Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономикаУрок 24: Экономические реформы в России. Ч. 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Дефолт в России и причины его возникновения
1995 и 1996 гг. принесли с собой замедление радикальных экономических преобразований. Помимо прочего, это было связано с выборным циклом.
В конце 1995 г. прошли выборы в Государственную думу, а летом 1996 г. – президентские выборы. Многие экономисты считают, что последовавшие за этим 1997 и первая половина 1998 года стали первым временем послереформенного благополучия, относительной стабилизации экономики и более четкого государственного регулирования процессов экономической системы.
Однако этот оптимизм продолжался не очень долго. Летом 1998 года, а конкретнее 19 августа, произошел наиболее тяжелый в истории современной России экономический кризис, который также часто называют дефолтом, указывая на одну из его главных причин. 17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт, то есть приостановило выплаты по внешним долгам и заморозило внутренние.
Внутренние долги представляли собой задолженности перед покупателями государственных краткосрочных облигаций. Кроме того, банкам позволили в течение 90 дней откладывать выплаты по своим долгам, ссылаясь на решение правительства.
Началось резкое падение курса рубля. За полгода по отношению к доллару он упал более чем в три раза, с 6 рублей до 21. Фоном для дефолта служил обвал экономики в азиатских странах, а также низкие мировые цены на сырье.
Особенностью этого кризиса с экономической точки зрения было то, что в данном случае государство объявило дефолт не только по внешним, но и по внутренним обязательствам – случай во многом беспрецедентный в мировой практике.
Причины дефолта
Одной из причин дефолта была структурная зависимость экономики России от продажи нефти и газа.
Рис. 1. Нефтяная вышка (Источник)
Цены на нефть упали так низко, что фактически не покрывали даже себестоимость добычи и транспортировки, что в условиях остановки других секторов производства означало остановку всей экономики.
При этом государство пыталось выполнять свои высокие социальные обязательства по выплате пенсий, зарплат, стипендий, фактически не имея для этого денег.
Государство пыталось жить в долг, и объем внешнего долга России на момент дефолта составлял половину ВВП.
Стабилизация России после дефолта
Проведенная девальвация рубля, однако, позволила провести некоторое оздоровление российской экономики, о чем прямо говорят многие современные исследователи. Произошедшее после дефолта оздоровление усилилось и укрепилось в начале 2000-х годов. Этот период характеризуется устойчивым ростом благосостояния значительной части граждан России.
Кроме того, произошло постепенное возвращение государства в сферу правового регулирования экономики. Были приняты важные для данной сферы документы, такие как таможенный, налоговый, бюджетный кодексы и многие другие, однако экономический рост, который показывала в эти годы Россия, был действительно существенным и во многом основан на благоприятной конъектуре на сырьевых рынках, прежде всего рынках нефти и газа.
Стабилизационный фонд
Одним из признаков стабилизации в 2000-е годы стало создание стабилизационного фонда. Стабилизационный фонд Российской Федерации был основан 1 января 2004 года.
В него откладываются в первую очередь сверхдоходы от продажи нефти и газа.
Распоряжается стабилизационным фондом правительство Российской Федерации. Основная задача стабилизационного фонда на данный момент – компенсировать возможное падение цен на нефть и газ на международных рынках для расходной части бюджета, гарантируя тем самым выполнение огромных социальных обязательств государства.
Средства фонда размещаются в трех валютах: долларах, евро и фунтах стерлингов.
Рис. 2. Пять фунтов (Источник)
Ставка на развитие одного сектора – сырьевого – ведет к скрытой нестабильности экономики и ее существенной зависимости от спроса на топливо. Основной опасностью в данном случае является то, что сфера производства оказывается не работающей в полной степени, ориентированной на нужды очень небольшого числа секторов.
Это определяет усиливающуюся к концу первого десятилетия XXI века попытку сформировать системную, модернизационную стратегию развития. Усилие государства в области выработки модернизационной политики осложнены тем, что с одной стороны государство пытается сохранить все свои огромные социальные обязательства, а с другой – хочет поощрить частную инициативу.
Попытка найти хрупкий баланс между чрезмерным присутствием государства и необходимостью развивать частную инициативу – это то, что определяет состояние экономики России сейчас, в 2011 году. То, как она будет развиваться в дальнейшем, зависит не только и не столько от экономических факторов. И эти вопросы, вопросы о путях, перспективах развития инновационной экономики в нашей стране будут еще долго стоять на повестке дня.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Вставьте слова вместо пропусков:
- Для вывода страны из кризиса правительством во главе с Б.Н. Ельциным был выбран путь ____________, т. е. быстрого вхождения в рынок.
- 28 октября 1991 г. на V Съезде народных депутатов России президент РСФСР _________ выступил с программой перехода страны к рыночным отношениям.
- «Неэффективная экономическая политика» привела к отставке правительства.