Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. Право

Урок 21: Закон высшей юридической силы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Что такое Конституция Российской Федерации


Сегодня мы начинаем разговор о Конституции РФ (см. рис. 1), поговорим, для чего нужна Конституция, какие задачи она ставит перед собой и как их решает.

Конституция РФ – это небольшой по объему, но очень важный документ для нашего государства.

Интересный факт: проект Конституции был напечатан в Российской газете, при этом он поместился туда полностью, не превысив обычного объема данной газеты. Как мы уже выяснили, Конституция РФ – документ небольшой, но на его изучение потребуется много времени. К данному документу есть описание и комментарии, а это целые тома, написанные большим количеством юристов.

Рис. 1. Конституция Российской Федерации (Источник)

Поскольку Конституция – это основной закон РФ и каждая ее статья является руководством к действию во всей законодательной системе нашего государства, наше отношение к ней должно быть почтительным и ее изучение потребует много времени, так как в ней важна каждая запятая, каждое слово и каждая формулировка.

Наш основной закон государства – это рамочное соглашение. Что это означает? Это означает, что основной закон, т. е. Конституция РФ, описывает главные принципы формирования законодательной системы (т. е. в ней четко обозначены самые важные для общества, для гражданина, для демократии положения и вещи), которые ни при каких обстоятельствах, ни одним законом, принимаемым впоследствии, не может нарушаться.


Принципы Конституции РФ


Речь в данном случае идет о принципах общественной, политической и социальной системы.

К примеру, если в Конституции нашего государства есть четкое указание на то, что права граждан являются неотъемлемыми и ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены каким-то другим законом, то ни один закон не может отнимать гарантированных прав и свобод человека и гражданина в нашей стране.

Статья 17.1 Конституции РФ

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ»

Если речь идет о том, что ни один из граждан нашего государства не обязан свидетельствовать против себя и своих близких, то именно так и должен поступить гражданин РФ, если к нему есть вопросы со стороны, например, правоохранительных органов.

Статья 51 Конституции РФ

  1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
  2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Если правоохранительные органы подозревают вас в чем-либо, то вы не обязаны свидетельствовать против себя или своих близких родственников. Вы невиновны (исходя из принципа презумпции невиновности), и вашу вину впоследствии обязаны доказать те органы дознания или следствия, которые выдвигают по отношению к вам какие-то обвинения.

Вся эта структура прописана в рамках Конституции, т. к. изначально оговаривается, что именно гражданин России может делать и каким образом. Исходя из этой оговорки, по отношению к нему это право и должно действовать.


Ценности, заложенные в Конституции РФ


Эти ценности, заложенные в основу Конституции РФ, вряд ли со временем подвергнутся серьезным изменениям.

Ценности, заложенные в Конституцию нашего государства, следующие:

  • гуманистические ценности;
  • ценности международного сотрудничества (например, открытая политическая модель нашего общества готова к взаимодействию с другими странами мира);
  • ценности патриотизма;
  • нравственные ценности;
  • демократические ценности.

А также другие ценности, которые должны быть заложены в основе нашего государства, чтобы оно было современным, интенсивно развивающимся и соответствующим лучшим мировым образцам. 

Россия – демократическое государство, которое хочет взаимодействовать с другими государствами. Но патриотические ценности никто не отменял, наше государство имеет огромную патриотическую базу: оно многонационально, у него большая история становления и многое другое, что ни в коем случае нельзя терять.


Задачи современной Конституции РФ


Безусловно, если есть набор ценностей, значит, необходим и набор задач, которые должна решать наша Конституция.

Задачи Конституции – более важный аспект. Почему? Потому что всякое общество должно к чему-то стремиться, развиваться и идти по новому пути.

Задачи современной Конституции можно выразить в трех пунктах, но сначала сделаем небольшой экскурс в прошлое.

Конституция нашего государства принималась в 1993 году, после серьезных событий, происходивших в Москве, а значит, задачи, которые ставились перед людьми, писавшими данный документ, были перспективными на тот момент.

