Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни обществаУрок 2: Мораль
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Сфера духовной жизни
Урок: Мораль
1. Понятие морали
«Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?»
В.В. Маяковский
Рис. 1. Иллюстрация к стихотворению В. Маяковского (Источник)
На первый взгляд кажется, что понятия морали, нравственности, добра и зла очень просты, ведь мы практически каждый день употребляем эти слова в том или ином контексте. Давайте выясним, что они действительно означают, имеют ли они под собой какое-то серьёзное содержание или это просто бытовые словосочетания, которые люди употребляют, желая приукрасить свою речь.
На самом деле понятие морали не фигурально, это совершенно конкретное человеческое явление. Все учёные, изучающие мораль, сходятся в том, что суть её можно выразить в следующих словах: «Не делай другим того, чего бы ты не хотел по отношению к себе». Это кажется очень логичным и простым, ведь по идее, если мы не будем поступать по отношению к другим людям неправильно, то и по отношению к себе мы не вправе ждать таких действий. Однако на практике данное утверждение подтверждается не всегда.
Мораль – нравственные правила поведения, основанные на представлениях людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости, долге, чести и совести и др. Подчеркнём, что данные правила, безусловно, не письменные, так как не так уж и важно записывать то, что кажется для человека совершенно естественным и обыденным. Однако несоблюдение правил морали вызывает дезорганизацию всей работы и структуры общества. Например, для человека совершенно естественно здороваться, когда он видит знакомого человека, вставать в присутствии старшего, уступать место старшему либо женщине в общественном транспорте. Мы называем подобные действия правилами хорошего поведения, правилами хорошего тона, они для нас привычны и считаются нормальным отношением к другим членам общества. Но по большому счёту это всё моральные правила.
2. Моральные поступки
Другими словами, мораль начинается там, где один человек делает добро другому человеку. Приведём небольшой пример. Вы делаете себе бутерброд. С точки зрения науки это поступок не моральный, а обыденный. Это входит в рамки естественного поведения человека: вы хотите есть и делаете для себя бутерброд, то есть готовите себе пищу. Но если этим же бутербродом вы поделитесь со своим товарищем, причём поделитесь правильно, отдав ему большую половину, тогда этот поступок будет моральным. Ведь вы сделали другому человеку добро, тем самым посеяв в нём светлое начало. В конце концов, вы имеете право рассчитывать на то, что в будущем люди так же будут относиться и к вам.
Когда мы говорим о том, что имеем право на добрые поступки со стороны других людей, если сами демонстрируем хорошее отношение к ним, это не является корыстью или эгоизмом. Каждый человек постоянно оценивает себя, он должен оценивать себя, в том числе и с точки зрения моральности его поступков, с точки зрения того, насколько правильно он повёл себя в той или иной ситуации. Самооценка, самоанализ, самоконтроль и самокритика – это обязательные условия жизни человека. В этом наша особенность.
3. Происхождение морали
Люди действительно особенные и отличаются от всех иных живых существ, обитающих на нашей планете. Очень трудным вопросом является то, откуда в человеческом обществе появилась мораль. Некоторые учёные считают, что мораль – это специфическая форма взаимодействия между людьми, которая выработалась в результате того, что люди выделились из природы и стали сами для себя устанавливать определённые нормы и правила поведения. Вот так и появилась мораль.
Существует также мнение, что мораль была дана нам от Бога, ведь, в конце концов, то самое правило, которое упоминалось выше («Не делай другим того, чего бы ты не хотел по отношению к себе»), – это слова Иисуса Христа из его Нагорной проповеди.
Рис. 2. Нагорная проповедь (Источник)
Каждый из нас волен сам выбирать, какую теорию происхождения морали он для себя примет. Так или иначе, мы должны понимать, что мораль реально существует, это вполне конкретное явление человеческой жизни. И его нельзя путать с иными проявлениями человечности. Например, иногда говорят, что мораль и нравственность – понятия равноценные, хотя это далеко не так.
4. Понятие нравственности, отличие его от морали
Итак, поясним, в чём же заключается разница между моралью и нравственностью. Под термином «мораль» понимают скорее определённые правила поведения, которые характерны для человеческого общества в любой ситуации и растянуты во времени. Понятие нравственности скорее привязано к конкретной исторической эпохе. Это некая совокупность норм и нравов человека в контексте его повседневной жизни сейчас. Понятие нравственности в отличие от понятия морали с течением времени очень сильно видоизменяется. То, что считалось нравственным ещё 100 лет назад, может сейчас быть запрещено, а то, что напротив, считалось век назад безнравственным, сейчас может быть нормальным и обыденным явлением.
5. Изменение нравственных устоев общества (примеры)
Например, можно обратиться к классической русской литературе и посмотреть, каким языком написаны произведения классиков конца XIX – начала XX века. Этот язык серьёзно отличается от того, которым мы общаемся сейчас. Причина в том, что изменились нравственные устои общества, изменилась одежда, изменилось отношение в быту по отношению друг к другу. В конце концов, сейчас не принято называть своих родителей на «Вы», хотя в дореволюционной России, в конце XIX века это было совершенно нормальной формой обращения. Сейчас мы всё чаще, говоря о ком-то, называем только имя и фамилию (по аналогии с американской субкультурой), не называя его отчества. Такое допускается даже со стороны дикторов телевидения. А вот в дореволюционной России это было бы совершенно неприемлемо, так как нарушало бы понятие нравственности, понятие основных принципов общения между людьми.
