Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Сфера духовной культуры

Урок 8: Значение науки

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Сфера культурной личности

Урок:  Значение науки


1. Понятие о науке


Начать нашу сегодняшнюю тему хотелось бы с рассмотрения понятия наука. Мы уже ранее рассматривали сферы человеческой жизни, сферы человеческого общества, знания. Как вы помните, наука – это часть духовной сферы.

Строго говоря, наука – это особая система знаний. Особой она является потому, что, помимо этой системы знаний, вы получаете какой-то личный опыт, узнаёте что-то об окружающем мире посредством органов чувств и эти знания, соответственно, остаются в вашей памяти. Также есть здравый смысл, с помощью которого вы что-то осмысливаете, даёте тем или иным фактам и явлениям логическую оценку. Научное знание отличается от опыта тем, что оно оперирует исключительно научными фактами, то есть теми объектами, которые очень чётко собраны воедино, осмыслены со всех сторон (причём осмыслены абстрагированно, отойдя от каких-либо возможных влияний извне). Только тогда, когда это осмысленное знание структурировано, оно прекращается в научный факт.

Исходя из вышесказанного, научное знание – это система. Принято выделять несколько элементов современного научного знания:

а) естествознание (учение о природе);

б) технознание (учение о технике);

в) обществознание (учение о социуме);

г) человековедение (учение о человеке).

Некогда основной наукой и, по сути, единственной наукой была философия, поэтому она так и называлась «философия», то есть любовь к мудрости. Потом науки стали преумножаться, они выходили из состава философии, становились относительно самостоятельными. Тем не менее, все науки связаны между собой и сейчас, хотя это деление продолжается, оно не способствует разъединению научного знания. Наоборот, мы узнаём что-то новое и более глубоко изучаем какую-то отдельную часть научного знания, необходимую нам в будущем, но межотраслевое знание только лишь культивируется и увеличивается. Допустим, в состав медицины входит более 300 дробных наук. Однако медицина сейчас невозможна без техники, математики, а, скажем, психология невозможна без других гуманитарных наук. Математика – царица всех наук – невозможна без философии и т. д. Этот процесс неостановим.


2. Процессы дробления науки


Современная наука очень разрослась. В действительности наука состоит не совсем из совокупности научных фактов. Помимо собственно фактов, науку интересуют научные теории, которых великое множество и которые являются важной составной частью науки. Не менее важным является метод познания, то есть способ приобретения научного знания. Таких способов не так уж много. Вы наверняка знакомы с ними: наблюдение, эксперимент, анализ, синтез и т. д. Методы достижения научного знания очень важны, потому что от того, как мы получаем знание, зависит то, каково будет это знание.

В качестве главных функций науки в жизни общества отметим:

познавательная функция задана самой сутью науки, главное назначение которой – познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, открытие его законов и закономерностей, объяснение самых различных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, то есть производство нового научного знания;

мировоззренческая функция, безусловно, тесно связана с первой, главная цель – разработка научного мировоззрения и научной картины мира, исследование рационалистических аспектов отношения человека к миру, обоснование научного миропонимания;

производственная, технико-технологическая функция призвана для внедрения в производство инноваций, новых технологий, форм организации и др. Исследователи говорят и пишут о превращении науки в непосредственную производительную силу общества, о науке как особом «цехе» производства, отнесении ученых к производительным работникам;

культурная, образовательная функция заключается главным образом в том, что наука является феноменом культуры, заметным фактором культурного развития людей и образования. Её достижения, идеи и рекомендации заметно воздействуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит педагогической науке. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность и политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность ученых и др.


3. Специфический язык науки


Есть ещё один важный элемент, который объединяет, по сути, все науки. Это использование специфического языка науки, с помощью которого наука общается с другими дисциплинами и нами как потребителями научного знания. Допустим, вы рассматриваете какую-то алгебраическую задачу. Вы учились в российской школе, но эта задача будет вполне понятна и японскому ученику, так как алгебраические формулы общие для всех. То же самое будет касаться и гуманитарного знания с той только разницей, что существует необходимость выучить иностранный язык. Но сама подача материала будет общей, потому что если мы шифруем какими-то специфическими знаками общее понятие, в таком случае оно становится общечеловеческой ценностью.


4. Международность науки


Общий язык науки необходим ещё и потому, что современная наука уже давно вышла за рамки тесной национальной науки и стала международной. Учёные всего мира общаются между собой, создают совместные лаборатории, совместные исследовательские центры. Тому можно привести множество примеров, допустим, знаменитый и загадочный адронный коллайдер, который строится в Женеве. Это огромный международный проект, в нём принимают участие в том числе и российские учёные. Физики всего мира следят за тем, как будет развиваться научная деятельность этого экспериментального комплекса. То же самое можно сказать об астрономических обсерваториях, которые связаны между собой и в случае возникновения того или иного загадочного явления, тут же это сообщение проходит по всем астрономическим лабораториям по всему миру. Примерно так же действуют и сейсмологи. Учёные других специальностей участвуют в симпозиумах, совместных форумах, на которых они обмениваются своими знаниями.

