройдя по ссылке.
Закрепить сведения об онегинской строфе вам поможет фрагмент статьи из «Поэтического словаря» А. Квятковского.
Предлагаем посмотреть цикл передач В. Непомнящего о «Евгении Онегине».
Предлагаем вам послушать лекцию московского учителя Сергея Волкова «Онегина воздушная громада».