Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни общества

Урок 10: Социальная стратификация и социальная мобильность

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 


Мы все знаем, что люди не похожи друг на друга, не только в физическом, духовном, но и в социальном плане. В социологии разделение людей в обществе на группы, занимающие разное социальное положение называют социальной дифференциацией. Различия людей по образованности, квалификации, по роду деятельности, по образу жизни – всё это проявления социальной дифференциации.  Экономические стороны социальной дифференциации выражаются в различии доходов, уровня жизни, т. е. в существовании богатых, бедных и средних слоёв населения. Политические стороны социальной дифференциации связаны с делением общества на людей, имеющих политическую власть, или правящие слои, и людей, реальное влияние которых на политику, участие в управлении обществом незначительно.

Взятые в целом, все эти различия характеризуют социальную дифференциацию общества, т. е. его разделение на группы, между которыми существуют различия с точки зрения их прав и обязанностей, привилегий, престижа и влияния на жизнь общества. (Рис. 1)

Различия в правах и обязанностях

Рис. 1. Различия в правах и обязанностях (Источник)

Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли, этажам расположенных зданий, предметов, ярусам растений и т. п. (Рис. 2)

Социальная пирамида

Рис.2. Социальная пирамида (Источник)

Стратификация – это деление общества на специальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по горизонтали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними – основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления.

В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и выстраивается иерархия из социальных слоев. Таким образом фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих социальные страты, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени. Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социального престижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций.

По мере усложнения (структурирования) общества происходит параллельный процесс встраивания социальных позиций в определенную социальную иерархию. Так появляются касты, сословия, классы и т. д.

Итак, каждый из нас может быть отнесен к той или иной социальной группе, каждый занимает определенное место в социальной структуре. А возможно ли изменение этого места, и как оно происходит?

Ответы на эти вопросы дает теория социальной мобильности. (Рис. 3) Под социальной мобильностью понимается переход людей из одних общественных групп в другие.

Социальная мобильность – изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре (социальной позиции), перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.

Социальная мобильность

Рис. 3. Социальная мобильность (Источник)

Различают горизонтальную и вертикальную мобильность. Горизонтальная мобильность – это переход человека в другую социальную группу без изменения социального статуса, например развод и образование новой семьи, переход на работу в той же должности с одного предприятия на другое. Вертикальная мобильность связана с переходом вверх либо вниз по ступеням социальной лестницы. Это, например, повышение в должности или, наоборот, понижение, а то и вовсе лишение работы. Частный предприниматель может из мелкого собственника превратиться в хозяина солидной фирмы, но может и разориться.

В современном обществе интенсивность протекания процессов горизонтальной и вертикальной мобильности резко возрастает. Причина этого – в динамизме общественной жизни, стремительных преобразованиях в экономике, появлении новых профессий и родов деятельности и свёртывании, даже исчезновении многих старых, когда-то вполне респектабельных производств и соответствующих рабочих мест.

Подводя итог, нужно отметить, что определенное регулирующее воздействие на социальные отношения стремится оказывать государственная власть. В западных странах одной из главных забот государства является предотвращение социальных конфликтов. Многое делается для поддержки наиболее уязвимых в условиях конкурентной экономики слоев населения – престарелых, инвалидов, многодетных семей.

На следующем уроке будет рассмотрено, как социальные институты влияют на развитие общества.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс. – М.: 2008. – 415 с.
  2. В. Я. Хуторской. Обществознание. Термины и понятия. – М.: 2006.
  3. Кравченко А.И. «Обществознание», 11 класс. – М: «Русское слово», 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Обществознание (Источник).
  2. Интернет-портал Set-3945.znaet.ru (Источник).
  3. Социология (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Дайте определение таким понятиям, как социальная сфера, социальная дифференциация, социальное неравенство, социальная стратификация, класс, страта, социальная мобильность.
  2. Дайте характеристику терминам социальный «лифт», жизненные шансы, стиль жизни, люмпены, маргиналы.