Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. Право

Урок 19: Правоохранительные органы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Государственные правоохранительные органы


Ранее мы уже рассматривали правоохранительную систему в Российской Федерации. На этом уроке мы постараемся разделить правоохранительные органы на две не совсем равные, но вместе с тем большие группы, это правоохранительные органы государственные и негосударственные.

Кто же относится к государственным правоохранительным органам?

Эта система включает в себя целый спектр самых разных служб:

  • Министерство внутренних дел (МВД);
  • Федеральную службу безопасности (ФСБ);
  • Федеральную службу охраны;
  • Следственный комитет и т. д.

Кроме того, туда входят различные организации, которые по своим направлениям отвечают за безопасность нашего государства в той или иной сфере.

Рассмотрим более детально систему российских судов и прокуратуры, ведь это та часть правоохранительной системы в России, с которой мы чаще всего встречаемся. Это те структуры (прокуратура и суд), куда нужно обращаться, если возникают проблемы между гражданами или гражданином и юридическим лицом.

Но в повседневной жизни возникают проблемы, за решением которых граждане не обращаются в соответствующие компетентные органы, а вместо этого зачастую пытаются решать их самостоятельно и неправильно. Почему так бывает, давайте разбираться.


Суды Российской Федерации и их внутреннее устройство


Какое-то время назад у нас сложилась система, когда российские суды практически не работали (из-за коррумпированных судей). Никто не верил, что если обратиться в эту систему, то можно добиться подлинной справедливости. А может ли существовать государство, если у него такой суд? Нет, потому что из определения суда и целей его существования следует, что суд должен быть неподкупен, справедлив и независим.

Суд — это неподкупная, независимая и справедливая организация.

Рис. 1. Статуя «Фемида – богиня правосудия» (Источник)

Обратите внимание, что никакие внешние факторы и внутренние интересы судьи не могут влиять на приговор суда, который должен быть абсолютно беспристрастным и справедливым.


 

Необычные приговоры

В учебнике Боголюбова Л.Н. за 9 класс приведено несколько интересных судебных решений разных стран: Франции, Великобритании, США. Давайте их рассмотрим.

А вы знали, что в США ежегодно проводится «кубок Стеллы Лабек» – приз, который через интернет вручается судье за наиболее смешной вынесенный приговор, который приведен в исполнение? Почему в США возможно вынесение смешного приговора? Потому что существует разница между судебной системой в России и в США. В России казуальная система законодательства, а в США – прецедентная судебная система.

Разница между этими системами значительная.

Например, для российского судьи существует документ (Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс), и судья обязан действовать только в рамках этого документа.

А в Соединенных Штатах Америки судья при вынесении приговора по расследуемому делу ориентируется на все решения судей, которые вынесли приговор по аналогичным делам. Но если дело рассматривается впервые в судебной практике США, то судья выносит приговор исходя из своего жизненного опыта и взгляда на данное происшествие. Тогда и возникают интересные казусы. Часто бывали ситуации, когда у больших корпораций (например, «Макдоналдс») граждане США отсуживали огромные деньги за правонарушения, которые корпорации и не совершали.

Например, гражданка США выставила иск крупной компании быстрого питания за то, что она обварила себе ноги, поставив стаканчик с кофе (который открылся) между ног.

Или другой случай, когда вор забрался в дом с целью хищения чужого имущества и оказался запертым в гараже (в американских домах гараж является пристройкой к дому и находится отдельно). Доводчик у двери закрылся, а гаражная дверь оказалась сломанной. Хозяева дома в данный момент были в отпуске и находились там еще 2 недели. Похититель чужого имущества был вынужден сидеть запертым в гараже до приезда хозяев, питаться кормом для животных и пить кока-колу. На суде мужчина утверждал, что, пока он находился в данных условиях, у него начала развиваться клаустрофобия. Решение суда было следующим: хозяевам дома необходимо было выплатить большой штраф вору за ненадлежащее содержание своего жилища.

Но, с другой стороны, в Российской Федерации до сих пор моральный ущерб оценивается незначительными суммами (1000 р., 2000 р. и т. п.) и даже не перекрывает расходов на судебное разбирательство. Зачастую по данной причине граждане РФ не обращаются за помощью в суды.


