Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 23: Экономические реформы в России

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Цели и задачи создания экономических реформ


Произошедший в 1991 году распад СССР принес с собой не только политические, но и экономические изменения.

Экономические реформы были связаны с тем, что необходимо было осуществить постепенный демонтаж командно-административной, или плановой, экономики, господствующей в Советском Союзе. Эта система создавалась для того, чтобы повысить благосостояние граждан государства, в первую очередь рабочих и крестьян. Однако к концу своего существования СССР испытывал колоссальные социально-экономические затруднения, и экономические реформы начала 90-х были разработаны как ответ на крайне тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказались страны, входившие ранее в Советский Союз.


Идеологические предпосылки командно-административной экономики

В 1980-е годы многие европейские государства столкнулись с необходимостью проводить масштабные экономические реформы на основе приватизации.

Особое место здесь занимала деятельность правительства Маргарет Тэтчер (см. рис. 1) в Великобритании.

Рис. 1. Премьер-министр, политик Маргарет Тэтчер (Источник)

В результате продажи государственных компаний около трети занятых в производстве рабочих оказались переведены в частный сектор. Некоторым государственным предприятиям было предложено распродать или безвозмездно раздать акции своим рабочим. Так, например, произошло в крупнейшей фирме грузовых автоперевозок National Fire Corporation, 83 % акций которой купили ее сотрудники, после чего ее прибыльность возросла на 30 %.

Была приватизирована значительная часть жилищного фонда, причем делались скидки в зависимости от срока проживания. Приватизация производилась самым различным способом, и ее темпы и объемы до сих пор считаются некоторыми исследователями беспрецедентными.

На фоне этих «брутальных» экономических преобразований Великобритании и США, где в это же время был президентом политик консервативных взглядов Рональд Рейган, Советский Союз, а впоследствии Россия, вступил в череду своих активных приватизационных действий.


Что было характерно для той ситуации, которая имела место в Российской Федерации после 1991 года?

Советский Союз оставил тяжелое экономическое наследие, это прежде всего милитаризация экономики и связанная с ним высокая степень монополизации, скрытая безработица и подавляемая инфляция, а также острый дефицит товаров и услуг.

Экономическое планирование осуществлялось при помощи разрабатываемых государством директив, которые спускались предприятиям сверху. Такие директивы детально, мелочно оговаривали, что, как, кому производить, по каким ценам и кому поставлять произведенный товар, а также какую заработную плату выплачивать сотрудникам, вне зависимости от уровня производства.


Ключевые понятия в экономической реформе начала 90-х


Все ресурсы находились в государственной собственности, таким образом, доходы от факторов производства не оказывали стимулирующей роли, которую они оказывают в рыночных экономиках. Все это заставило руководство Российской Федерации пойти на радикальные реформы, которые некоторые называют «шоковой терапией».

Ключевые элементы экономических реформ начала девяностых были связаны с тремя основными понятиями:

  • стабилизация: установление предельных размеров основных макроэкономических показателей, установление предельного размера дефицита государственного бюджета, нормы инфляции, укреплении курса национальной валюты;
  • приватизация: предполагала передачу имущества из государственной в частную собственность, что позволило создать не существовавшие до того рынки факторов производства, которые ранее полностью находились в собственности государства;
  • либерализация экономики: введение свободного ценообразования на товары и услуги. Этот шаг был необходим для того, чтобы высвободить потенциал развития рыночной экономики.

Движущим мотором экономических реформ в России и девяностых были экономические идеи, близкие к убеждениям неолиберальных экономистов.

В основании неолиберальных идей лежит представление о необходимости безусловного доминирования частной инициативы граждан и вообще частной собственности во всех экономических процессах.

Задача государства в данном случае сводится к поддержанию верховенства механизмов частной собственности. Комплекс этих мер должен привести к ограничению государственного вмешательства в экономику в очень существенной степени.


Возникновение программы «Шоковая терапия» и принцип ее работы


Руководствуясь идеями такого рода, уже в конце 1991 года президент России Борис Ельцин представил соответствующую программу экономических преобразований. Она была разработана молодыми российскими экономистами: Егором Гайдаром, Александром Шохиным, Анатолием Чубайсом – при поддержке западных экспертов, Всемирного банка реконструкции и развития, а также Международного валютного фонда.

Эта программа, многие ее называют «шоковой терапией», была выработана с учетом опыта западной экономической практики и экономической теории. Ее адекватность в российских условиях оспаривалась сейчас и оспаривалась тогда. Однако важно подчеркнуть, что эта программа фактически не имела альтернатив в тех условиях. Ее цели были сформулированы таким образом: снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.

