Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 19: Мировая экономика. Ч. 1

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Возникновение мировой экономики и типы разделения труда


В условиях современной быстроразвивающейся экономики стремительно возрастает взаимозависимость отдельных национальных экономик. Это обуславливает возникновение особого отдельного раздела экономической науки, занимающегося исследованием мировой экономики.

Мировая экономика стала возможной благодаря разделению труда, появившись в связи с возникновением мануфактур. Разделение труда и специализация на производстве определенного типа продуктов постепенно приобрели мировой масштаб. Втягивание национальных хозяйств в мировой рынок прежде всего было связано с колониальными завоеваниями.

 


Транснациональные корпорации

ТНК – это своего рода фирмы, которые являются международными, т. е. имеют подразделения в разных странах и управляются из нескольких центров. Транснациональные корпорации проводят единую политику при распределении ресурсов, использовании технологий, установлении цен на товары и уровня спроса на ресурсы.

Рис. 1. Кока-кола (Источник)

Все это приводит к тому, что постепенно ТНК становятся не только экономическими, но и политическими игроками. Они создают свои наемные армии или, например, университеты. Это заставляет некоторых исследователей говорить о кризисе национальных государств, которые становятся своего рода служебным придатком тех или иных ТНК.


 

Типы разделения труда

Существует 3 типа разделения труда.

  1. Разделение труда внутри одной корпорации (появление транснациональных корпораций), чье производство расположено в разных странах и призвано максимизировать прибыль за счет проведения эффективной единой политики и снижения издержек.
  2. Разделение труда внутри одной сферы производства (по отраслям), связанное с предметной специализацией. Например, тяжелая и легкая промышленность.
  3. Общемировое разделение труда подразумевает сосредоточение ключевых производств в определенных регионах или странах. В зависимости от этого выделяют аграрные, индустриально-аграрные, индустриальные, постиндустриальные страны.

«Концепция сравнительных издержек» Д. Рикардо


Объяснение мировой специализации труда является естественным в условиях рыночной экономики – сокращение издержек. Объяснение этого процесса мы можем встретить в трудах Давида Рикардо. Его авторству принадлежит так называемая концепция сравнительных издержек, она указывает на тот факт, что в силу особенности соединения различного вида ресурсов в разных странах специализация является исключительно выгодной мерой.

Каждая страна должна специализироваться на предложении тех товаров на мировом рынке, производство которых потребует наименьшего количества издержек. Это позволяет обогатить как мировую экономику в целом, так и все слои общества, поскольку является прямым путем к накоплению богатства.

Также к представлению о необходимости специализации Рикардо подводит представление об ограниченности производственных возможностей. Таким образом, Рикардо делает упор на разный уровень возможностей и издержек, которые позволяют объяснить рационально то, на первый взгляд, неочевидное обстоятельство, что мировая экономика является высокоспециализированным предприятием в пределах государств, регионов и локальных сообществ.


Экспорт и импорт; экспортная и импортная квоты; политика протекционизма


Мировая специализация является условием международных экономических отношений. Они реализуются в разных формах: от миграции до вывода капитала.

Внешний торговый оборот (ВТО) страны строится как сумма экспорта и импорта, а их соотношение представляет собой внешний торговый баланс.

Экспорт – это вывоз товаров за границу для продажи их иностранному покупателю, реализации на иностранном рынке. Экспорт товаров включает в себя вывоз товаров для последующей переработки в другой стране, перевоз товаров через другую страну транзитом, а также вывоз товаров, привезенных из другой страны для продажи их в третьей стране.

Импорт – это ввоз из-за границы товаров, технологии и капиталов для реализации и приложения на внутреннем рынке станы-импортера.

Существует ряд показателей, определяющих степень включенности национальной экономики в мировую. К числу таких показателей относится, например, экспортная и импортная квоты.

Экспортная квота – соотношение величины экспорта к величине ВВП, а импортная квота – соотношение величины импорта к величине ВВП.

Государство может вводить те или иные ограничения на данные параметры для того, чтобы регулировать, например, таможенные потоки. Стимулирование экспорта и импорта при помощи различных пошлин представляет собой суть протекционистской политики.

Протекционизм – это экономическая политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства. 

Политика протекционизма ставит своей задачей стимулирование развития национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции путем тарифного и нетарифного регулирования. Политика протекционизма должна быть гибкой, иначе она ведет к сокращению внешней торговли и изоляции национальной экономики.

Важной особенностью современной национальной экономики является быстро возрастающая миграция капиталов из одной страны одного региона в другой.

 


Миграция трудовых ресурсов

Наряду с миграцией денежных потоков существует миграция трудовых ресурсов. Она представляет собой переселение трудоспособного населения из одной страны в другую на срок более года.

Хотя в основном говорят, в том числе в нашей стране, об отрицательных следствиях миграции, нужно понимать, что есть и положительные.

К ним относятся:

  • сокращение нагрузки на бюджет за счет пособий по безработице;
  • снижение социальной напряженности, связанной с отсутствием возможности свободного выбора работы;
  • компенсация структурных дисбалансов в экономике за счет занятия мигрантами тех трудовых позиций, на которые не хотят или не могут претендовать жители той или иной страны.

Таким образом, для современной Европы, включая Россию, особенно в условиях низкой рождаемости трудовая миграция фактически является единственной альтернативой, которая способна обеспечить экономический рост.


 


Уровни интеграции капиталов


Миграция капиталов в современных условиях имеет свои особенности. Более 70 % этой миграции приходится на промышленно развитые страны.

Причиной этому служит быстро развивающийся процесс интеграции развитых и развивающихся государств.

  1. Подписание преференциальных торговых соглашений между несколькими странами, в соответствии с которыми между ними устанавливаются более выгодные условия торговли, нежели между другими государствами.
  2. Полная отмена таможенных тарифов внутри некоторого союза стран называется зоной свободной торговли.
  3. В том случае, если страны-союзники вводят общий таможенный тариф в отношении третьих стран, речь идет о таможенном союзе.
  4. Образование общего рынка, который подразумевает не только свободное движение товаров и услуг, но и факторов производства.

Наиболее высокий уровень интеграции – это проведение единой экономической политики на территории стран-союзников, что дает экономический союз. Эти формы интеграции могут приводить и к политическому союзу, вполне свободному от национальных ограничений и связанному с деятельностью надгосударственных органов.

Насколько такие предположения являются утопическими и насколько – реальными, покажут ближайшие десятилетия нашей истории.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «ru.qwe.wiki» (Источник)
  2. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «imf.org» (Источник)

 

Домашнее задание

Приведите примеры транснациональных компаний, кратко опишите их деятельность на мировом рынке. Рассмотрите 5-7 компаний.