Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 11: Занятость и безработица

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Трудовые ресурсы


Проблемы занятости и безработицы относятся к корпусу макроэкономической теории. Безработица является естественным проявлением циклического характера рыночной экономики, а ее сдерживание в периоды рецессии составляет одну из основных задач государственной экономической политики.

Согласно определению Международной организации труда, безработными считаются люди в возрасте от 10 (в некоторых странах 15 или 16) до 72 лет, которые не работают, но способны и готовы приступить к работе и находятся в активном поиске. В России безработными официально считаются лишь те граждане, которые зарегистрированы на бирже труда (см. Рис. 1).

Рис. 1. Центр занятости населения в Москве.

Также Росстат проводит регулярные обследования населения по проблемам занятости путем анкетирования определенной выборки домашних хозяйств.

Безработные, как видно из определения, составляют часть трудоспособного населения страны, т. е. людей в трудоспособном возрасте, которые могут участвовать в трудовом процессе.

В России трудоспособными считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 (64 в дальнейшем) лет и женщины от 16 до 54 (59 в дальнейшем), за исключением инвалидов I и II группы, а также лиц трудоспособного возраста, которые получают пенсии.

Рис. 2. Сравнение пенсионного возраста в разных странах.

При этом пенсионный возраст в России был для мужчин – 60 лет, для женщин – 55, что является очень низким пенсионным порогом в сравнении с развитыми европейскими странами. Поэтому было принято решение о постепенном, с 2019 года, повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин к 2028 году (см. Рис. 2).


 

Старение населения

Старение населения является глобальным явлением. Предполагается,что к 2050 году впервые в истории человечества число людей в возрасте за 60 лет превысит число детей в возрасте до 14 лет. Самой старой страной в мире является Япония, где средний возраст населения – 41 год. Эта тенденция, с одной стороны, ведет к существенным изменениям рынка труда, а с другой способствует постоянному увеличению нагрузки на государственную систему социального обеспечения. В качестве одного из путей решения предлагается увеличение пенсионного возраста, что уже проделано в ряде европейских стран и сейчас активно обсуждается применительно к России.


Тем не менее трудовые ресурсы той или иной страны обычно более обширны и включают в себя, помимо населения в трудоспособном возрасте, также работающих подростков и пенсионеров, т. е. общий объем трудовых ресурсов представляет собой сумму занятых и активно ищущих работу, но не включает в себя людей трудоспособного возраста, которые не работают и не ищут работу (см. Рис. 3).

Рис. 3. Схема трудовых ресурсов

1 – изменение работы без прерывания трудовой деятельности
2 – поиск другого места трудоустройства
3 – часть безработных устраивается на работу
4 – часть безработных прекращает искать работу и переходит в группу добровольно не работающих
5 – часть добровольно не работающих решает начинает поиск работы
6 – часть трудоспособных людей переходит в группу добровольно не работающих
7 – часть добровольно не работающих устраивается на работу

Совокупность граждан, занятых в той или иной производственной или непроизводственной сфере, называется экономически активным населением.


Безработица


Расчет уровня безработицы осуществляется по следующей формуле: количество безработных, деленное на рабочую силу страны (которая есть сумма занятых и безработных), умноженное на 100.

Анализ потоков, отраженных на рассмотренной нами схеме (см. Рис. 3.), позволяет выделить несколько видов безработицы.

Добровольная безработица означает, что человек сознательно отказывается от работы и от ее поисков.

Масштабы такой безработицы зависят не только от объективных экономических условий, но и от вида профессии, уровня квалификации и социально-демографической принадлежности индивида.

Фрикционная безработица означает временный период, в течение которого человек занимается поисками и переходом на новую работу.

В случае, если человек не может найти новую работу, отвечающую его требованиям, говорят о вынужденной безработице или безработице ожидания.

В зависимости от причин выделяют несколько подвидов: циклическую (которая связана с естественными колебаниями экономического цикла), сезонную (зависит от колебаний деловой активности в течение года).

Также вынужденный характер носит и структурная безработица, наиболее тяжелая из всех. Такая безработица вызвана несовпадением спроса на рабочую силу и ее предложением. Она может быть обусловлена технологическими причинами (автоматизацией производства, см. Рис. 4. ), институциональными факторами (сворачивание тех или иных отраслей промышленности или сокращение предложения определенных услуг). Она может быть преодолена за счет изменения структуры экономики, переподготовки кадров и открытия новых рабочих мест.

Рис. 4. Автоматизация производства (Источник)

Тот уровень безработицы, который существует при экономически стабильной ситуации в стране, называется естественной безработицей.


 

Кривая Оукена

Американский экономист Артур Оукен предложил проводить анализ связи между уровнем ВВП и безработицей. На основе эмпирических исследований он выявил устойчивую связь между падением уровня ВВП и ростом безработицы. Это означает, что росту безработицы соответствует больший разрыв между потенциальным и фактическим ВВП. Кривая Оукена показывает, что увеличение безработицы по сравнению с ее естественным уровнем приводит к снижению реального ВВП по сравнению с потенциальным.


Что касается последствий безработицы, то они довольно разнообразны.

Социальные последствия носят почти целиком негативный характер – это рост социальной напряженности, уровня преступности и смертности, зачастую возникает угроза политического переворота. Они проявляются и на индивидуальном уровне – в этом случае речь идет о психологических следствиях.

Что касается экономических следствий, то среди них есть как отрицательные, так и положительные.

К отрицательным можно отнести снижение уровня доходов населения и уровня жизни, затраты на помощь безработным и переподготовку кадров, что приводит к увеличению бюджетных расходов при снижении налоговых поступлений.

Сокращаются объемы производства, а также происходит так называемое ржавение человеческого капитала – люди, долгое время бывшие безработными, менее привлекательны для работодателей.

К положительным экономическим последствиям безработицы можно отнести возникновение конкуренции между работниками, которая выступает как стимул к трудовой деятельности, повышение квалификации или переквалификацию многих работников, а также создание резерва для структурной перестройки рынка труда.

Различные экономические направления предлагали свои методы преодоления безработицы.

Пожалуй, наиболее радикальный путь предлагался мальтузианцами (см. Рис. 5) – это ограничение рождаемости в рамках законодательства.

Рис. 5. Томас Мальтус.

С точки зрения неоклассической школы, причина безработицы – слишком высокая заработная плата, которая приводит к повышению уровня добровольной безработицы, когда люди не соглашаются работать за невысокие заработные платы; деятельность профсоюзов также способствует этим процессам и должна быть существенно ограниченна.

Кейнс (см. Рис. 6.) предлагал как тактические методы борьбы с безработицей (главным из которых являлась организация государством  общественных работ с минимальной оплатой), так и стратегические – государственный заказ частному сектору экономики, для выполнения которого будет необходимо привлечение большего числа работников, понижение учетной ставки процента, т. е. всяческая стимуляция спроса.

Рис. 6. Джон Ме́йнард Кейнс

Монетаристы и неоконсерваторы считают, что государству следует игнорировать социальные программы, направленные на поддержание безработных, т. е. государственная политика в этой сфере должна строиться таким образом, чтобы людям было выгодно работать, а не получать пособия по безработице.

Как видно, проблема безработицы является ключевой при макроэкономическом анализе.

Она не поддается полному решению, так как связана в том числе и с индивидуальным выбором людей, а меры, предпринимаемые государством, могут быть отнесены не только к экономической, но и к социальной политике.