Математика
Тема 9: Натуральные числа. Профильный уровеньУрок 2: Понятие числа (Побединский Д.М.)
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
В жизни мы практически каждый день видим такие рисунки (Рис. 1). Это знаки.
Их понимают практически все, поэтому их используют там, где необходимо сообщить какую-то информацию большому количеству разных людей: в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, там, где много иностранцев, или на автомобильных дорогах (Рис. 2).
Этот знак мы не понимаем (Рис. 3). Но в Китае его понимают все – там он и используется.
Рис. 3. Китайский иероглиф
Люди придумали знаки, чтобы что-то сообщать друг другу. Из всего того, что люди сообщают посредством речи, можно выделить слова, которые означают предметы, и слова, которые означают понятия, на которые нельзя указать (дружба, любовь, опасность и т.д.) (Рис. 4).
Знак «сердечко» тоже означает не предмет, а отношение человека к объекту (Рис. 5).
Получается, что знаки можно различать по типу объекта, которые они означают. А можно поступить по-другому – различать знаки по их виду.
- Изобразительные. Такие знаки понятны практически любому, ведь в них угадываются отличительные особенности реальных объектов (Рис. 6).
- Символы. Это, например, любое записанное слово или знак «кирпич». Такие знаки понятны только тем, кто заранее знает, что они означают (Рис. 7).
Слова – это самые часто употребляемые знаки. И для записи слов придумали алфавит (Рис. 8).
Алфавит и иероглифы
Мы используем алфавитное письмо. То есть все слова состоят из букв (Рис. 1).
Сама буква не несет никакого смысла. И только соединенные в определенном порядке вместе буквы образуют слово. Таким образом, единица алфавита, буква – это знак, который обозначает только лишь сам себя (Рис. 2).
А иероглиф – это знак, который обозначает целый предмет. Иероглифы обозначают сразу целое слово (Рис. 3).
Существенное отличие двух этих систем записи в том, что любое новое слово в русском языке может быть записано с использованием уже имеющихся букв. Например, относительно недавно из букв И, Н, Е, Т, Р появилось слово «интернет» (Рис. 4).
При использовании иероглифов для записи нового слова нам потребовался бы новый символ (Рис. 5).
Как видите, алфавитная система гораздо экономней. Для записи любого слова необходимо всего лишь символа. А англичане обходятся только лишь 26 символами (Рис. 6).
Словами мы можем описать, например, свойство предмета – зеленый, высокий (Рис. 9).
А какое свойство есть у множества предметов? Причем общее свойство, присущее любому множеству. Это количество предметов (Рис. 10).
Для записи количества используются другие символы – цифры. Цифры – это словно буквы для чисел. Мы привыкли использовать десять цифр: . Используя цифры, можно записать абсолютно любое число: и т.д.
Функции чисел
Числа, как и слова, это знаки-символы. Натуральное число обозначает только лишь количество предметов в множестве, независимо от того, что это за предметы. Мы говорим «пять», «шесть», зная, что называем только лишь количество, а не сами предметы. Получается, что одна из основных функций чисел – это обозначение количества (Рис. 11).
Кроме количества, натуральные числа могут задать порядок. Эта роль числа также очень важна (Рис. 12). Только представьте, как бы мы искали места в кинотеатре, если бы на каждом из них было написано имя купившего билет.
Третьей, не менее важной и привычной для нас функцией натурального числа, может быть его использование в качестве имени. Когда мы записываем в телефон номер друга, мы словно присваиваем ему числовое имя. Ясно, что это просто набор цифр, который не обозначает количество, не задает какой-либо порядок, это просто имя телефона друга в телефонной книге (Рис. 13).
Другими примерами использования этой функции чисел могут быть автомобильные номера, номера паспортов и т.д. (Рис. 14).
Все три функции чисел и их записи существенно отличаются. Если использовать числа для определения количества, то их можно складывать. Например, было яблок, потом купили яблок, и в итоге стало (Рис. 15).
Если мы идем по улице и проходим мимо дома номер 11, то мы знаем, что через один дом будет (Рис. 16). То есть если мы используем число для определения порядка, то оно определяет место в ряду подобных объектов.
Вместе с тем мы не складываем номера телефонов. К тому же мы не связываем два номера, которые отличаются только лишь последней цифрой на единицу (Рис. 17). Это же не означает то, что один телефонный номер больше другого, или то, что они находятся где-то рядом.
Более того, наверняка ни у кого нет в телефонной книжке номеров, идущих подряд. Так что в этом случае номера – это просто имена (по-латыни «номер» обозначает «имя»).
Таким образом, мы видим роли, применения для чисел (Рис. 18).
Десятичная система счислений
Для записи чисел используют разные символы: римские, арабские (Рис. 19).
Привычная нам система записи чисел называется десятичной, т.к. в ней используется десять цифр. Но важно также то, что она является позиционной. Величие изобретения позиционной системы в том, что с ее помощью можно записать абсолютно любое количество элементов во множестве. Как это сделать до , понятно: можно просто использовать по одной цифре – . А потом? Придумали измерять количество группами. Например, двадцать четыре – это два по десять и еще четыре: . И можно еще сильнее сократить эту запись, если использовать следующее сокращение: . На первом месте мы обозначаем десятки, а на втором – единицы. То есть (Рис. 20).
Так, конечно, было не всегда. Люди записывали числа палочками, узелками, римскими цифрами (Рис. 21).
Что неудобного в римской системе? Очень трудно записывать большие числа, да и складывать их очень тяжело (Рис. 22).
Итак, используя всего десять привычных нам цифр, мы можем записать абсолютно любое натуральное число, сколь угодно большое (Рис. 23).
А вот с помощью римских цифр совсем непонятно, как записать, например, (Рис. 24).
Позиционные и непозиционные системы счисления
Почему мы используем десятичную систему счисления, а не римскую, в принципе понятно. С помощью позиционной системы счисления можно легко выполнять операции с числами, да и к тому же небольшого количества цифр хватает, для того чтобы написать абсолютно любое число. Но почему именно десятичная, а не какая-либо другая? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, хотя можно выделить основные причины. Если бы цифр было меньше, то тогда запись чисел стала бы слишком громоздкой. Например, в двоичной системе счисления, где только две цифры и , число выглядело бы как . А если бы цифр было слишком много (например, в Древнем Вавилоне использовалась шестидесятеричная система счисления (Рис. 1)), то тогда бы пришлось очень много запоминать – существенно увеличились бы таблицы сложения и умножения.
Конечно, можно предположить, что немаловажную роль сыграло то, что на руках у человека пальцев и десять цифр можно буквально показывать на пальцах, это существенно упрощает запоминание. Стоит отметить, что алфавит – это тоже своего рода позиционная система счисления. От порядка расположения букв в слове зависит его смысл, например, «кот» или «ток» (Рис. 2).
Буквы – это словно цифры, и, используя буквы, можно написать абсолютно любое слово.
Список рекомендованной литературы
- Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С., Шварцбурд С.И. Математика 5 класс. М: Мнемозина, 2013.
- Ерина Т.М. Рабочая тетрадь к учебнику Виленкина Н.Я. Математика 5 класс. М.: Экзамен, 2013.
- Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. Математика 5 класс. М.: Вентана–Граф, 2013.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет портал «math-prosto.ru» (Источник)
- Интернет портал «nkj.ru» (Источник)
- Интернет портал «yaklass.ru»(Источник)
Домашнее задание
- Приведите пример ситуаций, где число выполняет роль имени.
- Приведите пример ситуаций, где число указывает количество.
- Приведите пример ситуаций, где число задает порядок.