Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек. Государство. Право

Урок 22: Конституционный строй

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Человек. Государство. Право

Урок: Конституционный строй

 


1. Введение


Конституционным строем принято называть форму или способ организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.
Принципы конституционного строя – это основополагающие идеи и положения, определяющие наиболее существенные черты и принципы организации российского государства. Принципы конституционного строя находят свое закрепление в Конституции РФ, т.к. она регулирует наиболее важные общественные отношения, и ее нормы являются исходными для всей государственной и общественной жизни.

Россия – наша общая Родина

Рис. 1. Россия – наша общая Родина (Источник)

Прежде всего в Конституции Россия провозглашается демократическим правовым федеративным государством с республиканской формой правления. Рассмотрим каждый из этих принципов в отдельности.

Принцип демократического государства означает, что в нашей стране действует демократический политический режим, в основу которого положена идея народовластия. Народ в РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Народ принимает реальное участие в управлении государственными делами. Он осуществляет свою власть непосредственно либо через органы государственной власти или органы местного самоуправления. В зависимости от формы волеизъявления народа, выделяют 2 формы демократии:
1. Представительная (косвенная) демократия – осуществление народом власти через выборных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют.
2. Непосредственная (прямая) демократия – форма прямого волеизъявления народа или каких-либо групп населения (выборы, референдум и др.).
Референдум это всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Считается, что решения, принятые на всенародном референдуме, обладают высшей юридической силой и обязательны для применения на всей территории страны. Так, в 1993 году была принята Конституция РФ.

Призыв к проведению референдума

Рис. 2. Призыв к проведению референдума (Источник)

Выборы в РФ являются всеобщими, прямыми, равными, свободными и осуществляются при тайном голосовании. Общефедеральные выборные органы – это Президент и Государственная Дума РФ.

Принцип правового государства означает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и государство обязано их признавать и защищать. Также в правовом государстве закрепляется принцип разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Ветви власти независимы друг от друга и самостоятельны в пределах своих полномочий.
Центральным признаком правового государства является верховенство закона.Это выражается в том, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ. Кроме того, установлено верховенство Конституции по отношению к другим нормативным актам, то есть ни один нормативный акт не может ей противоречить.

Политический и идеологический плюрализм является важнейшим принципом правового и демократического государства. Политический плюрализм – это многопартийность, она предполагает существование и реальную конкуренцию в борьбе за власть нескольких политических партий в стране. При этом Конституция РФ запрещает создание и деятельность партий, направленных на насильственное свержение конституционного строя РФ. Идеологический плюрализм (многообразие) означает, что ни одна идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Принцип федеративного государства означает, что Россия является федерацией, состоящей из субъектов – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Всего в РФ насчитывается 83 субъекта. При этом РФ имеет единую общую территорию, охватывающую территорию всех субъектов, входящих в ее состав. Взаимоотношения между федерацией и субъектами строятся на принципе равноправия и самоопределения народов: у всех народов, проживающих в России, есть равные права на развитие национального языка и национальной культуры.

Принцип социального государства. Социальный характер государства выражается в его политике, направленной на создание условий достойной жизни и свободного развития человека. Задачей государства является достижение такого общественного прогресса, который основывается на принципах социального равенства. При этом государство берет на себя ряд конкретных обязательств:
1. охрана труда и здоровья граждан;
2. гарантия минимального размера оплаты труда;
3. государственная поддержка семьи, инвалидов и пожилых людей;
4. государственные пенсии и система различных социальных служб.

Принцип светского государства. Светскимпризнается государство, в котором не существует официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Религиозные объединения отделены от государства и равны между собой перед законом. Это означает, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений и не поручает им выполнение каких-либо государственных функций. Также закреплена свобода совести как неотъемлемое право каждого.

Принцип республиканской формы правления – РФ является республикой, откуда следует, что высшие органы государственной власти формируются путем выборов. В РФ смешанная (полупрезидентская) республика, в которой сочетаются признаки президентской и парламентской республики.

Россия – федеративное государство

Рис. 3. Россия – федеративное государство (Источник)

Принцип суверенного государства выражается в праве государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами. Государственная власть обладает верховенством и независимостью по отношению ко всем другим властям в государстве. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.
Также Конституция закрепляет право граждан на местное самоуправление – это право населения различных территориальных единиц управлять общественными делами. Государство признает самостоятельность органов местного самоуправления как одной из форм власти народа. Эти органы не входят в систему органов государственной власти, они самостоятельны в рамках закона.
К экономическим основам конституционного строя относятся принципы рыночной экономики и свободной экономической деятельности. Вся территория России представляет собой единое экономическое пространство, где не должно быть административных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Государство поддерживает конкуренцию как основу рыночной экономики. Государство признает многообразие форм собственности и обеспечивает равную защиту частной, муниципальной, государственной и других форм собственности.

 

Список литературы

1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.

2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.

3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.

4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.

 

Домашнее задание

1. Прочитайте главу 1 Конституции РФ.

2. Подумайте, какие еще принципы вы бы отнесли к основам конституционного строя РФ?

3. Какие формы прямой демократии в России вы можете перечислить? Как народ может непосредственно участвовать в управлении государством?