Обществознание

Тема 4: Видеоуроки. Человек и право

Урок 19: Уголовный процесс

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек и право

Урок: Уголовный процесс


1. Введение


Здравствуйте. В прошлый раз мы познакомились с системой уголовного права. Темой нашего сегодняшнего урока является уголовный процесс.

Сам уголовный процесс делится на два этапа – досудебное производство и судебное производство. Поговорим о первом из этих этапов. Порядку досудебного производства посвящена вся вторая часть Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. Это происходит в одном из трех случаев – в случае подачи заявления о преступлении, в случае явки с повинной или в случае поступления иной информации о совершенном или готовящемся преступлении (такая информация оформляется рапортом). В уголовном праве действует тот же принцип подачи заявлений, что и в административном праве: анонимные заявления не регистрируются, однако они могут быть использованы в оперативных целях. Например, если в полицию поступит анонимное заявление о том, что в квартире по конкретному адресу содержат, к примеру, незаконный игорный дом, то такая информация может быть проверена, однако до результатов проверки уголовное дело не может быть возбуждено.

Уголовное дело могут возбудить дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также сам прокурор в пределах своей компетенции. На возбуждение уголовного дела в отношении члена СФ, депутата ГД, судьи, следователя, адвоката, прокурора требуется решение суда или согласие СФ, ГД, Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей.

Вторая стадия досудебного производства – это предварительное расследование. Оно осуществляется в форме дознания или предварительного следствия.

Дознание проводится в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести. Его производит, как правило, отдел внутренних дел, и оно должно быть завершено в срок не более 15 суток (правда, прокурор по ходатайству может продлить этот срок, но не более чем на 10 суток).

Предварительное следствие производится в случае совершения более тяжких преступлений (их список приведен в статье 151 УПК), а субъектами следствия являются уже следователи прокуратуры, органов ФСБ, органов внутренних дел и органов налоговой полиции. Срок предварительного следствия составляет уже 2 месяца с правом продления его прокурором субъекта РФ.

При особых обстоятельствах предварительное расследование могут проводить органы пожарной охраны или пограничная служба (в случае незаконного пересечения границы). Если преступление совершено на территории воинской части, то предварительное расследование проводит командир части; если преступление совершено на борту корабля, находящегося за пределами территориальных вод России, предварительное следствие проводит капитан корабля.

Вспомните фильм «Бриллиантовая рука». Семен Семенович Горбунков в иностранном порту фактически стал соучастником ввоза контрабанды в Советский Союз. Возвратившись на борт корабля, он, в соответствии с нормами УПК РСФСР, обратился к капитану корабля. Тот провел дознание и по возвращении на территорию СССР передал дело в милицию.

Ряд действий в ходе предварительного расследования производится по постановлению следователя – это касается таких мер, как допрос, очная ставка, опознание, выемка предметов или документов), но на некоторые действия требуется санкция суда. Так, заключение под стражу, домашний арест, обыск или выемка в жилище, установление контроля и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на основании судебного решения.

Когда следователь вынесет постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, к нему будут применены меры процессуального принуждения. Часто в качестве такой меры принуждения применяется задержание. Оно производится с санкции прокурора или при условии обязательного уведомления прокурора в течение 12 часов. Срок задержания не должен превышать 48 часов, но по решению суда он может быть продлен до 120 часов. Поскольку задержание – очень жесткая мера, она может применяться только в том случае, если лицо застигнуто при совершении преступления или на него указывают свидетели или потерпевшие. Однако закон разрешает производить задержание и в том случае, если не установлена личность человека. Поэтому весьма желательно всюду носить с собой паспорт.

Другой мерой процессуального принуждения является заключение под стражу. Оно применяется при совершении преступления, предусматривающего наказание более чем 2 года лишения свободы, а также если подозреваемый не имеет ПМЖ, скрылся от органов предварительного расследования или суда, если его личность не установлена или нарушена избранная ранее мера пресечения. Срок заключения под стражу составляет 2 месяца, однако может быть продлен по решению суда, так что максимальный срок может составлять 18 месяцев.

Нередко применяются также меры пресечения, не связанные с лишением свободы. К ним относятся подписка о невыезде, личное поручительство, передача несовершеннолетнего под присмотр родителей, залог и домашний арест.

