Обществознание
Тема 4: Видеоуроки. Человек и правоУрок 18: Уголовное право
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Человек и право
Урок: Уголовное право
1. Введение
Здравствуйте. Сегодня мы поговорим еще об одной важнейшей отрасли российского права – уголовном праве. Оно представляет собой систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний. Задачами уголовного права являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности.
Уголовный кодекс РФ был принят в 1996 году. Он состоит из двух частей – общей и особенной. Общая часть содержит общие положения уголовной ответственности, определение понятия преступления, форм и видов вины, цели и виды наказания; в особенной части перечисляются конкретные преступления и меры наказания за их совершение. Таким образом, если вы хотите узнать, какое наказание следует за то или иное преступление, вы должны обратиться к особенной части Уголовного кодекса.
Важно обратить внимание на принципы уголовного права, перечисленные в первом разделе Уголовного кодекса. Это законность, равенство граждан перед законом, справедливость и гуманизм. Еще один важный принцип – это принцип вины: никто не может быть привлечен к уголовному наказанию и подвергнут наказанию иначе, как за действия или бездействие, в отношении которого установлена его вина.
Уголовное право не носит карательного характера. Принцип гуманизма, правда, не означает попустительства, однако наказание должно применяться не в форме мести государства или общества преступнику, а в качестве меры, предотвращающей совершение нового преступления. Законопослушность граждан не обеспечивается особо жестокими наказаниями; напротив, во многих европейских странах меры наказания за совершение преступлений сравнительно мягкие, а уровень преступности – намного ниже, чем в странах, применяющих жесткие уголовные санкции.
Центральным понятием уголовного права является понятие «преступление». Согласно официальному определению, преступление – это опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
В состав преступления входят четыре элемента.
Первый элемент – это субъект преступления, то есть лицо, которое его совершило. Если субъект отсутствует, то такой юридический факт может быть квалифицирован как юридическое событие (например, в случае с землетрясением), а значит, ответственность ни на кого не может быть возложена.
Второй элемент – это объект преступления – общественные, государственные или личные блага и интересы, против которых направлены действия преступника. Преступления делятся на виды именно в зависимости от объектов преступления.
Третий элемент – это объективная сторона – действие или бездействие. Обычно преступным является то или иное действие (кража, убийство, государственная измена), однако преступным может быть и бездействие. Например, статья 124 Уголовного кодекса предусматривает наказание неоказание помощи больному, а статья 125 – за оставление в опасности. Оказывать помощь больному обязаны только те лица, на которых такая обязанность возложена законом, то есть медики, однако если вы видите, что человеку на улице стало плохо, или он тонет в реке, или он пытается выбраться из горящего здания, от вас требуется вызвать специальные службы – «Скорую помощь» или спасателей.
Наконец, последний, четвертый, элемент – это субъективная сторона, то есть психическая составляющая преступления (это вина, мотив и цель).
В Уголовном кодексе названы две формы вины – умысел и неосторожность. Вне всякого сомнения, преступления, совершенные умышленно, наказываются более сурово, чем совершенные по неосторожности. В то же время отсутствие умысла не является обстоятельством, исключающим преступность деяния.
В Уголовном кодексе названы более 200 преступлений, которые собраны в 6 групп. Это преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против государственной власти, преступления против военной службы и преступления против мира и безопасности человечества.
Преступления также делятся на преступления небольшой тяжести (до двух лет лишения свободы), преступления средней тяжести (до пяти лет лишения свободы), тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы) и особо тяжкие преступления (рис. 1).
Рис. 1. Виды преступлений
Уголовной ответственности подлежат только вменяемые физические лица, достигшие возраста наступления уголовной ответственности. По общему основанию уголовная ответственность наступает в возрасте 16 лет, однако есть ряд преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает уже в 14-летнем возрасте. Это убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и некоторые другие.
Возложение юридической ответственности за указанные преступления на лиц в возрасте 14 лет и старше обусловлено тем, что дети уже в 14-летнем возрасте должны понимать противоправность подобных действий.
Обратите внимание на статью 214 «Вандализм». Она гласит: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
Эта статья применяется, например, в случае порчи вагонов электропоездов или при нанесении граффити (рис. 2). Вандализм, конечно, не убийство, но еще раз обратите внимание, что ответственность за это преступление наступает уже в 14-летнем возрасте.
Рис. 2. Граффити
В Уголовном кодексе выделены также стадии преступления – это приготовление к преступлению, покушение и окончание преступления.
Приготовлением к преступлению в Уголовном кодексе назван поиск средств или орудия совершения преступления, поиск соучастников и сговор между ними. Уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, но даже в этом случае она гораздо ниже ответственности за окончание такого преступления.
Покушением называют умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Например, вор залез в квартиру и обнаружил там хозяина. Если же преступление не было доведено до конца по воле самого лица, то оно освобождается от уголовной ответственности.
