Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 12: Предпринимательство

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 11 КЛАСС

 

Раздел 1. Человек и экономика

Урок 12.  Предпринимательство

 

Пётр Александрович Сафронов

к.ф.н., н.с. философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

           

Предпринимательство как фактор производства был введен в научный оборот австрийским экономистом Йозефом Шумпетером.

Основная характеристика предпринимателя – способность придумать новый способ соединения известных элементов, наиболее эффективную комбинацию факторов производства для максимизации дохода. То есть его деятельность носит инновационный характер. Это может быть создание нового блага, или прежнего, но обладающего новыми качествами (выпуск компьютеров с новым программным обеспечением); введение нового способа производства (ужесточение графика производства при работе без запасных частей в атомобилестроении Японии в 80-е гг.); нахождение или формирование нового рынка сбыта (рынок табачных изделий в Европе в XVI–XVII вв.); использование нового сырья (переход на одежду из синтетических материалов в 20 в.); введение нового способа организации дела (переход на новые стандарты бухгалтерской отчетности)

Условиями деятельности предпринимателя являются его экономическая самостоятельность и независимость, возможность реализации свободы выбора, ориентация на получение экономической прибыли, а также ответственность за принимаемые решения и связанный с ними риск. Факторным доходом от предпринимательства как ресурса является прибыль.

Она рассчитывается как разница валового дохода (выручки от реализации товаров или услуг, которая представляет собой произведение количества выпущенной продукции и ее цены) и затрат на производство.

Затраты на производство называются издержками.

Издержки могут быть явными (бухгалтерскими) и неявными (альтернативными).

Явные издержки представляют собой расходы фирмы на приобретение необходимых для ее деятельности ресурсов. Неявные издержки иллюстрируют нам, какие альтернативы были отвергнуты, т. е. упущены, при совершении экономического выбора.

Сумма явных и неявных издержек называется совокупными, или экономическими, издержками.

В зависимости от того, какие именно издержки мы будем вычитать из выручки, различают два вида прибыли. Бухгалтерская прибыль – это денежная сумма, имеющаяся в наличии у предпринимателя и являющаяся его доходом. Экономическая прибыль отражает эффективность использованных ресурсов и учитывает долгосрочные обязательства, а не только текущие расходы.

Также экономисты используют понятие «нулевая» или «нормальная прибыль» – это такой размер прибыли, который стимулирует предпринимателя оставаться в отрасли, является мотивацией его дальнейшей деятельности.

Что касается бухгалтерских издержек, то они, в свою очередь, неоднородны.

Если из рассматривать в краткосрочном периоде, то можно выделить следующие виды.

Постоянные издержки не меняются в зависимости от изменений объема производства.

Сюда включаются амортизационные отчисления, часть коммунальных платежей, оплата аренды и налоги.

Переменные издержки зависят от объема производимой продукции – это, например, зарплата производственного персонала, расходы на сырье, затраты на энергию.

Сумма постоянных и переменных издержек называется общими издержками.

Для того чтобы установить цену производимого блага, предпринимателю необходимо знать средние общие издержки, т. е. общие издержки в расчете на количество производимого товара.

Для разработки стратегии работы предприятия необходимо также рассчитывать и предельные (маржинальные) издержки, т. е. затраты на выпуск одной дополнительной единицы продукции.

Вернемся еще раз к вопросам установления цены.

Если цена на товар равна средним издержкам, т. е. издержкам на выпуск одной единицы продукции, то это означает, что фирма работает на пределе своих возможностей и находится в весьма неустойчивом состоянии. В случае если цена больше средних издержек, фирма получает дополнительную прибыль и заинтересована в дальнейшей деятельности и развитии. В обратном случае можно говорить о том, что фирма несет убытки и в перспективе ее ожидает разорение.

Если рассматривать деятельность предпринимателя в долгосрочном периоде, то все издержки будут считаться переменными.

Предпринимательская деятельность осуществляется частными лицами или коллективами, которые создают фирмы. Фирма – это негосударственная коммерческая организация, которая использует факторы производства для создания товаров и услуг с целью извлечения прибыли.

Фирме присваивается статус юридического лица. Это означает, что фирма имеет обособленное имущество, несет материальную ответственность за свою деятельность (т. е. отвечает по взятым на себя обязательствам своим имуществом), имеет самостоятельный баланс, выступает в суде в качестве истца и ответчика от своего имени и также может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права.

Российское законодательство предусматривает различные виды фирм. Прежде всего это хозяйственные товарищества или общества и производственные кооперативы.

Хозяйственные товарищества и общества образуются за счет вкладов их учредителей, т. е. имеют уставной капитал, который делится между ними на доли, в соответствии с которыми распределяется доход.

Уставной капитал может быть не только финансовым, но также включать в себя ценные бумаги, средства и предметы труда, а также нематериальные ценности (например, патенты).

Хозяйственные товарищества могут быть двух видов: полные и командитные (последние также называют товариществами на вере). К полным относятся индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Каждый учредитель несет полную материальную ответственность как вложенным капиталом, так и личным имуществом. В командитных имеются вкладчики, которые несут риск возможных убытков в пределах вложенной суммы и не принимают участия в осуществлении экономической деятельности фирмы.

