Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Политическая жизнь общества

Урок 6: Демократия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Общество

Урок: Демократия


1. Введение


Здравствуйте. Тема сегодняшнего урока – демократия. Это третий политический режим.

Существует огромное количество определений демократии. Мы воспользуемся следующим: «Демократия – способ организации политической системы, гарантирующий личности участие в политических процессах».

Отличительные признаки демократии:

- признание народа источником власти, сувереном в государстве; суверен – обладатель высшей политической власти в государстве

- равноправие граждан;

- подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении;

- выборность основных органов государства.

Виды демократии – представительная и непосредственная. Проявлением непосредственной демократии является митинг (рис. 1), а представительной – деятельность депутатов парламента или президента страны (рис. 2).

Митинг

Рис. 1. Митинг

Госдума

Рис. 2. Госдума

Некоторые ученые выделяют еще один вид – плебисцитарную демократию. Плебисцит (референдум) – официальный опрос всего населения страны по вопросу, имеющему важное государственное значение.

Идеи демократии зародились еще в античности.

Сегодня тоже существуют разные концепции демократии:

- либеральная (Т. Гоббс, Дж. Локк) (эгоизм, отрицание общества);

- коллективистская (Ж.-Ж. Руссо, К. Маркс) (отрицание свободы личности);

- плюралистическая (приоритет групповых интересов и ценностей);

- элитарная (соперничество элит).

Рассмотрим характеристики демократического строя.

Парламентаризм – система государственного устройства, при которой парламент занимает центральное место в политическом управлении и только он имеет право принимать законы.

Политический плюрализм – уважение к чужому мнению, мирное сосуществование государства с общественными организациями – благотворительными организациями, профессиональными союзами, молодежными движениями, политическими партиями, клубами, религиозными группами, деловыми ассоциациями.

Толерантность (лат. tolerantia – терпение) – один из основных принципов демократии; терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, обычаям, культуре, чувствам, идеям.

Консенсус (лат. consensus – соглашение, единодушие, согласованность) – существование в обществе или социальной группе фундаментального согласия по базовым ценностям или принципам действия.

Компромисс – соглашение между сторонниками противоположных мнений, направлений, позиций, достигнутое путем взаимных уступок.

Есть еще две важнейшие характеристики демократического политического режима. Это гражданское общество и правовое государство.

Если в обществе существуют не только властно-вертикальные, но и горизонтальные связи между людьми (рис. 3), такое общество мы называем гражданским.

Круговые связи

Рис. 3. Круговые связи

Таким образом, можно понимать гражданское общество как общество, в котором различные объединения осуществляют связь между государством и личностью и не позволяют государственному аппарату подавлять личность.

К институтам гражданского общества относятся общественно-политические движения. Они делятся на группы давления и группы интересов (рис. 4).

Виды общественно-политических движений

Рис. 4. Виды общественно-политических движений

Группы давления также называют лобби.

Еще одним важным институтом гражданского общества могут быть органы местного самоуправления.

Если даже вертикальные отношения (рис. 5) строятся на основе права, то мы говорим о существовании правового государства.

Марионетка

Рис. 5. Марионетка

Правовое государство – это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями исключительно на основе норм права.

Давайте обратимся к основным принципам правового государства. Это:

- равенство всех перед законом;

- защита прав и свобод человека;

- соблюдение принципа взаимной ответственности государства и личности;

- ограничение сферы деятельности государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности; ответственность каждого за собственное благополучие;

- разделение властей;

- приоритет в государственном регулировании гражданских отношений метода запрета над методом дозволения (для граждан действует принцип «Разрешено все, что не запрещено законом»; метод дозволения применяется лишь по отношению к государству).

- свобода и права других людей являются единственным ограничителем свободы индивида.

Что появилось раньше – гражданское общество или правовое государство?

На соблюдение прав и свобод человека должен быть ориентирован весь механизм государственной власти. О механизме государственной власти мы поговорим в следующий раз.

Античная демократия

Концепция демократии появилась еще в античности. Однако античные представления о том, кого можно считать человеком, сильно отличаются от современных. Прав не имели не только женщины и дети, но и многие мужчины. Существовало рабство.

Римский писатель Катон говорил, что существуют орудия трех видов – молчащие, мычащие и говорящие.

В утопиях раннего Нового времени (автор Т. Мор, рис. 6) также упоминается рабство.

Томас Мор

Рис. 6. Томас Мор

Поэтому словосочетание «античная демократия» сегодня воспринимается лишь как условность.

Лобби

Термин «лобби» появился в Англии в XVIII веке. Так называли промышленников и финансистов, которые пытались повлиять на мнение депутатов парламента.

Сегодня лоббизм в целом ряде стран официально запрещен, а в других – таких, как США, разрешен и регулируется специальными законами.

Важно разобраться, что мы понимаем под термином «лобби».

Почему демократия так редко встречается?

Демократия требует социально-экономических условий для своего зарождения и совершенствования (экономическая свобода и частная собственность).

В обществе должны существовать определенные нравственные ценности (способность к компромиссу, терпимость, уважение личности, мирное разрешение конфликтов).

Управлять демократическими методами намного сложнее, чем диктаторскими.

Существуют внутренние противоречия («невыполняемые обещания») демократии – опосредованные контакты граждан и государства, стремление к охлократии, наличие разнонаправленных групп, недостаток ресурсов, международные обязательства.

Организация «Фридом Хаус», публикующая результаты ежегодного анализа состояния свободы в мире, зафиксировала, что если в 1972 году в мире насчитывалось 42 свободные страны, то в 1991 году их число возросло до 75.


Литература к уроку

Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.


Текстовые сноски

Катон (Источник).