Одежда – также замечательный пример изменения нравственности с течением времени. Скажем, длина юбки или фасон брюк, которые были приняты в XIX веке, совершенно сейчас неупотребимы. В то же самое время невозможно себе даже представить, чтобы человек в XIX веке был одет так же, как одеваются современные люди. Его не просто бы засмеяли, а восприняли бы, как совершенно неприличного человека.
Рис. 3. Костюм XIX века (Источник)
Рис. 4. Современная женская одежда (Источник)
Развивая данную тему, вспомним такое слово как «простоволосая». Ранее «опростоволоситься» для женщины означало выйти на улицу с непокрытой головой. Это было совершенно неприлично в дореволюционной России по христианским канонам.
Можно сделать вывод, что нравственность меняется. Меняется и наше отношение к тому, как понимать добро и зло, как воспринимать хорошее и плохое. Понятия же морали крайне редко претерпевают изменения.
6. Добронравность и злонравность
Некоторые философы утверждают, что нравственность бывает злой или доброй. Подход, безусловно, интересен. В общем-то, он имеет место быть, так как даже в русском языке есть понятия «добронравный» и «злонравный» человек, соответственно приверженец тёмной или светлой стороны силы, если проводить аналогию с известной франшизой «Звёздные войны».
Рис. 5. «Звёздные войны». Противостояние сторон силы (Источник)
В обыденной жизни мы так или иначе сталкиваемся с подобными явлениями. «Злонравные люди» – это совершенно не обязательно злодеи. Но если человек живёт по принципу «Человек человеку волк» (знаменитая римская пословица), то есть ориентирует своё жизненное пространство, исходя из того, что он живёт на этой планете один, а окружающие люди – лишь инструменты, необходимые ему для жизни, то он эгоистичен, злонравен. Такой человек подобен волку, который поедает всё, что встречается ему на пути. Подобный эгоизм в лучшем случае приводит к тому, что человек просто остаётся один, замыкается сам в себе, ведь эгоистичный человек окружающим неинтересен. Ведь если человек заботится только о самом себе, то какие общие интересы могут быть у него с окружающими? Бывает, что эгоизмом страдают целые коллективы. Самым ярким примером, безусловно, является нацистская Германия. Целая нация провозгласила себя лучше и выше остальных народов, основываясь только на неких физических отличиях. Это было совершенно бездоказательно, но вместе с тем люди в это поверили. Всем известно, чем это закончилось: советские войска дошли до Берлина, и наши солдаты на стенах немецкого Рейхстага написали всё, что они думали о нацизме. Именно так люди и поступают с теми, кто считает себя выше других.
Рис. 6. Надписи русских солдат на Рейхстаге (Источник)
7. Последствия аморальных поступков в истории и обыденной жизни
Мария-Антуанетта
Как уже упоминалось, может показаться, что понятия морали и нравственности общие. Однако нам всегда кажется, что в обыденной жизни мы вряд ли можем серьёзно поплатиться за совершенное нами добро и зло. Действительно, разве последует серьёзное наказание за то, что мы обидим кого-то дурным словом? Да, он изменит своё отношение к нам, но не более того. Однако это не совсем так. Знаменитые слова Марии-Антуанетты Австрийской (по крайней мере, они приписываются ей), сказанные во время голода в Париже, «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», в конечном итоге привели к свержению монархии. Народ Франции по легенде ставил эти слова в вину Марии-Антуанетте, которая была женой Людовика XVI, а самого Людовика вообще казнили.
Трудно сказать, подлинна ли эта история. Есть мнение, что эти слова были сказаны ранее кем-то, однако это и не столь важно. Важно то, что сохранилась историческая легенда. А в истории очень часто бывает так, что подлинные события не настолько правдивы, как правдивы истории и легенды о них.
В данной легенде важен сам смысл: случайно обронённые злые слова могут иногда настолько ранить людей, что это закончится плачевно для того, кто имел неосторожность произнести эти слова. Иногда это плачевно заканчивается для целой династии или целой государственной системы. Поэтому понятия морали и нравственности – совершенно конкретные и очень важные для человека вещи. В конце концов, не стоит забывать и библейскую притчу о Содоме и Гоморре. Эти города были разрушены Господом за то, что позабыли о морали и нравственности. Мы должны оставаться людьми, а мораль и нравственность – неотъемлемая часть человеческой жизни.
Рис. 7. Мария-Антуанетта Австрийская (Источник)
Рис. 8. Казнь Людовика XVI (Источник)
Рис. 9. Содом и Гоморра (Источник)
Хоть, как мы уже и выяснили, мораль и нравственность – разные понятия, они, в общем-то, говорят об одном и том же. Они указывают нам на то, что человек в своей жизни должен следовать путём добра. Мы не должны ущемлять права людей, живущих рядом с нами. Именно тогда отношение других людей к нам будет добрым и светлым.
Список литературы
1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.
2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.
3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. psylist.net (Источник).
2. ОднакО (Источник).
Домашнее задание
1. Объясните разницу между понятиями «мораль» и «нравственность».
2. Какие черты характера, на ваш взгляд, присущи высокоморальному человеку?
3. *Составьте таблицу «Мораль и нравственность», в которой по свободно выбранным критериям отобразите сходства и отличия данных понятий.