Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни обществаУрок 3: Наука
- Видео
- Тренажер
- Теория
Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов. (Рис. 1)
Современная наука – явление многогранное по своим основным признакам и характеристикам.
С помощью научного познания становятся достижимыми явления, связи, отношения, существующие объективно, т. е. независимо от воли и мнения людей. Например, сформулированные в физике законы термодинамики никто не может «отменить», подвергнуть сомнению, так как они объективны.
Наука – сфера человеческой деятельности, функциями которой являются выработка и систематизация объективных знаний о действительности.
Функции современной науки
1. Культурно-мировоззренческая – помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему. (Рис. 2)
2. Познавательно-объяснительная – осуществляет познание и объяснение устройства мира и законов его развития. (Рис. 3)
3. Прогностическая – осуществляет прогнозирование последствий изменения окружающего мира, раскрывает возможные опасные тенденции развития общества, формулирует рекомендации по их преодолению. (Рис. 4)
Результатом научной деятельности является система знаний, формирующая научную картину мира, которая отражает законы и закономерности, действующие в природе и обществе, дает возможность объяснить и предсказать протекающие в них процессы и явления.
Особенности науки
1.Целью научного познания является исследование объективных законов и закономерностей, действующих в природе и обществе.
2. Научное знание не зависит от влияния познающего субъекта. В отличие от других способов отражения действительности, научное знание не может быть субъективным.
3. Научное познание рационально.
4. Научное знание имеет системный характер. Взаимосвязанные понятия и суждения образуют научные теории, которые раскрывают законы и закономерности, действующие в исследуемой области. При этом элементы научного знания не должны противоречить друг другу.
5. Научное познание доказательно, то есть истина научного знания должна быть обоснована.
6. Научные знания проверяемы (верифицируемы) и воспроизводимы.
7. Каждая наука имеет свой объект и предмет. Один и тот же объект может изучаться различными науками. Но каждая наука имеет свой собственный предмет – ту относительно самостоятельную сторону объекта, которая находится в центре внимания данной науки.
8. Наука имеет свой специфический язык, с помощью которого обозначаются понятия и категории.
9. Наличие собственной совокупности методов исследования.
Научные методы
Метод – это способ познания объекта изучения.
1. Философские методы определяют наиболее общие подходы и принципы научного исследования – диалектический и метафизический методы.
2. Общенаучные методы применяются во всех науках – анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия и др.
3. Частнонаучные методы применяются той или иной наукой и обусловлены природой изучаемого объекта – метод опросов (социология).
Классификация наук
1. Естественные – науки о природе: физика, химия, биология и т. д. (Рис. 5)
2. Гуманитарные – науки об обществе: история, социология, политология и т. д. (Рис. 6)
Гуманитарные науки – это дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
1. Абстрактные – науки об идеальных объектах, т. е. объектах, созданных человеческим сознанием: математика, логика. (Рис. 7)
Любой вывод, сделанный на естественном языке, обладает чисто формальным содержанием (смысл рассуждения может быть разделён на форму мысли и собственно содержание), если можно показать, что он является частным применением абстрактного универсального правила, которое отвлекается от всякого конкретного предмета, свойства или отношения. Именно этот вывод с чисто формальным содержанием называют научно логическим выводом.
Внутренние законы науки:
- преемственность (сохранение положительного содержания старых знаний в новых);
- чередование относительно спокойных периодов развития и периодов «крутой ломки»; фундаментальных законов и принципов (научные революции);
- сочетание процессов дифференциации и интеграции;
- углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации.
Наука есть постижение мира, в котором мы живем. Соответственно, науку принято определять как высокоорганизованную и высокоспециализированную деятельность по производству объективных знаний о мире, включающем и самого человека. Вместе с тем производство знаний в обществе не самодостаточно, оно необходимо для поддержания и развития жизнедеятельности человека.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс. – М.: 2008. – 415 с.
- В. Я. Хуторской. Обществознание. Термины и понятия. – М.: 2006.
- Кравченко А.И. «Обществознание», 11 класс. – М: «Русское слово», 2011.
- Обществознание: 10-11 кл.: Школьный словарь-справочник/ В.В. Барабанов, И.П. Насонова. – М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Транзиткнига», 2004. – 510 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Прочитайте учебник Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс и дайте ответы на вопросы 1–8 на с. 323.
- Используя учебник Обществознание: 10-11 кл.: Школьный словарь-справочник / В.В. Барабанов, И.П. Насонова, дайте определение таким понятиям, как наука, этика науки, инновации.
- Выполните задания учебника Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс 1–8 на с. 323–324.
- Прочитайте источник, учебник Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс, и ответьте на вопросы на с. 325–326.