Адронный коллайдер

Рис. 1. Адронный коллайдер (Источник)


5. Нравственность и этика в науке, значение науки


Вы должны понимать, что наука – это не какая-то отдельная сфера жизни человека, это, по сути, её неотъемлемая часть. Да, ею занимаются преимущественно люди увлечённые, имеющие соответствующие способности, люди, обладающие трудолюбием и усердием в данной области. Но это не означает, что эти люди оторваны от нас. Науки касаются все те же проблемы, которые касаются и обычных людей. Проблемы нравственности и этики также очень важны в научном знании. Для нас очень важно то, что принесут те знания, которые мы добыли, к чему приведут те эксперименты, которые проводят учёные. Можно представить себе возможные последствия каких-либо экспериментов в области биохимии или атомной энергетики, если учёные подходили бы к этим вопросам, не думая о нравственности, этике и морали.

Конечно, последствия таких экспериментов могли бы быть крайне плачевными. Мы по-прежнему ещё очень мало знаем о нас самих и о нашем мире. Но мы точно знаем, что этот мир хрупок, и его в любой момент можно очень серьёзно нарушить. Тем не менее, современное общество ставит перед наукой очень конкретные прикладные задачи, и учёный мир на это откликается. Безусловно, человеку нужно улучшать свою жизнь, нужно улучшать качество жизни. Необходимо решать те проблемы, которые встают перед нашим обществом, перед человеческой цивилизацией. Этим нуждам и служит наука.

В конце 20 века наука превратилась в специфического «общественного деятеля», она выступает как флагман общественной мысли. И это правильно, ведь самые умные и образованные люди на Земле должны подсказывать, куда развиваться нашему обществу. Это было бы совершенно естественным и логичным. Так или иначе, мы увидели, что наука – это лаконичная и важная часть нашего общества.

 Наука – важная часть нашего общества

Рис. 2. Наука – важная часть нашего общества (Источник)


6. Вставка 1. Нобелевская премия


Современная наука действительно стала международной. Об этом говорит даже такой факт, как присуждение международных премий. Речь идёт о том, как заслуги учёных в какой-то стране были признаны всем человечеством. Самой известной из данных премий является Нобелевская.

Альфред Нобель – выходец из Швеции из достаточно родовитой, известной шведской семьи предпринимателей, но очень долгое время он жил в России (с 1842 года). Здесь у семьи Нобелей были свои заводы, работавшие на российскую оборону. Это была очень богатая семья, которая была причастна к разным видам деятельности, в том числе вела нефтяной бизнес, а сам Альфред был талантливым химиком. В конечном итоге по настоянию питерской профессуры он уехал из России, для того чтобы повысить своё образование, в Германию, Англию и США.

 

Альфред Нобель

Рис. 3. Альфред Нобель (Источник)

Нобель изобрёл динамит, основное своё состояние сделал на взрывчатке, но завещал его всему человечеству. Тот фонд, который сейчас составляет Нобелевский комитет, это те деньги, которые Нобель завещал будущим поколениям. Каждый год проводится вручение этой премии, при этом на 5 языках зачитывается имя того, кто стал лауреатом, в том числе и на русском. На самом деле Нобелевская премия очень и очень тесно связана с Россией.


7. Вставка 2. Ответственность учёного


Если мы говорим о нравственности и этике в науке, то лучшей иллюстрации, чем жизнь и деятельность выдающегося советского академика Андрея Дмитриевича Сахарова, найти невозможно. Ещё в 50-е годы Сахаров вместе с другими учёными, физиками-ядерщиками, по сути, разработали водородную бомбу. Это не было в чистом виде бомбой, это было устройство, которое вызывало реакцию водородного взрыва, но в дальнейшем было изготовлено и соответствующее оружие, которое можно было бы применить (Советский Союз испытал такую водородную бомбу на о. Новая Земля, это было самое крупное рукотворное потрясение в истории человечества).

А. Д. Сахаров

Рис. 4. А. Д. Сахаров (Источник)

Однако всю свою последующую жизнь Сахаров связал с тем, чтобы запретить ядерное оружие. Казалось бы, это абсурдно, ведь Андрей Дмитриевич сам и разработал это оружие. Но ведь он делал термоядерное оружие, потому что это было необходимо его стране, ведь американцы применяли ядерное оружие, а СССР не могло отстать в данном вопросе. В конце концов, не было никаких гарантий, что американцы не применят ядерное оружие против Советского Союза. И Сахаров создавал именно противовес их военной мощи. Но, понимая то, что это может привести к гибели всего человечества, Сахаров пытался всеми возможными силами добиться того, чтобы люди сами запретили испытание такого оружия и, тем более, его применение. Пожалуй, это наивысший уровень нравственности учёного.

 

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. Обществознание 8. / под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Лекционные материалы для подготовки к экзаменам (Источник).

2. Единый портал Обществознание (Источник).

3. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» (Источник).

 

Домашнее задание

1. Перечислите основные функции науки. Поясните каждую из них.

2. Почему науку так сильно волнуют вопросы нравственности и этики?

3. *Подготовьте реферат на тему: «Ответственность учёного перед обществом».