Поэтому и задачи принятия Конституции РФ были следующие:

  1. Укрепить и закрепить права граждан и демократических свобод в стране (т. е. государство должно стремиться никоим образом не ограничивать права и свободы граждан. Не должно быть цензуры, должна быть свобода слова, свобода выборов и т. п. – все, что гарантируется демократическим обществом).
  2. Укрепить и структурировать государственную власть (создать эффективную государственную модель, в частности модель эффективного руководства, довольно сложно). Наша политическая модель и государственная система вырабатывалась в очень жесткой конкуренции и сложной борьбе. При этом обязательно нужно учитывать историческую основу формирования нашего государства. И поэтому та система разделения властей, которая существует, – это попытка создания общества, при котором невозможна полная концентрация власти в одних руках. Удалась эта система или нет, пока судить рано.
  3. Утвердить и развить независимую систему правосудия.

Данная задача тоже оказалась сложной. Почему? Потому что с одной стороны суд в Советском Союзе был, но интересам нового демократического общества этот гуманный суд не очень соответствовал. Необходимо было пройти очень сложный путь от Коллегии профессиональных судей до судов присяжных и создания Конституционного суда. Это очень сложный путь, который до конца еще не пройден.

 


Конституционный суд РФ

Как вы знаете, Конституционный суд – это орган, который рассматривает обращения, в том числе граждан, если их конституционные права нарушены.

Рис. 2. Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге (Источник)

История нашего Конституционного суда начиналась с драматических событий. В 1992–1993 годах разразился конституционный кризис. Проблема была очень серьезной, т. к. столкнулись две ветви власти: президентская и парламентская (тогда президентом был Б.Н. Ельцин, а Верховный Совет возглавлял Р. Хасбулатов).

Столкнулись две политические силы, имевшие разные подходы и разные взгляды на будущее страны. В то время не было Конституции РФ, а действовала Конституция РСФСР (в которую было внесено более 1000 поправок).

Конституционный суд под председательством В. Зорькина выступал в качестве политической силы, пытался вести политику примирения между двумя сторонами, и на определенном этапе это удалось.

На определенном этапе конфликта была достигнута договоренность (например, о том, что Парламент не будет принимать срочного решения по ограничению президентской власти, а президент не будет применять физическую силу в отношении парламента).

Но в октябре 1993 г. конфликт достиг своего пика и в Москве произошли столкновения, подобные гражданской войне. Одна сторона шла штурмовать правительственные здания, важные объекты, а другая привела танки, десантников, группу «Альфа» и команду операторов американского телеканала CNN, которые в прямом эфире транслировали военные действия, происходившие в Москве, на весь мир.

Для нас интересно то, что в тот момент Конституционный суд выступил с критикой в адрес президента, указав, что его действия и решения имеют неконституционный характер. Президент воспринял это очень остро, и в конечном итоге деятельность Конституционного суда была приостановлена.

Председатель суда В. Зорькин был вынужден уйти в отставку, и какое-то время Конституционный суд не функционировал, пока не была принята новая Конституция и не был утвержден новый состав суда.

Как мы видим, наше конституционное строительство и путь, который прошла Россия при формировании нового конституционного строя, очень сложный и драматический.


 

Подведем итоги: Конституция – это слишком важный документ, чтобы относиться к нему с пренебрежением.   

Итак, мы сегодня познакомились с основными задачами и ценностями Конституции нашего государства. А о структуре Конституции РФ мы поговорим на другом уроке.

 

Список литературы

  1. Сорвин К.В., Богачёв М.И., Фёдоров О.Д. Обществознание, 9 класс. – ООО «ДРОФА», 2014.
  2. Гаман-Голугоина O.B., Корсун Р.П., Соболева О.Б. / под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 9 класс. – ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2016.
  3. Кудина М.В., Чурзина И.В. / Под ред. Никонова В.А. – Обществознание, 9 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «kremlin.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «конституция2020.рф» (Источник)
  3. Интернет-портал «rapsinews.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Найдите и запишите ответ на вопрос: «Кем и в каком году была принята Конституция РФ?».
  2. Используя текст Конституции РФ, найдите и запишите основные права и обязанности граждан нашей страны.
  3. Подумайте и устно подготовьте ответ на вопрос «Что значит быть гражданином России?». Ответ должен содержать 5-7 предложений.