Хозяйственные общества представляют собой, в отличие от товариществ, не объединения отдельных лиц, но объединение капиталов. В них создается специальный орган управления.

Такие общества могут быть акционерными обществами (открытыми или закрытыми), обществами с ограниченной ответственностью или обществами с дополнительной ответственностью.

Производственные кооперативы, которые иначе называются артелями, представляют собой добровольные объединения граждан на основе членства. Их целью является совместная хозяйственная деятельность с целью получения прибыли, а их участники несут субсидиарную ответственность за свою деятельность.

Субъектом предпринимательской деятельности может быть и государство, т. е. существуют государственные предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность.

Таким образом, многообразие форм организации предпринимательской деятельности фиксирует смешанный характер современных экономических систем. Сосуществование различных укладов обеспечивает конкуренцию и лучшее удовлетворение разнообразных потребностей общества.

 

 

 

Иллюстрации

 

 Шумпетер

 кривая производственных возможностей

А, В - полное использование имеющихся ресурсов

С - неполное использование ресурсов

D - производство такого количества товаров не достижимо при имеющихся ресурсах

 

 

Дополнительный материал

 

Проблема экономического выбора и альтернативные издержки

И производители, и потребители сталкиваются с проблемой экономического выбора. Она обусловлена ограниченностью находящихся в нашем распоряжении ресурсов. Выбор одного экономического блага всегда предполагает отказ от другого. Такая ситуация имеет название альтернативной стоимости, т. е. это стоимость того товара или услуги, от которого приходится отказаться, чтобы приобрести выбранное благо. Эта стоимость определяется наилучшим из отвергнутых вариантов. Альтернативные издержки производства помогает установить кривая производственных возможностей, которая показывает максимальный объем возможного производства при использовании всех имеющихся ресурсов.

 

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

В России существуют также такие коммерческие предприятия, которые не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Оно является неделимым и находится в государственной или муниципальной собственности. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника. Оно может быть основано на праве хозяйственного ведения или на основе оперативного управления.

 

Некоммерческие организации

В Гражданском кодексе РФ также закреплено существование некоммерческих организаций, т.е. такие, основной целью которых не является извлечение прибыли. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению тех целей, ради которых они были созданы. Они могут существовать в разных формах: потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, различные ассоциации и союзы.

 

В. Волков, “Силовое предпринимательство в современной России

портал некоммерческих организаций

фильм “Фирма”

 

Текстовые сноски

 

ШУМПЕТЕР, ЙОЗЕФ  (1883–1950) – экономист и социолог. Родился в Австро-Венгрии; с 1932 в США. Сочинения по проблемам экономического цикла, истории экономических учений. Рассматривал историю политэкономии как процесс восходящего развития аналитического аппарата и методов исследований экономических явлений.

В подходе к анализу фактического материала Шумпетер придерживался свободы от оценочных суждений принципа. Первая аналитическая схема, созданная Шумпетером, описывала круговорот экономической деятельности как устойчиво равновесную систему. Центральное место этой статической модели принадлежит "новатору"-предпринимателю (фигуре, свойственной лишь капитализму), который в поисках новых возможностей получения прибыли использует банковский кредит для закупки новых факторов производства, создания новых фирм и тем самым вносит элемент динамики в описываемую модель. Вновь открытые возможности используют другие предприниматели, пока не иссякнут инвестиции и не установится новое равновесие. Таким образом, "предприниматели – это особый тип, а их поведение – особая проблема, движущая сила значительного числа важных феноменов". Их роль не сводится к чисто личной энергии и напору: помимо определенной институциональной структуры (денежной и банковской системы) предполагается еще традиция предпринимательства, хозяйственный настрой и соотвующая ему мотивация. Именно с судьбой предпринимательства Шумпетер в значительной мере связывает неизбежный, по его мнению, закат капитализма и переход к социализму.

 

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА – обязательства, срок исполнения которых превышает 12 месяцев. Долгосрочные обязательства – это задолженность организации по кредитам и займам. К долгосрочным обязательствам также относятся отложенные налоговые обязательства.

 

АМОРТИЗАЦИЯ – (от лат. amortisatio – погашение) исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные средства. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.

 

МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ – анализ, основанный на использовании предельных величин (относительных приростов) для исследования экономических процессов. Предельная величина представляет собой разницу между величиной в существующем виде (в текущей ситуации) и после ее изменения.

 

ПАТЕНТ – документ, свидетельство, выдаваемое изобретателю и удостоверяющее его авторство и исключительное право на использование изобретения. Если патентное право на использование этого объекта принадлежит определенному лицу, то другое лицо не вправе использовать запатентованный объект без разрешения автора патента.

 

БАЛАНС – документ, сдаваемый в налоговую инспекцию, в котором представлен балансовый отчет компании. Способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации в денежной оценке на отчётную дату. Имеет форму двусторонней таблицы: одна сторона – активы, т. е. требования и вложения; вторая – пассивы, т. е. обязательства и капитал. Статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности. Основное свойство отчёта в том, что суммарные активы всегда равны суммарным пассивам. Это обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.

 

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – один из видов гражданской ответственности; дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.