Денежный залог появился в российском уголовно-процессуальном праве сравнительно недавно. В Англии такая мера применяется со времен принятия в 1679 году документа, известного как Habeas Corpus Act.

Размеры денежного залога устанавливает сам суд, так как в кодексе они не указаны. В 2009 году Московский городской суд, например, освобождал подследственных до суда под денежный залог в размере от 10 тысяч до 50 миллионов рублей. Если подследственный скроется от правосудия, его залог поступает в доход государства.

Сравнительно новой для российского уголовно-исполнительного права является и такая мера пресечения, как домашний арест.

Завершение досудебного производства происходит в момент направления уголовного дела прокурору с постановлением о передаче дела в суд. К этому моменту подследственному необходимо предъявить предсудебное обвинение и предоставить ему и его адвокату время для ознакомления с материалами следствия.

Второй этап – это судебное производство. Вначале судья выносит решение о направлении судебного дела по подсудности и о назначении предварительного слушания. Предельный срок для производства этих действий – 30 суток, а если обвиняемый находится под стражей – 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

Давайте рассмотрим, как уголовные дела распределяются по подсудности между судами разных уровней.

Большинство уголовных дел рассматривается районным судом. Уголовные дела, за которые предусмотрено наказание в виде 3 и менее лет лишения свободы, рассматривает мировой судья, а некоторые дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (таких, как убийство при отягчающих обстоятельствах, создание незаконных вооруженных бандформирований) – суд общей юрисдикции уровня субъекта РФ. В том случае, если уголовное дело возбуждено в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы или судьи федерального суда, по их ходатайству дело может рассматривать Верховный Суд Российской Федерации.

В ходе судебных заседаний ведется судебное следствие. Прокурор излагает обвинительное заключение, производится допрос подсудимого и свидетелей, проводятся прения сторон. Эта стадия завершается тем, что подсудимому предоставляется последнее слово. После этого суд удаляется на совещание.

Следующий этап судебного производства – это вынесение приговора – судебного постановления о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания или оправдании.

Таким образом, выделяют несколько видов приговоров (рис. 1). Во-первых, это обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным. Такие приговоры составляют более половины всех приговоров, вынесенных российскими судами.

Виды приговоров

Рис. 1. Виды приговоров

Суд может вынести обвинительный приговор без назначения наказания (при амнистии или в случае истечения срока давности). Также возможен обвинительный приговор с назначением наказания и отсрочкой его исполнения (в связи с болезнью, беременностью, наличием малолетних детей, тяжкими последствиями или угрозой их возникновения). Отсрочка исполнения может быть очень значительной; например, при наличии малолетних детей исполнение приговора откладывается до достижения младшим из них возраста 14 лет.

Наконец, возможен и оправдательный приговор суда, однако такой исход судебного следствия в России составляет всего 0,8% всех решений уголовного суда. Международные правозащитные организации нередко обвиняют российское правосудие в том, что оно злоупотребляет обвинительными приговорами; российская юстиция парирует, что до суда доходят только такие дела, которые имеют, как говорят юристы, реальную судебную перспективу. Действительно, по данным статистики, большое количество дел не доходит до суда в связи с недоказанностью или недостаточностью улик. Считается, что качество предварительного расследования стало гораздо выше с того момента, как практически все существенные процедуры стали проводиться по решению судов, а не следователей или прокуроров.

После вынесения приговора он не сразу вступает в законную силу. У подсудимого есть 10 дней для обжалования приговора, а у стороны обвинения – тот же срок для его опротестования. В том случае, если ни жалоба, ни протест не были поданы, через 10 дней приговор вступает в силу. Если жалоба или протест все-таки были поданы, то дело поступает в суд кассационной инстанции. Там дело рассматривается не по существу, а с формальной стороны, с точки зрения соблюдения уголовно-процессуального закона.

Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя». В одной из серий у Шарапова пропало дело, и Жеглов объясняет ему всю серьезность положения.

Почему же подследственный будет готов отдать 10 лет жизни за любую бумажку из своего дела? На самом деле, конечно, не за любую бумажку, а за документ, имеющий важное значение для уголовного судопроизводства. Представьте себе, что при обыске на квартире подозреваемого в совершении убийства обнаружен пистолет; его изъятие должно быть оформлено протоколом. Если потом этого протокола в уголовном деле не окажется, вынесение обвинительного приговора станет весьма затруднительным.