Давайте вернемся к судебной системе в России и подумаем: существует ли идеальная судебная система? Наверно, можно сказать, что идеальной системы существовать не может в принципе. Однако можно к ней стремиться, и наше законодательство в принципе позволяет российским судам действовать именно так. Каким образом?


Должность судьи и особенности назначения судьи на должность


Назначение российских судей имеет следующие особенности:

  1. Судьи назначаются исключительно из числа профессиональных юристов.
  2. Судьи утверждаются в должности лично президентом РФ (каждый из судей получает официальный документ, подписанный президентом РФ).
  3. Судьи несменяемы (если человек назначен на должность судьи, то его могут сместить только в исключительных, оговоренных в законе случаях, по решению специальной комиссии, а так он выполняет свои обязанности вплоть до выхода на пенсию или отставки по собственному желанию).
  4. Судьи не подлежат уголовному преследованию (только в особых случаях, если судью подозревают в тяжком должностном преступлении, то создается комиссия, которой, по определенной процедуре и особому закону, позволяется начать уголовное преследование в отношении судьи, но под присмотром коллегии судей. Во всех других случаях он неприкосновенен).

Большинство дел в нашем государстве рассматривается в районных, областных судах, т. е. судах первой, второй инстанции. Высшая судебная инстанция – это Верховный суд РФ, который занимается делами, переданными на апелляцию, если одну из сторон не устраивает решение суда низшей инстанции.

Далее поговорим о том, как происходит заседание в суде. Большинство дел решается в мировых судах, где есть коллегия:

  • один профессиональный судья, который назначен указом президента;
  • два народных заседателя (не профессиональные юристы, а простые граждане РФ).

Народные заседатели наблюдают за ходом судебного процесса, и если они видят, что одна из сторон ведет себя нечестно по отношению к другой или судья, очевидно, стоит на чьей-то стороне, а не на стороне закона, то заседатели могут внести запись о том, что с данным решением суда они не согласны, и указать соответствующие причины.


Суд присяжных: требования к присяжному заседателю и принцип его работы


Помимо этого, в нашей стране есть суд присяжных, который работает уже во всех регионах России.

Он состоит из 6 присяжных заседателей в районных(городских) судах и 8 человек в областных и приравненных к ним судам, каждый из которых: не военнослужащий; не занимает определенные должности (юриста или судьи); и выбран случайной жеребьевкой. Таким образом, присяжным заседателем может стать любой гражданин.

Присяжные заседают отдельно от судьи, они наблюдают за ходом судебного заседания и на основании своего жизненного опыта, исходя из всех доказательств, которые приводит каждая сторона судебного процесса, принимают одно решение: «виновен» обвиняемый или «невиновен». Этот вердикт является определяющим для федерального судьи.

Если вердикт «виновен», то человека осуждают и он отбывает наказание согласно соответствующей статье.

Но, если присяжные выносят вердикт «невиновен», судья, вне зависимости от своих взглядов и мнения о данном уголовном разбирательстве, обязан освободить человека в зале суда немедленно. Интересный факт: решение присяжных заседателей трудно оспорить Прокуратуре РФ, в подобной ситуации необходимо будет апеллировать в Верховный суд. 


 

Мораторий на смертную казнь

Как нам известно, во всех субъектах Российской Федерации начали действовать суды присяжных. Последним присоединившимся субъектом стала Чеченская Республика (т. к. относительно недавно на ее территории проводилась контртеррористическая операция, из-за этого республика имела особый статус, вследствие чего суды там действовать не могли).

Интересный факт: в 90-е годы в РФ был введен мораторий на применение высшей меры наказания, а именно смертной казни. Вводился он до периода, когда по всей России начнут действовать суды присяжных.

Смысл моратория был в том, что гражданин мог выбрать, каким судом он будет осужден:

1) судом профессиональной коллегии судей; или

2) судом присяжных.

