Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Сфера духовной культуры

Урок 9: Религия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Понятие о религии


Начать данный урок хотелось бы с того, чтобы решить, что такое религия, ведь существует множество её определений. Социолог Эмиль Дюркгейм определяет религию как «систему верований и практик, относящихся к вещам священным, обособленным, запретным, которая объединяет в одну моральную общность, называемую церковью, всех, кто их принимает». Религияэто одна из наиболее значимых форм человеческой культуры, появившаяся ещё в глубокой древности. Она имеет настолько большое значение потому, что фактически неверующих людей на Земле нет. Однако всех людей можно разделить на две части: одни верят в то, что Бог есть, а другие верят в то, что Бога нет. По большому счёту их вера одинакового порядка, потому что человечество не в состоянии как доказать существование Бога, так и опровергнуть его.

Так или иначе, все мы когда-либо сталкивались с проявлениями религиозного культа. Религиозный культ – это разнообразная религиозная деятельность, направленная на почитание объекта поклонения. Наверняка каждый из вас видел церкви, возможно, даже посещал их. При этом совершенно не имеет значения, к какой именно религии вы относитесь. Существует такое понятие, как мировые религии. Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. Как известно, мировых религий всего 3 (христианство, ислам, буддизм); в Российской Федерации представлены они все. Соответственно, в нашем государстве есть храмовые комплексы каждой из мировых религий, впрочем, представлены храмы и не мировых религий. Помимо церквей и храмов вы наверняка видели книги религиозного содержания, иконы и другие предметы религиозного культа.

Иконы – элементы религиозного культа 

Рис. 1. Иконы – элементы религиозного культа (Источник)

Возможно, вы не верите в Бога и даже не понимаете азов религиозного мировоззрения, но всё равно вы имеете какое-то суждение о Боге. В конце концов, каждый из нас хоть раз в жизни наверняка что-то просил у Высших сил в той или иной форме. Наверняка, если вы попадали в какую-либо сложную ситуацию, оставшись без помощи посторонних людей, вы искали этой помощи у Высших сил.

В сложной ситуации многие люди просят о помощи Высшие силы 

Рис. 2. В сложной ситуации многие люди просят о помощи Высшие силы (Источник)


Истоки веры в Высшие Силы


Именно в этом, по сути, и заключается основной смысл религии и религиозного мировоззрения: верующий человек предполагает существование неразрывной связи между собой и Высшими силами. Название для этих Высших сил можно дать разное, в зависимости от той конкретной религии, к которой человек обращается, но сам факт такой взаимосвязи для верующих людей непреложен.

Однако остаётся не вполне понятным, почему человек вообще верит в возможность существования этой связи. Это, пожалуй, самый сложный из всех вопросов, касающихся религии. Ведь если мы попытаемся представить с научной или логической точки зрения те сюжеты, которые фигурировали в Святых Писаниях самых разных религий, то мы обнаружим, что с рациональной позиции они не выдерживают никакой критики. Действительно, очень сложно себе представить воскрешение человека после смерти. Рационалисты недоумевают, почему во сне к какому-то конкретному человеку приходит архангел и именно ему сообщает некие сакральные вещи, а остальные должны следовать этим священным предписаниям. Вызывает сомнения и история о том, как какому-то конкретному человеку Господь передаёт скрижали с заповедями, которые должны стать руководством к действию для всех людей на Земле. Большинство чудес, описания которых приведены в разных Святых Писаниях, можно опровергнуть, но, тем не менее, люди в них верят.

Можно найти тому несколько объяснений. Самое простое из них: люди боятся явлений природы, катастроф и страшных напастей. Людей страшат землетрясения, ураганы, нечто необъяснимое. Сталкиваясь с непознанным, но очевидно существующим, человек пытается это для себя каким-то образом обозначить. Тогда он приходит к выводу, что это творение Божье, это Его вмешательство в нашу жизнь, которое служит для нас неким предостерегающим или же, наоборот, ободряющим знаком. На самом деле это крайне примитивное объяснение. Если бы это объяснение было единственным, то религии в наше время уже не существовало бы. Но она существует, и, по официальным данным, более половины жителей нашей планеты являются приверженцами той или иной религии.

