Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. ПравоУрок 18: Юридическая ответственность
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Человек. Государство. Право
Урок: Юридическая ответственность
1. Введение
Юридическая ответственность – это применение к лицу мер правового принуждения в связи с совершенным правонарушением. Юридическая ответственность состоит в обязанности правонарушителя претерпеть установленные государством лишения, ограничения или утраты за совершенное правонарушение, то есть она выступает как форма государственного принуждения к исполнению правовых норм.
Рис. 1. Штраф (Источник)
Выделяют следующие признаки юридической ответственности:
1. Юридическая ответственность носит штрафной, карательный характер и выражается в лишениях, ограничениях или утратах прав, свобод, имущества и других ценностей или интересов.
2. Юридическая ответственность предполагает государственное принуждение, то есть принудительное воздействие на волю правонарушителя.
3. Юридическая ответственность связана с общественным осуждением.
4. Юридическая ответственность осуществляется в строгих процессуальных формах, то есть законом установлен четкий порядок привлечения к юридической ответственности.
Юридическая ответственность имеет как общие цели (предупреждение новых правонарушений со стороны правонарушителя и других лиц), так и специальные цели (восстановление социальной справедливости, возмещение ущерба, компенсация различных материальных утрат пострадавшего лица).
Юридическая ответственность базируется на установленных законом принципах. К их числу относятся:
1. принцип законности – лицо несет ответственность лишь за деяния, запрещенные законом, а меры ответственности применяются в строгом соответствии с законом;
2. принцип обоснованности – меры ответственности назначаются на основе всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела. Если имеется неустранимое сомнение в наличии правонарушения, то они толкуются в пользу лица, привлеченного к ответственности;
3. принцип справедливости – наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению, должно соответствовать характеру и тяжести совершенного деяния;
4. недопустимость удвоения ответственности – запрет возложения ответственности повторно за одно и то же правонарушение;
5. принцип неотвратимости ответственности – никто не может и не должен уходить от ответственности за содеянное. Каждое противоправное деяние должно получать соответствующую оценку со стороны государства, а лица, виновные в его совершении, должны нести предусмотренную законом ответственность;
6. принцип своевременности ответственности – виновный в совершении правонарушения может быть привлечен к ответственности только в срок, определенный законом. Это означает, что закон предусматривает срок давности, по истечении которого наказание уже не применяется;
7. принцип целесообразности и гуманизма – наказание применяется лишь в том случае, когда оно действительно способно выполнить все свои сущностные характеристики. Если же виновный к моменту определения наказания сам в какой-то части или полностью восполнил причиненный ущерб, то орган, рассматривающий дело, может полностью или в какой-либо части освободить его от наказания. Также гуманизм означает, что юридическая ответственность не должна содержать элементов унижения человеческой личности (физические воздействия, пытки недопустимы).
Основанием наступления юридической ответственности является совершение лицом правонарушения, то есть противоправного деяния, влекущего применение мер юридической ответственности. Условием наступления юридической ответственности являются также такие юридические свойства субъекта правонарушения, как деликтоспособность и вменяемость.
Деликтоспособность – это признаваемая государством способность лица отвечать за свои действия, влекущие правовые последствия. Деликтоспособность физических лиц наступает при достижении определенного законом возраста (уголовная – с 14 лет, административная – с 16 лет и т.п.). Юридические лица приобретают деликтоспособность так же, как и другие свойства субъекта права, с момента их государственной регистрации.
Вменяемость – это способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Данное свойство присуще только физическим лицам. Ответственность наступает лишь за волевые осознанные действия субъектов права, поэтому состояние невменяемости служит основанием освобождения от ответственности.
Рис. 2. Задержание преступника (Источник)
Еще одно условие наступления юридической ответственности связано с психическим отношением лица к содеянному и выражается в виновности. Вина – это волевое сознательное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Виновность выражается в форме умысла или неосторожности.
В зависимости от вида совершенного правонарушения и характера санкций, различают следующие виды юридической ответственности: уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную.
Уголовная ответственность наступает в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ. Ее субъектами являются только физические лица. Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений и характеризуется наибольшей степенью ограничения прав и свобод виновных субъектов. Она предусматривает такие меры, как лишение свободы, исправительные работы, принудительные работы и др.
Рис. 3. Неотвратимое наказание (Источник)
Административная ответственность наступает за совершение административного проступка и влечет применение мер в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Данный вид ответственности наступает как для физических лиц (с 16-летнего возраста), так и для юридических лиц и заключается, в основном, в различных штрафах, а также лишении некоторых прав (водительских прав, лицензии на охоту и т.д.).
Гражданско-правовая ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, либо за иное противоправное деяние, причиняющее вред имущественным или личным неимущественным правам, охраняемым нормами Гражданского кодекса РФ. Гражданско-правовая ответственность всегда принимает форму материальной ответственности, то есть это имущественная ответственность. Особым видом гражданской ответственности является материальная ответственность работников за вред, причиненный во время работы имуществу работодателя.
Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка, то есть нарушение трудовой, служебной, воинской или учебной дисциплины, влекущее применение мер воздействия, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, правилами внутреннего распорядка, уставами (положениями) о дисциплине. Она предусматривает такие меры наказания, как замечание, выговор, увольнение с работы и др.
Список литературы
1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.
2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.
3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.
4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.
Домашнее задание
1. Какие причины, по вашему мнению, способствуют развитию преступности?
2. Как вы думаете, способствует ли гуманизация (смягчение) уголовного законодательства снижению преступности в обществе или нет и почему?