Однако сниженные цены не привели сразу к стабилизации экономики в смысле улучшения благосостояния граждан страны. Напротив, внезапное катастрофическое обесценивание вкладов, накопленных в советское время, поставило подавляющее большинство граждан России в ситуацию безвыходности.

Это побудило наиболее активные слои трудоспособного населения искать выход в самых разных формах предпринимательства, нередко принимавшего спекулятивный характер. Задачи финансовой стабилизации не были решены успешно. Отпущенные цены выросли в десятки раз, катастрофически ускорилась инфляция, люди фактически потеряли все свои накопления, остановилось производство на подавляющем большинстве предприятий, особенно бывшего военно-промышленного комплекса.

В этой ситуации углубились противоречия между законодательной и исполнительной властями. Верховный Совет Российской Федерации, который был сформирован во многом из представителей бывшей партийно-государственной номенклатуры, выступал за противодействие или по крайней мере замедление радикальных реформ. В то время как президент и правительство требовали неуклонного продолжения данного курса.

В 1992 году правительство пошло на утверждение программы ваучерной приватизации, которая, по расчетам, должна была сгладить негативные последствия и создать в стране средний класс собственников из акционеров различных предприятий. Однако тяжелые условия жизни большинства населения привели к тому, что большая часть ваучеров была продана за минимальные цены. Распространился институт скупщиков ваучеров, а также развелись финансовые пирамиды.


Ваучерная приватизация

В течение двух лет, с 1992 по 1994 годы, в России была проведена ваучерная приватизация государственной собственности, она была противоречива и отражала противоречия между Верховным Советом, президентом и правительством.

Изданный в июне 1991 года закон предполагал, что на каждого гражданина будет открыт именной приватизационный счет. Однако в российских условиях это означало возможность для директоров предприятия оказывать непосредственное давление на работников с целью манипуляции этими приватизационными счетами.

Рис. 2. Приватизационный чек (Источник)

В результате было принято решение сделать процесс анонимным и отдать право преимущественного выкупа акций трудовым коллективам предприятий. Ваучеры выпускались номинальной стоимостью в 10 000 рублей.

Однако большая часть населения, еще вчера жившая в условиях социалистической экономики, просто не знала, что делать с ваучерами. Это привело к тому, что ваучеры, или, как их официально называли, приватизационные чеки (см. рис. 2), в большинстве случаев были проданы задешево скупщикам и таким образом не принесли никакой существенной экономической пользы для тех лиц, которые предполагались в качестве выгодополучателей – трудовым коллективам предприятий.

Таким образом, современная оценка ваучерной приватизации в Российской Федерации должна быть очень осторожной для того, чтобы не отрицать скорость и масштаб приватизационных мероприятий, не упустить из виду те отрицательные социальные последствия, которые она принесла для большей части граждан.


Положительные и отрицательные результаты экономических реформ 90-х


Тем не менее постепенно обнаружились и некоторые положительные последствия. Это касается наполнения рынка товарами, преодоления катастрофического дефицита, который преследовал советскую экономику. Преодоление дефицита, а также формирование зачатков рыночной инфраструктуры, развитие свободного предпринимательства – это, безусловно, главные положительные результаты реформ начала 90-х годов.

Однако социальная цена этих преобразований оказалась, как считают многие исследователи, непомерно велика. Колоссальная социальная дифференциация, утрата чувств уверенности в завтрашнем дне – все это стало повседневной реальностью для большинства граждан России на протяжении большей части 90-х годов.

В нашу практику также вошли силовое предпринимательство, рейдерские захваты предприятий, рэкет, мафиозные сговоры – все это происходило на фоне откровенного бессилия политической власти, во многом не способной и не желающей предпринимать решительные шаги для более умеренного проведения курса экономических реформ.

Несмотря на то что в 1993 году правительство Виктора Черномырдина перешло к поддержке отдельных предприятий и категорий граждан, экономические реформы в России 90-х годов, безусловно, остаются больной темой. И пока тяжело дать взвешенную историческую и экономическую оценку этим преобразованиям.

Тем не менее совершенно очевидно, что начиная с середины 90-х годов и особенно в 1997 и 1998 году начали обнаруживаться первые признаки экономической стабильности. Однако наступившее успокоение в правительственных верхах и среди некоторых категорий граждан (особенно уже тех, кто занимался частным предпринимательством), было преждевременным.

В августе 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт. Россия снова оказалась на грани масштабной экономической катастрофы. И это ознаменовало собой второй этап развития экономических реформ в России.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  2. Интернет-портал «republic.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «www.forbes.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Письменно подготовьте ответы на вопросы:
  2. Объяснить значение терминов: ценообразование, либерализация цен, приватизация, ваучер, чековый инвестиционный фонд.
  3. Зачем была нужна приватизация?
  4. Кто больше всего выиграл от процесса приватизации и почему?