Карл Лёве. Воскрешение Лазаря Смерч
Рис. 3. Карл Лёве. Воскрешение Лазаря Рис. 4. Смерч (Источник)
(Источник)

Значение термина «вера»


Следует также отметить, что термин «вера» имеет двойственное значение. С одной стороны вера – это личностное, эмоциональное отношение человека к религиозным принципам. С другой стороны вера – это соблюдение культа, обрядовой стороны религии. Когда мы говорим о том, что на Земле более половины жителей верит, мы подразумеваем, что они соблюдают соответствующие культы, причём соблюдают активно. Например, на Земле примерно миллиард христиан-католиков и около 300 миллионов православных, около миллиарда мусульман, около миллиарда индуистов. Разумеется, не все эти люди являются активными верующими, то есть людьми, которые чётко соблюдают все культы, твёрдо понимают смысл различных религиозных праздников и действий. Но многие из этих людей по-настоящему верят в существование Господа. Любопытно, что же сподвигает их на это. Очень многие философы и учёные пытались выявить Бытие Божие, самое интересное обоснование того, что Бог действительно существует, можно свести всего лишь к одной реплике: «Для того чтобы нечто возникло, необходимо, чтобы уже нечто существовало». Иными словами, для того чтобы возник первоначальный толчок к существованию всего, необходимо, чтобы уже что-то было изначально; возможно, это изначальное и есть Бог. Но всё же это лишь предположение, потому что с научной точки зрения обстоятельно доказать существование Бога невозможно.

Существование Бога – лишь предположение 

Рис. 5. Существование Бога – лишь предположение (Источник)


Сущность религии


Для верующего человека научное обоснование Бога не требуется, ведь он верит в Его существование, и этой веры вполне достаточно. Верить – означает беспрекословно полагаться на существование Высших Сил, на их Разум. «Я верю, потому что это невозможно, потому что так не бывает», - любят говорить верующие. Именно в этом и кроется смысл религии. Высшие Силы творят невозможное; если бы это было возможно, речь шла бы о силах человеческих. Если какое-то действие совершается сверх наших возможностей, значит, это Бог, и на этом базируются все мировые религии.

Конечно, мировые религии структурируются. Существуют обрядовая сторона любой религии и специальные служители культов, также существуют специальные религиозные организации.


Значение религии в обществе


Роль религии в жизни человечества очень сложно переоценить. На протяжении всей истории человечества человек шел с религиозным мировоззрением бок о бок. Мы так или иначе интерпретировали идею о существовании Бога. В итоге религия выработала очень действенные морально-этические нормы поведения человека. Следуя этим нормам, человек формировался как культурное существо, рос в своём мировоззрении и миропонимании. И сейчас, дойдя до достаточно высокого уровня интеллектуального развития, накопив огромный объём знаний в области техники и информатики, довольно глубоко познав окружающий мир, мы не отказываемся от идеи Бога. Это происходит потому, что те нравственные мерила, которые заложены в религиозном мировоззрении, невозможно заменить чем-то искусственным. Они помогают человечеству оставаться людьми в полном смысле этого слова.

Можно выделить основные 4 функции религии:

1. интегративная. Интегративная функция религии была достаточно полно раскрыта Э. Дюркгеймом, который, изучая первобытные религии аборигенов Австралии, обратил внимание на то, что религиозные символы, ценности, обряды и обычаи способствуют сплоченности, обеспечивают устойчивость и стабильность первобытных обществ.

2. регулятивная. Регулятивная функция религии заключается в том, что она поддерживает и усиливает действие принятых в обществе социальных норм  поведения, осуществляет социальный контроль, как формальный – через деятельность церковных организаций, так и неформальный, осуществляемый самими верующими как носителями моральных норм по отношению к окружающим людям.

3. психотерапевтическая. Сферой деятельности психотерапевтической функции религии выступает само религиозное сообщество через отправление религиозного культа - богослужения, молитвы, ритуалы, обряды и т. п., имеющие успокоительное, утешительное воздействие на психику человека.

4. коммуникативная. Коммуникативная функция проявляется, прежде всего, по отношению к самим верующим. Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом. Богообщение является высшим видом общения, и, соответственно, общение с ближними приобретает второстепенный характер.

В мире существует довольно большое количество религиозных организаций; мы имеем возможность выбирать между религиями. Помимо трёх мировых религий существует огромное количество ответвлений, различные секты. По сути неважно, приверженцем какой религии является человек. Главное, чтобы он понимал: мы все очень разные, но хотим добра для себя и своих ближних.

На следующем уроке мы узнаем о том, какие существуют религиозные организации и мировые религии на Земле.

 

Список литературы

  1. Кравченко А. И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.
  2. Никитин А. Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.
  3. Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Ивановой Л. Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «Основы обществознания» (Источник)
  2. Интернет-портал «progs-shool.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «Студенческая электронная онлайн библиотека» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Объясните, в чём отличие религии от религиозного культа.
  2. В чём заключается двойственность понятия «вера»?
  3. * Как вы считаете, будет ли уменьшаться роль религии в обществе в будущем, по мере дальнейшего развития науки и техники? Свой ответ аргументируйте.