Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Политическая жизнь обществаУрок 11: Политические идеологии
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Общество
Урок: Политические идеологии
1. Введение
Здравствуйте. Тема урока – «Политические идеологии».
Основные идеологические течения – либерализм, консерватизм и социализм.
Либерализм:
- Дж. Локк, Т. Гоббс, Дж. Миль, А. Смит; в России – Т. Н. Грановский, П. Б. Струве, Б. Н. Чичерин, П. Н. Милюков;
- этимология;
- появление во времена революций в Европе (не зря слово «liberte» поставлено на первое место;
- представление интересов буржуазии;
- идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства; правовое равенство граждан; договорная природа государства и критическое отношение к нему; религиозная веротерпимость; плюрализм и идеи конституционализма; невмешательство государства в частную жизнь граждан.
Неолиберализм (Р. Даль, Ф. Фукуяма). Справедливость и ориентация правительства на моральные системы и ценности, демократизация процедуры принятия управленческих решений; социальное равенство. Государство воспринимается как гарант не только политических, но и социальных прав человека; ограниченные возможности рынка.
Консерватизм:
- Эдмунд Берк, Франсуа Рене де Шатобриан, Жозеф де Местр, Р. Пиль, О. фон Бисмарк; в России – К. И. Леонтьев, Н. Я. Данилевский, В. С. Соловьев;
- этимология;
- появление как реакции на ужасы Французской революции;
- представление интересов дворянства;
- приоритет общества над человеком, противоестественность сознательного регулирования социальных порядков, примат закона; неравенство людей в стремлении к справедливости и свободе; главенство частной собственности; ограничение вмешательства государства в регулирование общественных отношений. Реакционные консервативные движения (антисемитские, расистские, националистические и иррациональные).
Неоконсерватизм (ответ на кризис 1973-74 гг.; З. Бжезинский, И. Кристол, Д. Белл). Приоритет семьи и религии, социальной стабильности, уважение права, недоверие к чрезмерной демократизации, повышение инициативы человека (республиканская партия в США, ЛДПЯ, консерваторы в Великобритании).
Сходства между неолиберализмом и неоконсерватизмом:
- приоритет прав и свобод личности в обществе;
- борьба за демократизацию политической жизни общества;
- умеренное регулирование государством экономики и социальной сферы общества.
Социализм (Т. Мор, Т. Кампанелла, социалисты-утописты, К. Маркс, Ф. Энгельс).
Считается, что впервые термин «социализм» был употреблен в 1832 году во французском журнале «La Globe». Отрицание экономической свободы индивида, политическое регулирование экономических и социальных процессов; сознательное установление государством норм и принципов социального равенства и справедливости.
Версии социализма:
- ленинизм (революционная традиция, учение о «диктатуре пролетариата») (рис. 1),
Рис. 1. Ленин
- маоизм (сталинская идея о борьбе с внешними и внутренними врагами сочетается с теорией «партизанской борьбы»; опора на крестьянство, призванное «перевоспитывать» интеллигенцию и другие слои населения в революционном духе) (рис. 2),
Рис. 2. Мао Цзэдун
- титоизм (мирное сосуществование с капиталистическими странами, признание внутренних противоречий социализма, борьба с бюрократией, рыночные отношения) (рис. 3),
Рис. 3. Иосиф Броз Тито
- эволюционизм (ревизионизм; К. Каутский (рис. 4), А. Бебель (рис. 5), Э. Бернштейн (рис. 6); позитивная роль государства в становлении социально справедливого общества, приоритет мирных средств достижения целей, классового примирения).
Рис. 4. К. Каутский
Рис. 5. А. Бебель
Рис. 6. Э. Бернштейн
Разница между направлениями. Коммунизм и социал-демократия.
Таблица: «Коммунизм и социал-демократия».
Направление |
Коммунисты |
Социал-демократы |
Тип общественного развития |
Революционный |
Реформистский |
Ведущая форма собственности |
Государственная (общественная) |
Частная |
Тип экономической системы |
Командно-административная экономика |
Рыночная экономика |
Суть социальной справедливости |
Равенство распределения благ |
Равенство возможностей в зарабатывании благ |
Фашизм. Идеология, не имеющая определенного идейного содержания и формирующаяся там и тогда, где на первый план в идейных и практических устремлениях политических сил выступают цели подавления демократии, а жажда насилия и террора заслоняют задачи захвата и использования власти.
Национальные идеологии (приоритет самосознания нации, направленность против европоцентризма).
Неолиберализм как разновидность консерватизма. Если нормальные идеологии объединяют, эта разделяет.
Заключение. Политическая идеология – это определенная программа действий, которую выполняет определенный человек. В его задачи входит оценить конкретную идеологию. О субъектном поведении человека в политике – в следующий раз.
Якобинская диктатура
Великая французская революция шла под знаменем свободы и прогресса. Однако по мере ее развития противоречия между участниками нарастали.
В начале июня 1793 года в Париже произошел государственный переворот, устроенный якобинцами под руководством Максимилиана Робеспьера (рис. 7).
Рис. 7. Робеспьер
Революционные трибуналы, закон о подозрительных, расстрел и разрушение Лиона, массовые казни, Вандея.
Социализм-утопизм
В первой половине XIX века в европейской философии появилось направление, ныне известное как социализм-утопизм. Его представители создавали проекты идеального устройства общества.
Анри де Сен-Симон (рис. 8) в своих философских трудах утверждал, что рабочему классу принадлежит будущее.
Рис. 8. А. де Сен-Симон
Шарль Фурье (рис. 9) надеялся на научно-технический прогресс и улучшение жизни через него.
Рис. 9.Шарль Фурье
Роберт Оуэн (рис. 10) единственный пытался воплотить свои идеи в жизнь. На своей текстильной фабрике в Нью-Ланарке он создал систему социального патроната, а затем основал в США колонию «Новая гармония», но все его проекты провалились. Он стоял у истоков профсоюзного движения в Англии.
Рис. 10. Роберт Оуэн
«Шведская модель социализма»
В Швеции и других скандинавских странах реализуется программа общественного развития, которая по своим результатам напоминает социализм в том варианте, который описывали классики.
Чертами такого социализма являются невмешательство государства в процессы производства и продажи продукции и активные процессы перераспределения, происходящие под контролем государства. Налоги в этих странах могут составлять до 60% дохода.
Такую модель принято сегодня называть «шведской моделью социализма». С одной стороны, это доказывает возможность построения социалистического общества нереволюционным путем, а с другой стороны, важным фактором для Швеции является отсутствие войн.
Литература к уроку
Учебник: Обществознание. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: ОАО «Московские учебники», 2008.
Текстовые сноски
Т. Н. Грановский (Источник).
П. Б. Струве (Источник).
Роберт Даль (Источник).
Фрэнсис Фукуяма (Источник).
Франсуа Шатобриан (Источник).
К. И. Леонтьев (Источник).
В. С. Соловьев (Источник).
Збигнев Бжезинский (Источник).
Ирвинг Кристол (Источник).