Каким же может быть наказание за совершение уголовного преступления? Уголовный кодекс предусматривает 13 видов наказаний. Рассмотрим некоторые из них.

За совершение нетяжких преступлений широко применяется такая мера наказания, как штраф. Размеры штрафа в российском уголовном праве варьируются в размере от 25 до 1000 МРОТ.

Другой, также сравнительно нестрогой мерой являются обязательные и исправительные работы. Обязательные работы выполняются осужденным в свободное от основной работы или учебы время и устанавливаются на срок от 60 до 240 часов. Исправительные работы осужденный отбывает на своем рабочем месте, просто часть заработной платы (от 5 до 20%) удерживается в доход государства.

Суд может приговорить преступника к ограничению свободы. Оно состоит в содержании в специальном учреждении, но без изоляции от общества.

Лишением свободы называется содержание в специальном учреждении уже в условиях изоляции от общества. Такая изоляция на срок до полугода называется арестом. Максимальный срок лишения свободы, по российским законам, составляет 20 лет, но по совокупности приговоров максимальный срок может составлять и 30 лет.

Наконец, Конституция РФ и Уголовный кодекс предусматривают такую меру наказания, как смертная казнь. В 1999 году был подписан указ президента Ельцина о фактическом объявлении моратория, то есть запрета, на приведение таких приговоров в исполнение.

С тех пор, согласно нормам Уголовного кодекса, лицам, которые до объявления моратория были бы приговорены к смертной казни, назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. В России есть несколько колоний для таких заключенных, но женских колоний среди них нет. Смертная казнь, а значит, и пожизненное лишение свободы, не может применяться к женщинам, а также к мужчинам в возрасте до 18 или старше 65 лет. По состоянию на 1 августа 2010 года, в России наказание в виде пожизненного лишения свободы отбывали 1729 человек.

Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс РФ предусматривают возможность освобождения от отбывания наказания. Одна из таких возможностей – это условно-досрочное освобождение.

Лицо, которое уже отбывает наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено досрочно, если не нарушает условия содержания и демонстрирует свое исправление. Оставшуюся часть срока такой человек может отбывать в колонии-поселении или вообще у себя дома. В течение этого времени человеку нельзя совершать других преступлений, иначе к сроку за новое преступление добавится неотбытая часть наказания за прошлое уголовное правонарушение.

Существует и такая мера, как условное наказание, когда весь срок лишения свободы человек ведет свой обычный образ жизни – живет у себя дома, ходит на работу, правда, регулярно отмечается в местном отделении полиции и не может без разрешения покинуть населенный пункт, в котором он проживает. Правила здесь те же: в случае совершения нового преступления человек будет отбывать и новый срок и тот, к которому он был приговорен условно.

Есть и способы полного освобождения от отбывания наказания. Это амнистия и помилование. Амнистию объявляет Государственная Дума РФ по категориям заключенных. Например, в 2000 году к 55-летию Победы Государственная Дума освободила от дальнейшего отбывания наказания почти 400 тысяч человек.

Помилование объявляет Президент России адресно, по отношению к конкретным заключенным. Дела осужденных, ходатайствующих о своем помиловании, рассматривают специальные комиссии по помилованию, которые существуют в каждом федеральном округе РФ, а затем направляются в администрацию Президента. Число помилованных сокращается: если в 2000 году оно составляло более 12 тысяч человек, то в 2010 году было помиловано чуть более 30 человек. В 2007 году помилованных было всего семеро. Кстати, в европейских странах существует похожая практика: в США ежегодно помилование применяется к 50-60 заключенным, в Германии – примерно к 20.

Существует, наконец, такое основание для освобождения от отбывания наказания, как истечение сроков давности. Если с момента вынесения приговора суда прошло определенное законом количество лет, а приговор так и не был приведен в исполнение, то никакого наказания не будет. Максимальный срок давности по российским законам составляет 15 лет, однако он не применяется по отношению к тем, кто совершил преступления против мира и безопасности человечества.

Уже в наши дни в ряде стран, таких, как США и Израиль, рассматриваются дела о пособниках гитлеровских оккупационных властей в странах Восточной Европы в годы Второй мировой войны. В 2009 году Германия выдала ордер на арест некоего Джона Демьянюка (рис. 2), который предположительно служил охранником в немецких концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны. 88-летний Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию, и в настоящее время над ним идет суд. Все это подчеркивает, что международные преступники никогда не смогут почувствовать себя спокойно.