Вердикт, вынесенный тем или иным судом, будет окончательным. Если мы говорим о смертной казни и гражданин захотел выбрать вынесение приговора судом присяжных (а он на тот момент не был распространен по всей стране), то кто-то из граждан РФ оказался бы ущемлен в правах.

Сейчас суды присяжных действуют везде и, по идее, можно опять ввести смертную казнь, тем более этот вид наказания прописан в уголовном кодексе. Но по причине того, что прошло уже более 10 лет и в России не приводились подобные приговоры в исполнение, это стало предметом обсуждения в Конституционном суде РФ.

Согласно закону, смертную казнь можно было возобновлять. Но Конституционный суд принял интересное решение. Ввиду сложившейся практики в российских судах и соответствующего отношения граждан нашей страны к данной мере наказания было принято решение о иной высшей степени наказания – пожизненном заключении под стражу.

Еще одним фактором отмены высшей меры наказания в виде смертной казни стал принцип гуманизма как основа Российского государства. Поэтому мораторий на нее продлен на неопределенный срок. Это означает, что такая мера наказания у нас есть, но по факту она не приводится в исполнение.

Хорошо это ли плохо? С одной стороны, наше общество гуманизируется (есть, например, США, там смертная казнь разрешена и приводится в исполнение. Но, не исключаются и ошибки при расследовании дела и вынесении приговора). Поэтому во избежание подобных ошибок (когда невиновного человека приговаривают к смертной казни) и вводится мораторий на данную меру наказания.

Но с другой стороны, наше общество еще остается криминальным. Поэтому эта мера существует, но только на бумаге, чтобы люди помнили о ней и не совершали тяжких противоправных деяний.


Исходя из всего вышесказанного, решение суда является вердиктильным, т. е. окончательным. Но его можно оспорить: если решение было вынесено судом первой инстанции, то можно апеллировать к суду высшей инстанции и т. д. Обратите внимание, что нельзя просто быть не согласным с вынесенным решением суда, необходимо обязательно аргументированно объяснить свое несогласие и привести собственные доводы. Ведь суд – это логический спор, каждый представляет доказательства, которые необходимо уметь правильно донести и аргументированно отстоять.   


Прокуратура Российской Федерации


Прокуратура РФ – единая система органов, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением законности.

Рис. 2. Генеральная прокуратура Российской Федерации (Источник)

Исходя из определения, деятельность прокуратуры заключается в отслеживании ситуации с законностью во всей стране.

Помимо всего прочего, прокуратура, исходя из Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1, поддерживает государственное обвинение в суде, т. е. выступает в качестве стороны обвинения. Она выстраивает систему логических доказательств, привлекает различные экспертизы, направленные на доказательство виновности человека (или юридического лица), в отношении которого ведется судебное заседание.

Прокурорские работники занимаются рассмотрением жалоб/обращений на ущемление граждан в правах вне зависимости от того, кто ущемляет права: физические лица, или организации, или правоохранительные органы. Если по отношению к вам была совершена какая-либо несправедливость, то с соответствующим заявлением можно обратиться в прокуратуру РФ.

Только прокуратуре дана прерогатива на отслеживание соблюдения законности во всей стране, вне зависимости от субъекта, вне зависимости от языка, национальности и иных факторов.


Вывод


Мы сегодня рассмотрели не полную систему правоохранительных органов России, т. к. в нее включается еще большое число разных ведомств, которые отвечают за соблюдение закона и порядка во всей стране.

У всех этих организаций есть своя зона ответственности. Без них нормальное функционирование и существование государства и общества невозможно.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. Обществознание, 9 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Котова О.А., Лискова Т.Е., Обществознание 9 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  3. Гаман-Голугоина O.B., Корсун Р.П., Соболева О.Б.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 9 класс. – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «zakon.gov.spb.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «consultant.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «studme.org» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Подумайте и запишите, эффективен ли суд присяжных в России. Хотели бы вы стать членом присяжных заседателей и почему?
  2. Прочитайте главу 1 статью 1 закона «О прокуратуре Российской Федерации» и назовите основные направления деятельности прокуратуры.
  3. Найдите и запишите, по вашему мнению, интересный (или смешной) случай из судебной практики других стран.