Преступление, доведенное до конца, признается оконченным преступлением. В этом случае преступник несет уголовную ответственность в полном объеме.
Мы уже говорили с вами, что в законе определены основания для освобождения от уголовной ответственности – это необходимая оборона, причинение вреда при задержании преступника, крайняя необходимость, наличие принуждения, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.
На назначение наказания влияют и другие обстоятельства, которые делятся на смягчающие и отягчающие. К смягчающим относятся такие обстоятельства, как совершение преступления впервые, несовершеннолетие виновного, наличие у виновного малолетних детей, беременность, явка с повинной, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, заглаживание причиненного вреда.
Статья 61 Уголовного кодекса прямо указывает, что суд может счесть смягчающими и другие обстоятельства, не названные прямо в тексте кодекса.
Отягчающие обстоятельства, напротив, четко обозначены в статье 62. В общей сложности там перечислены 13 оснований.
Одно из таких оснований – это неоднократность преступлений, также называемая рецидивом. Преступник-рецидивист, то есть лицо, совершающее преступление повторно в течение определенного срока, должен быть наказан более строго, чем человек, совершающий преступление впервые. Рецидивом считается совершение преступления в течение срока судимости. После отбытия наказания лицо считается судимым в течение некоторого времени – от одного года за совершение преступлений небольшой тяжести до восьми лет за совершение особо тяжких преступлений.
Другое основание – это совершение преступления в составе группы лиц, в том числе по предварительному сговору. Здесь в качестве отдельного основания учитывается и особо активная роль в совершении преступления. Так, организатор преступления обычно несет более тяжкое наказание, чем исполнитель, а заказчик – более тяжкое, чем организатор.
К отягчающим обстоятельствам относится также совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды, совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти – например, полицейского.
Отдельным отягчающим обстоятельством считается втягивание в совершение преступлений малолетних и несовершеннолетних детей, лиц, страдающих психическими расстройствами или находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Всё это объясняет, почему суд при назначении наказания всегда принимает индивидуальное решение. Не бывает типовых преступлений и типовых наказаний; в каждом судебном деле играет роль огромное количество обстоятельств. Все они должны учитываться во время уголовного процесса.
Об уголовном процессе мы поговорим с вами в следующий раз. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.
Количество заключенных в странах мира
По данным на 2009 год, в тюрьмах находилось 0,15% всего человечества. Правда, по разным странам эти цифры очень сильно различаются. Мировым рекордсменом по количеству заключенных являются Соединенные Штаты Америки, где в тюрьмах находится 0,75% населения страны. Меньше всего заключенных – в африканском государстве Буркина-Фасо и расположенном в Океании государстве Науру, где в местах лишения свободы находится по 0,02% населения этих стран.
В октябре 2005 года финские газеты писали, что в тюрьмах страны содержится невероятно большое количество заключенных и задавались вопросом, с чем связан такой разгул преступности в стране. На тот момент в Финляндии с ее населением более 5 миллионов человек в тюрьмах сидело 4014 человек, в том числе около 200 женщин. Для Финляндии эти цифры были по-настоящему рекордными.
В 2009 году в России был 1 миллион 66 тысяч заключенных, или 577 заключенных на 100 000 человек населения. Для сравнения, в США на 100 000 человек населения приходится 743 заключенных.
Уголовная ответственность малолетних
Как мы уже сказали, в Российской Федерации в настоящее время уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений наступает в возрасте 14 лет. Однако есть страны, где этот возраст существенно ниже.
В некоторых штатах США уголовная ответственность наступает уже в возрасте 12 лет, а в Ирландии в 7 лет. Но во многих штатах США возраст наступления уголовной ответственности не установлен. В 2008 году восьмилетний американец Кристиан Ромеро совершил двойное убийство – своего отца и его сослуживца. Он был обвинен в двойном убийстве, помещен в тюрьму для несовершеннолетних и через полгода был приговорен к стационарному психиатрическому лечению. В больнице он пробудет как минимум до наступления 18-летнего возраста.
Странные смягчающие обстоятельства
В Уголовном кодексе РФ прямо сказано, что суд может рассматривать в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не обязательно прямо указанные в тексте кодекса. Однако иногда суды считают смягчающими такие обстоятельства, которые могут показаться откровенно странными.
Так, в начале 2011 года Центральный районный суд Омска признал двоих топ-менеджеров крупнейшей энергетической компании виновными в присвоении и растрате денежных средств в размере 14 миллионов рублей, а также в уклонении от уплаты налогов и сборов в размере 125 миллионов рублей. Приговор оказался неожиданно мягким, их приговорили к условному сроку.
Судья заявил, что смягчающими обстоятельствами являются наличие малолетнего ребенка у одного из подсудимых, их положительные характеристики и «высокий социальный статус». Судья пояснил: «Они являются руководителями крупного акционерного общества в сфере энергетики» и даже не стал лишать осужденных права занимать руководящие должности.
Литература к уроку
Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.