Д. Демьянюк

Рис. 2. Д. Демьянюк

Мы рассмотрели с вами основные стадии уголовного процесса. В следующий раз мы завершим анализ российской правовой системы рассказом о международном праве. А наш сегодняшний урок окончен. Спасибо за внимание.

Домашний арест

Домашний арест как мера пресечения и мера наказания появился в европейских странах и США достаточно давно. Сейчас эта мера появилась и в российском уголовном праве. На щиколотку надевается специальный прибор, который испускает сигнал, принимаемый в полицейском участке. При попытке снять прибор или выйти за пределы радиуса его действия полиция получает тревожный сигнал. Лицо, нарушившее условия домашнего ареста, будет задержано и помещено уже под настоящий арест – в следственном изоляторе или тюрьме.

Механизм действия домашнего ареста как меры пресечения и наказания неоднократно иллюстрировался в американских художественных фильмах. Под домашний арест, к примеру, попал главный герой фильма «Паранойя».

В России домашний арест планируют использовать и как меру наказания для тех преступников, которые уже не представляют общественной опасности. С одной стороны, это все-таки наказание, но домашний арест позволяет обойтись без содержания человека в исправительном учреждении, а значит, государство серьезно сэкономит. Первая партия браслетов уже закуплена за рубежом и доставлена в Россию, однако широко эта мера в нашей стране пока не используется.

Сроки лишения свободы в странах мира

Европейское право сейчас идет по пути гуманизации. Суды все чаще назначают наказание без лишения свободы или при существенном сокращении его сроков. Тем не менее в США принцип сложения наказаний практически не применяется. Если по законам штата за убийство положено пожизненное заключение, то за двойное убийство человека приговорят к двум пожизненным заключениям, а за тройное – сразу к трем.

Иногда суды назначают такие сроки лишения свободы, которые осужденный совершенно точно отбыть не сможет. В 1981 году в штате Алабама некий Дьюэл Вильгельм Дэвис был приговорен к 10 000 лет лишения свободы за то, что он убил троих человек, в том числе свою тещу. Думаю, если бы Дэвису гарантировали, что через 10 тысяч лет он еще будет жив, он бы не возражал против такого наказания.

Согласно официальным данным, самый большой срок тюремного заключения был установлен 27 июля 1989 года криминальным судом Бангкока. Королева подпольного бизнеса Чамой Тхипьясо и семеро ее подручных были приговорены к 141 078 годам лишения свободы за мошенничество в области банковских операций.

Споры вокруг смертной казни

За последние годы многие страны мира отказались от такой формы уголовного наказания, как смертная казнь. Первая страна, де-факто отменившая смертную казнь,- это Лихтенштейн, где такие приговоры не приводятся в исполнение с 1798 года. В 1969 году смертную казнь отменила Великобритания, в 1978 году – Испания, в 1981 году – Франция, а в 1990 году – сразу около 40 стран.

Население многих государств высказывалось за сохранение смертной казни. Например, по данным опросов общественного мнения, сегодня в России за восстановление этой меры наказания выступает до 75% населения страны. Были случаи, когда эта мера наказания вновь появлялась в уголовных кодексах. Так, с января 1983 года смертная казнь была вновь введена в 38 из 50 штатов США и применяется там до сегодняшнего дня. В 1994 году в США были казнены 328 человек, а в 2010 году – всего 106.

По данным международной правозащитной организации «Amnesty International», в 2010 году в мире были приведены в исполнение 527 смертных приговоров. Лидерами в этом отношении стали Иран (252 казни), Северная Корея (60 казней) и Йемен (53 казни). Однако в этой статистике не учтен Китай. Смертная казнь там положена за 69 видов преступлений, но количество расстрелянных является государственной тайной. По данным правозащитников, в КНР ежегодно казнят несколько тысяч человек.

В нашей стране впервые смертную казнь отменила императрица Елизавета Петровна, но после ее смерти этот вид наказания вновь стал применяться. В 1947-1950 гг. смертная казнь также отменялась, но была быстро восстановлена. СССР был одним из мировых лидеров по количеству казненных: по официальным данным, в 1962-1989 гг. в СССР к смертной казни было приговорено 24 422 человека, из них 2355 были помилованы.


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.