Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни общества

Урок 9: Социальные элиты

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 


Термин «элита» происходит от латинского eligere или французского elite – лучшее, отборное, избранное. Начиная с ХVII в., его начали употреблять применительно к «избранным людям», прежде всего высшей знати. В научный оборот он был введен в конце XIX – начале XX в.

В каждой сфере жизнедеятельности, как правило, имеется своя элита, например:

1. «политическая элита» (рис. 1)

Политическая элита 

Рис. 1. Политическая элита (Источник)

2. «военная элита» (рис. 2)

 А. В. Суворов, генералиссимус Российской Империи

Рис. 2. А. В. Суворов, генералиссимус Российской Империи (Источник)

3. «творческая элита» (рис. 3)

«Могучая кучка» – творческое содружество российских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов. В него вошли: Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи

Рис. 3. «Могучая кучка» – творческое содружество российских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов. В него вошли: Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи (Источник)

Концепции элит возникали еще в глубокой древности. Например, Платон (рис. 4) выделял особую привилегированную группу людей (философов-аристократов), которая знает, как управлять государством, и выступал против того, чтобы к управлению допускались выходцы из низов.

Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля, разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров

Рис. 4. Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля, разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров (Источник)

Древнекитайский философ Конфуций (рис. 5) делил общество на «благородных мужей» (правящую элиту) и «низких людей» (простолюдинов) на основании их отношения к моральным заповедям. Образ правящей элиты он раскрывал через социальные качества; первые, по его мнению, следуют долгу и действуют в соответствии с законом, они требовательны прежде всего к себе самим, в отличие от вторых, которые заботятся только о личной выгоде.

Конфуций

Рис. 5. Конфуций (Источник)

В соответствии с теорией Конфуция соблюдение моральных норм давало право управлять.

Как научная школа элитистское направление окончательно сформировалось благодаря трудам В. Парето, Г. Моска, Р. Михельса.

Вильфредо Парето (1848–1923) – итальянский экономист и социолог. (Рис. 6) Он утверждал, что все общества делятся на управляющих и управляемых. Управляющие должны обладать особыми качествами (гибкостью, хитростью, умением убеждать других), чтобы уметь подчинять себе других. Они также должны обладать готовностью использовать насилие.

В. Парето

Рис. 6. В. Парето (Источник)

В. Парето делил управляющих на два основных психологических типа: «лис» и «львов».

«Лисы» – это элиты, которые предпочитают хитрость, изворотливость. Такие типы элит больше подходят для правления в стабильных демократических режимах власти. «Львы» – элиты, которые предпочитают жесткие методы руководства. Они больше подходят для принятия решений в экстремальных условиях.

В. Парето также обосновал теорию смены элит. Например, если «лисы» не могут эффективно управлять в сложившейся ситуации, то им на смену приходят «львы», и наоборот. Кроме того, он делил элиты на правящую (участвующую в управлении) и не правящую (контрэлиту) – людей, обладающих элитными качествами, но пока не имеющих доступа к руководящим функциям.

Другой итальянский социолог и политолог Гаэтано Моска (1858–1941) (рис. 7) всвоей работе «Правящий класс» утверждал, что все общества разделены на два класса: правящий (элита) и управляемый.

Г. Моска: «…согласованно и единообразно действующие люди победят тысячу человек, между которыми нет согласия…» 

Рис. 7. Г. Моска: «…согласованно и единообразно действующие люди победят тысячу человек, между которыми нет согласия…» (Источник)

Г. Моска утверждал, что правящий класс монополизирует власть, используя законные и незаконные методы для ее поддержания. Господство элит существует в любом обществе – это закон, который подтверждается всей историей человечества. По мнению Г. Моски, существует два основных способа обновления (пополнения) правящей элиты: демократический и аристократический. Первый является открытым и способствует постоянному притоку свежих достаточно подготовленных руководителей. Второй способ – аристократический (закрытый). Попытка правящего класса формировать элиту только из своих рядов приводит к се вырождению и застою в общественном развитии.

Немецкий социолог, политик Роберт Михельс (1876–1936) в своей наиболее известной книге «Политические партии» утверждал, что любая социальная организация подвергается господству олигархии. Власть элит зависит от организованности, а сама организация общества требует элитарности руководства и неизбежно воспроизводит ее. Так сформулирован «железный закон олигархии» Р. Михельса. В ходе формирования элит в организации (обществе) происходит выделение руководящего ядра и аппарата, которые постепенно выходят из-под контроля рядовых членов. Во-первых, рядовые члены, по мнению Р. Михельса, в силу своей инертности и некомпетентности не в состоянии контролировать лидеров. Во-вторых, массам присуща психологическая потребность в лидерах и лидерстве, тяга к сильной власти и преклонении перед харизматическими качествами элит.

Р. Михельс считал, что демократия в строгом смысле невозможна. В лучшем случае она сводится к соперничеству двух олигархических групп.

В современной науке в зависимости от источников влияния элиты подразделяются на:

1. наследственные – аристократические, передающиеся по наследству элиты (рис. 8)

Королева Великобритании Елизавета II относится к аристократической элите

Рис. 8. Королева Великобритании Елизавета II относится к аристократической элите (Источник)

2. ценностные – лица, занимающие высокопрестижные и влиятельные общественные и государственные позиции. (Рис. 9)

Во Франции во времена формального правления монарха Людовика XIII государством фактически управлял Ришельё

Рис. 9. Во Франции во времена формального правления монарха Людовика XIII государством фактически управлял Ришельё (Источник)

3. властные – непосредственные обладатели власти. (Рис. 10)

Барак Хуссейн Обама младший – 44-й президент США

Рис. 10. Барак Хуссейн Обама младший – 44-й президент США (Источник)

4. функциональные – профессионалы-управленцы, имеющие необходимую для занятия руководящих должностей квалификацию. (Рис. 11)

Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель, долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США

Рис. 11. Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель, долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США (Источник)

В западной политической науке есть свойственное понятие – истеблишмент (от анг. Establishment – «установление», «основание») – власть имущие, правящие круги, политическая элита, совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.

Среди элит различают также правящую, непосредственно обладающую государственной властью, и оппозиционную (контрэлиту); открытую, рекрутирующуюся из общества, и закрытую, воспроизводящуюся из собственной среды, например дворянство.

Исходя из многочисленных теоретических подходов, можно дать следующее обобщающее определение элиты: правящая элита – это социальные группы, занимающие наиболее высокие позиции в обществе, обладающие в максимальной степени властью и возможностями влияния на общество.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс. – М.: 2008. – 415 с.
  2. В. Я. Хуторской. Обществознание. Термины и понятия. – М.: 2006.
  3. Кравченко А.И. «Обществознание», 11 класс. – М: «Русское слово», 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Знание. Понимание. Умение. (Источник).
  2. Академик (Источник).
  3. Интернет-портал Elitarium.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте учебник Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс и дайте ответы на вопросы –3 на с. 243.
  2. Дайте определение таким понятиям, как элита, политическая элита, контрэлита.
  3. Составьте тестовые задания для одноклассников по теме.
  4. Как вы думаете, возможно ли общество без элит? Аргументируйте свой ответ.