Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономикаУрок 20: Мировая экономика. Ч. 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Положительные и отрицательные стороны интеграции национальных экономик
Интеграция национальных экономик имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Они связаны с тем, что невозможно застраховать, изолировать национальную экономику от кризисов, происходящих в других странах мира.
Данная опасность стала особенно заметна в последние годы с возникновением и бурным развитием рынка производных финансовых инструментов, или деривативов.
Деривативы могут с очень большой скоростью приходить и уходить на национальные рынки, что является дестабилизирующим фактором в том случае, если государство не имеет четких принципов регулирования этой сферы. Легкость и быстрота финансовых операций на современных рынках настолько велика, что государства испытывают растерянность в отношении того, каким образом следует действовать в этих условиях.
Кроме того, в условиях, господствовавших в 90-е годы неолиберальной политики, само представление о государственном регулировании экономики подвергалось постоянным атакам. Все участники фондового рынка имеют стимул – постоянно фиксировать полученную прибыль, т. е. изымать деньги, поскольку они действуют в условиях неопределенности и участники фондового рынка не знают, что произойдет с прибылью на следующий день.
Рис. 1. Страница финансовой газеты (Источник)
Общество изобилия
Для того чтобы охарактеризовать экономическое состояние развитых стран во второй половине ХХ века, часто используется термин «общество изобилия». Он означает, что уровень благосостояния отдельных граждан впервые достиг той отметки, которая позволила им забыть о необходимости выживать и перейти к удовлетворению более широких запросов.
Именно во второй половине ХХ века игроками на бирже становятся не только государство и предприятия, но и частные лица. Их ожидания и мнения начинают оказывать более серьезное воздействие на стабильность национальных экономик. Вместе с этим они расшатывают определенность и четкость макроэкономических моделей, которая была свойственна более ранним эпохам.
При этом по-прежнему сохраняется стремление к увеличению инвестиций с целью привлечения еще большей прибыли.
Действие таких взаимоисключающих мотивов приводит к росту необеспеченной массы денег, и она давит на проводимые на рынке кредитные операции, тем более все игроки рынка (не только фирмы, но и государство, частные лица) в современной экономике живут в кредит.
Важно понимать, что такого рода кредитные операции, происходящие в условиях необеспеченной, колоссально раздутой денежной массы – это своего рода «пузырь», который надувается фондовыми рынками и зависит от их состояния. При том что сами фондовые рынки регулируются далеко не рациональными мотивами. Например, они очень сильно зависят от СМИ, иррациональных ожиданий групп инвесторов, государственной политики и т. д. Некоторые спекулятивные моменты, которые присутствуют на фондовом рынке, могут усиливать те риски, которые не являются существенными.
Функционирование институтов в этой ситуации возможно только благодаря воспроизводимому доверию к тому, что и дальше они будут функционировать должным образом. Хотя это доверие может быть подорвано, как произошло совсем недавно в США с банковской пирамидой Мейдоффа.
Однако, несмотря на эти ситуации, современная экономика продолжает поддерживать и воспроизводить социальные институты, призванные укреплять и развивать такое доверие.
Государства-банкроты
Ряд европейских стран в результате текущего экономического кризиса оказался на грани банкротства (Испания, Италия, Исландия, Греция). Но в отличие от фирмы-банкрота, государство-банкрот не может прекратить свое существование. Оно должно решать проблему, зачастую идя на жестокие финансовые сокращения (например, те, которые под давлением ЕС проводит Греция). Это, в свою очередь, приводит к многотысячным демонстрациям, к профсоюзной борьбе и нередко усиливает дестабилизацию, перенося ее из экономической плоскости в политическую.
«Когнитивный капитализм» как современный вид связи финансовых инструментов
Связь современных финансовых инструментов, экономики и фондового рынка с предположениями, мнениями людей заставляет многих аналитиков говорить о том, что мы имеем особый вид капитализма, так называемый когнитивный капитализм, т. е. капитализм, связанный не только с продажей и покупкой товаров или услуг, но и со знаниями, при этом знания понимаются в особом смысле. Речь идет не только о знании какая покупка является выгоднее, но и о знании, связанном с репутацией производителя, его моральными качествами, характером позиционирования компании на рынке и ее восприятием другими потребителями.
Морализация рынков
Поведение потребителей в условиях когнитивного капитализма, т. е. в условиях, когда особое значение приобретают знания и мнения, добавляет к самому содержанию товара моральный фактор.
Например, когда мы говорим о необходимости перехода от использования атомной энергии к солнечной, мы очень часто имеем в виду не только экономические выгоды от этого, но и проблемы экологической ответственности, которая с этим связана. Такого рода факторы приобретают в разных странах все большее и большее значение. Они подробно освещаются в недавно вышедшей книге немецкого социолога Ника Штерна «Морализация рынка». Процесс морализации рынков оказывает существенное воздействие и на международное разделение труда, на международную политику в области взаимодействия тех или иных ТНК и государств.
Не все страны имеют одинаковый доступ к рынку знаний и убеждений, и не все страны имеют одинаковую возможность влиять на него.
Например, доверие к доллару как национальной валюте США и одновременно как средству универсальных платежных расчетов поддерживается за счет иррационального доверия к возможностям США как государства. В то же время страны третьего мира оказываются фактически выключенными из процесса мировой экономики или оттеснены на их периферию.
Соответственно, интеграция, которую мы сейчас наблюдаем в мировой экономике, – это не выравнивание всех на едином высоком уровне благосостояния. Это конфликтный процесс, одновременно связанный с выстраиванием новой иерархии стран, в которой далеко не все выигрывают. Это хорошо видно на примере международного регулирования валютных курсов, о которых мы будем говорить в следующий раз.
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «bilderlings.com» (Источник)
- Интернет-портал «journal.open-broker.ru» (Источник)
- Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
Домашнее задание
Напишите свое рассуждение на тему: «Необходимость привлечения иностранного капитала и его значение для экономики России».